facebook_pixel
  • 13 мая 2019, 13:08

    Новейшая медицина и производство автомобилей. В каких сферах сотрудничают Подмосковье и Япония

    Московская область и Япония будут продолжать сотрудничество. Об этом стало известно на встрече главы региона Андрея Воробьева и губернатора префектуры Хоккайдо Наомити Судзуки.

    Новейшая медицина и производство автомобилей. В каких сферах сотрудничают Подмосковье и Япония

    Развитие отношений

    Андрей Воробьев отметил, что область в последнее время интенсивно работает с Хоккайдо. Недавно члены подмосковной делегации представили инвестиционный потенциал региона в Саппоро. Стороны посетили лабораторию робототехники и динамики инженерного факультета университета Хоккайдо, где обсудили тему испытания автомобилей и производства искусственного интеллекта. Кроме того, Московская область развивает связи и с медицинским центром «Саппоро Тэйсинкай», который специализируется на трех основных недугах: рак, инсульт и заболевания сердца.

    «Я знаю, что развиваются связи между институтом МОНИКИ и „Саппоро Тэйсинкай“. В ноябре прошлого года было подписано соглашение международного медицинского сотрудничества в лечении онкологических заболеваний и заболеваний мозга. Я искренне надеюсь на реализацию данного сотрудничества», — сказал Наомити Судзуки.

    Губернатор префектуры Хоккайдо пригласил подмосковную делегацию на Хоккайдо. По его словам, стороны могут развивать взаимоотношения не только в медицине, но и других областях.

    «Я уверен, что укрепление личных отношений между губернаторами принесет в наш регион развитие и процветание и людям — счастье», — добавил он.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/35812_%D0%90%D0%AE_%D0%B8_%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Андрей Воробьев подчеркнул, что взаимное сотрудничество Московской области и Японии позитивно сказывается на развитии территорий.

    «С удовольствием приедем к вам на Хоккайдо, чтобы еще раз найти, предложить общие интересы. Япония — экономически развитая страна, мы заинтересованы, безусловно, в сотрудничестве. Со своей стороны готовы максимально идти навстречу японским бизнесменам, которые приезжают сюда, уделять им особое внимание», — заявил губернатор Подмосковья.

    Давнее сотрудничество

    Московская область тесно сотрудничает с Японией. Еще в 2016 году прошла встреча губернатора Подмосковья и делегации компаний «Мицуи энд Ко. Москоу» и «Хино МоторсСэйлс». Тогда обсудили вопросы строительства автосборочного производства и мусоросжигательного завода в регионе.

    В 2018 году на форуме ПМЭФ состоялась встреча Андрея Воробьева и губернатора префектуры Хоккайдо. Обсуждалось сотрудничество в сфере здравоохранения, фармацевтики, технологий по сооружению зданий в северных климатических условиях, образования, туризма, гостиничного бизнеса. Тогда же подписали протокол о начале межрегиональных связей между Подмосковьем и префектурой Хоккайдо.

    В прошлом году в Саппоро был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере здравоохранения между МОНИКИ, медицинским центром «Саппоро Тэйсинкай» и корпорацией Medical Tourism Japan.

    На данный момент идет подготовка меморандума между МОНИКИ и Medical Tourism Japan о создании центра экспертного мнения («второго мнения») по диагностике онкологических заболеваний. Японская сторона планирует поставить на безвозмездной основе сканер стоимостью 20 миллионов рублей для передачи морфологических изображений коллегам. Уже подготовлено помещение для работы с техникой. Поставка сканера запланирована на май 2019-го.

    Хоккайдо является самой крупной по площади префектурой Японии: 83,5 тысячи квадратных метров — это 22% территории страны. На остров ежегодно приезжают порядка трех миллионов туристов. Основные отрасли территории: пищевая целлюлозно-бумажная, нефтехимическая, химическая переработка угля, металлургия, транспортное машиностроение.

    Япония — ведущий экспортер товаров в Московскую область: 7,4% от общего количества (это третье место после Китая и Германии). Из Японии в регион поступают средства наземного транспорта, ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства и другие изделия.

    На территории Подмосковья зарегистрировано около десяти компаний с участием японских инвестиций, наиболее крупные из них ООО «Тойота Мотор», HINO, ООО «Пилкингтон Глас».