• «Новая пятилетка». Андрей Воробьев рассказал, какие перемены ждут Подмосковье

    Во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям региона. На мероприятии глава Подмосковья рассказал о целях и задачах на юбилейный для области 2019 год.

    В 2019 году Московская область должна сделать прорыв в экономике, технологиях и улучшить качество жизни. В текущем году бюджет области должен превысить отметку в 700 миллиардов рублей, а цель на ближайшее будущее — триллион рублей.

    «Новая пятилетка». Андрей Воробьев рассказал, какие перемены ждут Подмосковье | Изображение 1

    Новая пятилетка — это план действий для дальнейшей реализации идеологии лидерства, для достижения новых результатов в экономике и социальной сфере

    Андрей Воробьевгубернатор Московской области.

    Цель — доходы граждан

    Одной из главных задач для области Воробьев назвал рост реальных доходов населения. Для этого нужно развивать экономику региона и создавать новые рабочие места, причем стараться сделать так, чтобы они достойно оплачивались и находились рядом с домом граждан, живущих в отдаленных районах области.

    В Подмосковье в 2019 году появится еще одна особая экономическая зона (ОЭЗ). Она расположится в Кашире и по площади составит около 500 гектаров. В Московской области три такие площадки, однако они не полностью заполнены. В 2019 году власти Подмосковья привлекут инвесторов на эти платформы, чтобы там создавались новые рабочие места.

    «В декабре прошлого года мы завершили разработку проектно-сметной документации индустриального парка в Пущине и в мае 2019-го начнем строительство инфраструктуры. У нас уже есть пять соглашений с инвесторами, готовыми строить в Пущине фармацевтический кластер», — сказал губернатор.

    Кроме того, за пять следующих лет в регионе возведут инновационно-технические центры в Королеве и Фрязине, промышленно-логистические узлы в Дмитрове, Солнечногорске, Наро-Фоминске, Ступине и Воскресенске. Также появятся туристические кластеры в Коломне, Зарайске, Сергиевом Посаде, Волоколамске, Звенигороде и Рузе.

    В 2019 году власти продолжат поддерживать проекты конкурса «Территория роста», а победителям дадут миллиард рублей на реализацию.

    Новые школы и гениальные учителя

    «В Подмосковье реализуется самая большая программа по строительству школ. Только в этом году, в апреле, в Подмосковье заложат фундамент 49 школ. То, что мы их построим — сомнений нет, важно обеспечить качество образования», — сказал губернатор.

    «Новая пятилетка». Андрей Воробьев рассказал, какие перемены ждут Подмосковье | Изображение 2

    Для повышения уровня образования власти региона продолжат создавать центры развития для учителей, организовывать семинары для директоров школ с представителями лучших международных практик.

    По словам Воробьева, никто не будет изматывать учителей поездками на профессиональные мероприятия — все будет дистанционно. Губернатор поручил выплачивать дополнительно 100 тысяч рублей педагогам, которые подготовили победителей и призеров всероссийских олимпиад.

    Также в ближайшие пять лет на территории Московской области построят минимум 60 детских садов.

    «Новая пятилетка». Андрей Воробьев рассказал, какие перемены ждут Подмосковье | Изображение 3

    Привлечение врачей, доступные лекарства

    В 2019 году власти региона продолжат серьезно заниматься здравоохранением, в том числе ремонтом поликлиник и стационаров. Особое внимание будет уделяться профпригодности врачей, организации медицинской помощи и доступности лекарств. Кроме того, в область привлекут около 400 терапевтов и педиатров, а проблему нехватки медперсонала полностью решат до 2021 года.

    «Новая пятилетка». Андрей Воробьев рассказал, какие перемены ждут Подмосковье | Изображение 4

    В 2019 году охват диспансеризации планируют увеличить до 25% населения. Взрослые также смогут пройти скрининг на онкологию.

    В текущем году в области начнется проект «Добрая поликлиника». В его рамках отладят процессы загрузки медицинского оборудования, закупят новые компьютеры, а также изменят систему работы участковых врачей. Это поможет в 1,5 раза сократить время ожидания у узконаправленного специалиста.

    «Новая пятилетка». Андрей Воробьев рассказал, какие перемены ждут Подмосковье | Изображение 5

    В Подмосковье также будет работать программа «Скорая помощь онлайн». Пациент сможет вызвать скорую через мобильное приложение, а также отследить ее движение.

