facebook_pixel
  • 08 февраля 2022, 22:39

    Антитела — новая основа для QR-кодов. Главное, что нужно знать

    Что нужно сделать для получения QR-кода по тесту на антитела

    Россияне с 21 февраля смогут получить QR-код по антителам. Причем требований к их уровню для выдачи документа нет. Нововведение актуально в том числе для тех, кто переболел бессимптомно и мог не подозревать о наличии COVID-19. О том, как сдать анализ и обзавестись ковид-сертификатом, — в инструкции «360».

    Антитела — новая основа для QR-кодов. Главное, что нужно знать

    Раньше QR-код выдавали тем, кто перенес COVID-19, привился от коронавируса или получил медотвод из-за противопоказаний. В Минздраве решили изменить существующие нормы и добавили возможность оформления сертификата с кодом для людей с антителами.

    Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов уточнил для РИА «Новости», что ведомство не устанавливало требований к уровню антител.

    «Достаточно их наличия в организме», — подчеркнул он.

    Анализ на антитела

    Тест на наличие в организме антител (IgG) можно сдать в любой сертифицированной лаборатории, уточнила газета «Известия».

    В Москве, например, на базе медицинских организаций работают с 08:00 до 20:00 десятки специальных пунктов. Чтобы бесплатно пройти в них исследование, нужно записаться — в том числе через приложения «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.Инфо». По приезде в поликлинику необходимо оформить документы (не забудьте ОМС и паспорт!) и сдать кровь из вены. Специальной подготовки к анализу не требуется. Результат появится в электронной медицинской карте в течение трех дней после сдачи анализа.

    Есть нюанс: кровь берут только у пациентов старше 18 лет при наличии полиса обязательного медицинского страхования, оформленного в столице.

    Заявление на QR-код

    После получения результатов анализа нужно подать заявление на портале госуслуг. В него заносят дату проведения исследования, его метод и название медицинской организации. При положительном результате теста на антитела ковид-сертификат с QR-кодом выдадут на полгода.

    Документ на год можно получить, если у переболевшего COVID-19 есть положительный ррезультат ПЦР-теста и результаты определения антител.

    «Результаты тестов также должны быть доступны на Едином портале госуслуг. Срок действия сертификата в этом случае составит один год с даты положительного ПЦР-теста», — процитировала газета «Известия» пресс-службу Минздрава.

    Сертификат сформируется однократно при наличии на портале госуслуг всех необходимых данных и не позднее трех календарных дней с момента подачи заявления.

    Кому нужен тест

    Тест на антитела в том числе поможет понять, болел ли человек COVID-19, если он перенес заболевание бессимптомно.

    В случае с «омикроном» болезнь может себя никак не проявить у тех, кто привился против коронавируса или ранее перенес вызванный другим штаммом ковид. Об этом замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала Lenta.ru.

    «Риск того, что бессимптомные представляют опасность для окружающих, имеется», — отмечала она.

    Вероятность повторного заражения коронавирусом из-за распространения «омикрона» в Роспотребнадзоре оценивали в 15–20%.

    При этом стоит помнить, что тест на антитела иммунитет после вакцинации не выявит. В депздраве Москвы объясняли это тем, что используемые в городских ИФА-центрах тест-системы показывают, сталкивался ли человек непосредственно с вирусом.