• В России появится новая мера пресечения. Она может стать альтернативой СИЗО

    Депутаты Госдумы приняли закон «о запрете определенных действий», который дополнит Уголовно‐процессуальный кодекс. Обвиняемым могут запретить отправлять почтово‐телеграфные отправления, пользоваться интернетом и автомобилем. Для чего ввели альтернативные меры и как будут работать дополнения – в материале «360».
    В России появится новая мера пресечения. Она может стать альтернативой СИЗО
    Следующая новость

    Детальный подход

    Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла закон, который предусматривает введение новой меры пресечения — «запрет на определенные действия». На рассмотрение законопроект внесли еще в 2015 году. Он дополняет Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

    Новая мера пресечения подразумевает, что подозреваемому запретят покидать помещение в определенное время, пользоваться интернетом, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления. Закон ограничит и общение с определенными лицами. Если же совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, то суд может запретить обвиняемому управлять автомобилем и другим видами транспорта.

    «Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

    Советник руководителя фракции «Единая Россия» Илья Костунов был одним из инициаторов законопроекта. Он рассказал «360», что дополнение УПК направлено на гуманизацию российской правоохранительной системы на этапе предварительного следствия.

    Запрет определенных действий — это мера, альтернативная помещению под стражу, альтернатива следственному изолятору

    — Илья Костунов.

    В зависимости от тяжести преступления срок действия таких запретов будет варьироваться от 12 до 36 месяцев. Преступления средней тяжести не будут превышать ареста свыше чем на 12 месяцев, тяжкие преступления — 24 месяца, а вот за особо тяжкие преступления — 36 месяцев. Срок запрета устанавливается и продлевается судом. В постановлении суда уже будет прописан весь алгоритм того, что можно, а что нельзя делать во время домашнего ареста.

    Обязанность следить за исполнением подобных мер пресечения лежит на Федеральной службе исполнения наказаний. Юрист Дмитрий Спорыхин считает, что и за исполнением альтернативных мер продолжит следить именно это ведомство. «У них есть специальное подразделение, в их ведомстве <…> они обеспечивают их (подсудимых) доставку в судебные заседания — это ведомство будет этим заниматься. Приставы этим не занимаются, у них функционала нет такого», — объяснил юрист.

    Ближе к американскому праву

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/None_%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D1%80%D0%B8%D0%B0_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%81%D1%83%D0%B4.jpgИсточник фото: РИА «Новости» / Алексей Куденко

    Закон позволит детализировать подход к каждому отдельному лицу. Юрист Дмитрий Спорыхин рассказал «360», что на данный момент в России прослеживаются две параллельные тенденции — стараются разгрузить следственные изоляторы и ужесточить контроль за лицами, вышедшими из мест лишения свободы.

    Но все нововведения вызывают период привыкания. Адвокат Дмитрий Панфилов считает, что не стоит ждать обширного применения альтернативных мер наказания сразу после принятия закона в силу. «Наверняка Верховный суд выпустит свое какое-то разъяснение в виде пленума, чтобы суды могли руководствоваться новеллами, которые были приняты законодателем», — рассказал «360» адвокат.

    Панфилов считает, что альтернативная мера пресечения будет связана с залогом, потому что если сажать человека в следственный изолятор, то дополнительные меры уже не понадобятся.

    Директор по научной работе юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасия Рагулина рассказала «360», что Россия в этом плане придвинулась к системе американского права.

    Правовое демократическое государство должно иметь достаточно большое количество мер пресечения, а у нас их ограниченный круг

    — Анастасия Рагулина.

    Следующая новость