    Современные дворы и красивые парки

    Власти Подмосковья продолжат благоустраивать общественные пространства, советуясь с жителями. По словам Воробьева, в каждом муниципалитете появится парк. Это станет возможно, если «заброшенные лесные зоны будут превращаться в рекреацию».

    «В прошлом году мы начали большую программу по ремонту тротуаров. <…> Программа эта будет продолжена, мы обязательно будем учитывать мнение жителей. В этом году мы продолжим одобренную жителями программу по строительству детских площадок, мы начали устанавливать карусели, прокат и использование которых происходят бесплатно», — добавил глава региона.

    Кроме того, в 2019 году власти завершат программу по ремонту подъездов и продолжат благоустраивать дворы.

    Чистое Подмосковье

    Особое внимание уделено проблеме экологии. В первый день нового года стартовала программа по раздельному сбору мусора, а в течение этих 12 месяцев власти разберутся с утилизацией отходов и рекультивируют несколько мусорных полигонов.

    Надо радикально сократить захоронение отходов, давать им вторую жизнь. Для этого раздельный сбор мусора должен стать нормой

    Андрей Воробьевгубернатор Московской области.

    За год рекультивацию мусорных полигонов проведут в Кучине, Дубне и Левобережном. До 2021 года — в Рузе, Чехове, Пушкине и Наро-Фоминске. Кроме того, в 2019 году начнут проектировать семь полигонов. Региональные операторы, занимающиеся переработкой отходов, дали обещание: до конца 2019 года ввести в эксплуатацию девять новых перерабатывающих заводов.

    «Новая пятилетка». Андрей Воробьев рассказал, какие перемены ждут Подмосковье | Изображение 6

    В этом году тариф за вывоз мусора выделяется отдельной строкой в квитанции. По словам главы Подмосковья, для людей старшего возраста будут введены льготы. Так, для неработающих пенсионеров до 70 лет льготы составят 30%, от 70 до 80 лет — 50%, жители старше 80 лет полностью освобождаются от платы за вывоз мусора.

    Другие задачи

    Сточные воды. Власти региона займутся реконструкцией комплексов очистки сточных вод, которую проведут в 2019 году впервые. Всего спроектируют 16 очистных сооружений — это только первый этап. Потом построят водопроводные сети, системы подачи и распределения воды. Кроме того, правительство региона попробует предотвратить дальнейшее загрязнение рек и более строго подойдет к промышленным сбросам в водоемы.

    «Новая пятилетка». Андрей Воробьев рассказал, какие перемены ждут Подмосковье | Изображение 7

    Дольщики. В 2019 году Московская область решит проблемы 19 тысяч обманутых дольщиков.

    Дороги. В области начнут реконструировать Лобненское шоссе и Октябрьский проспект в Люберцах, а также мост через Москву-реку в Воскресенске. Кроме того, власти приступят к благоустройству 10 вылетных магистралей, которые по своему внешнему виду «застряли в 90-х».

    Правительство завершит строительство двух путепроводов: на Рязанском шоссе в Балашихе и в районе станции Реутов. Они облегчат трафик и сделают движение более удобным. Также завершится строительство Западного объезда Сергиева Посада, моста через Клязьму в Щелкове, развязки на пересечении Волоколамского и Ильинского шоссе.

    Экспорт. Министерство инвестиций и инноваций Московской области сформирует список сельскохозяйственных производств, продукцию которых пустят на экспорт. В ближайшие годы увеличится производство молока — до миллиона тонн в год. Правительство региона продолжит помогать тем, кто хочет открыть свое дело: предоставит гранты, компенсирует затраты на технику, а также даст землю и льготные кредиты.

    «Люди с удовольствием покупают свежие подмосковные продукты, сказываются и цена, и качество, но важно, чтобы спрос был и за пределами Московской области. Необходимо развивать экспортный потенциал, и мы слышим такой запрос от предприятий», — сказал Воробьев.

    ФОК. В 2019 году на территории области построят 12 новых физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме того, реконструируют центральные стадионы в Кашире, Орехово-Зуеве, Ивантеевке, Чехове, Одинцове, Ногинске и Красногорске.