• Новая метла на Украине. Кто откликнулся отставкой на инаугурацию Зеленского

    Вступление в должность президента Украины Владимира Зеленского обернулось чередой громких отставок. Свои посты покинули премьер-министр Владимир Гройсман, министр обороны Степан Полторак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, главы МИД Павел Климкин и СБУ Василий Грицак и другие высокопоставленные официальные лица.
    Новая метла на Украине. Кто откликнулся отставкой на инаугурацию Зеленского

    Новый президент начал круто. Уже в своей инаугурационной речи он предложил уйти в отставку Кабинету министров страны.

    «Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда — можете: вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», — заявил Зеленский.

    Также после принесения присяги Владимир Зеленский объявил о роспуске украинского парламента, в здании которого проходила инаугурация. «Я распускаю Верховную раду восьмого созыва», — сказал новый президент.

    «Депутаты, вы сами назначили инаугурацию на понедельник, я в этом вижу плюс. Это значит, что сегодня вечеринок не будет, будем работать. Поэтому я прошу вас отменить закон о депутатской неприкосновенности, принять закон о незаконном обогащении. Также прошу освободить от должности главу СБУ и министра обороны. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе», — заявил перед этим Зеленский.

    Депутату Рады Николаю Паламарчуку из фракции «Блок Петра Порошенко» даже стало плохо во время инаугурационной речи нового главы государства. Народного избранника эвакуировали на коляске через боковой вход, а затем отвезли в больницу на машине скорой помощи. Причиной стал резкий рост артериального давления, пишет РИА ФАН со ссылкой на местную прессу.

    Украина «в хорошем состоянии»

    Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о намерении покинуть свой пост еще 15 мая. «Я принял для себя решение подать в отставку сразу после проведения в среду очередного заседания правительства», — сказал он журналистам на брифинге.

    По словам Гройсмана, правительство под его руководством достойно откликалось на все вызовы. Стыда за свою работу премьер не испытывает, поскольку Украина в настоящее время находится «в хорошем состоянии».

    Гройсман собирается участвовать в досрочных выборах в Раду. Он выразил уверенность, что сумеет собрать профессиональную команду в новом правительстве. По законам Украины решение об отставке премьера принимает парламент. Вместе с премьер-министром в отставку уходит и весь Кабинет.

    В должность премьера Гройсман вступил 14 апреля 2016 года. До этого, с 27 ноября 2014 года, он председательствовал в Верховной раде.

    «Готов защищать страну»

    Еще до инаугурации Зеленского подал в отставку и секретарь СНБО Александр Турчинов. Пресс-служба Совета сообщила об этом 17 мая.

    Турчинов заявил о готовности и дальше «защищать страну» в составе любого военного подразделения Украины. Решение об отставке глава СНБО объяснил тем, что свой пост покидает назначивший его президент Петр Порошенко.

    Новая метла на Украине. Кто откликнулся отставкой на инаугурацию Зеленского | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Порошенко освободил от должности Александра Турчинова своим указом менее чем за сутки до инаугурации нового главы государства. Соответствующий документ был опубликован на сайте президентской администрации.

    Александр Турчинов в 2014 году являлся спикером Верховной рады. После государственного переворота он исполнял президентские обязанности до вступления в должность Петра Порошенко. Секретарем СНБО политик стал в декабре того же года.

    Разрушитель Кремля в фотошопе

    Министр обороны Украины Степан Полторак подал в отставку в день инаугурации Зеленского — 20 мая. Он обратился к военным и народу в Facebook, отметив, что совместными усилиями была создана «новая армия патриотов, которая готова дать сильный отпор агрессору».

    «Я благодарю всех за вашу поддержку и теплые слова. Спасибо за все эти годы, что вы были вместе со мной. Мы подняли армию с колен. И теперь она на [одном] уровне с ведущими армиями мира», — написал Полторак.

    Новая метла на Украине. Кто откликнулся отставкой на инаугурацию Зеленского | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    Генерал в отставке решил проститься с должностью министра «креативно». Он разместил в Facebook свою фотографию на фоне рушащихся башен Московского Кремля. Позднее снимок из социальной сети исчез, но его успела опубликовать украинская пресса.

    Полторак являлся министром обороны страны с 14 октября 2014 года. До этого он непродолжительное время руководил внутренними войсками МВД Украины, а затем и Нацгвардией. Назначение на последнюю должность поначалу не одобрила Верховная рада.

    Честь не отдал

    О решении Василия Грицака уйти в отставку с поста главы Службы безопасности Украины (СБУ) 17 мая сообщил его заместитель Павел Демчин.

    «Выполняю обещание и публично информирую: сегодня подаю на рассмотрение новоизбранному президенту Украины рапорт о своем увольнении с должности главы СБУ», — написал сам Грицак в Facebook 20 мая.

    По сообщению пресс-службы СБУ, вместе с руководителем свои должности собираются покинуть и подчиненные. Однако до назначения президентом и Радой нового главы службы все будут исполнять свои обязанности.

    Примечательно, что Василий Грицак, как и командующий Силами специальных операций (ССО) Игорь Лунев, не стали отдавать честь новому президенту Украины Владимиру Зеленскому во время его инаугурации. Это хорошо заметно на записи мероприятия. При этом оба пожали руку главе государства.

    Грицак возглавлял СБУ с 2 июля 2015 года. До этого он некоторое время являлся заместителем руководителя ведомства и главой Антитеррористического центра.

    «Понимаю желания украинцев»

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о грядущей отставке также в социальной сети. Он опубликовал видеообращение в Facebook 17 мая.

    «Как я и обещал, только что написал заявление об отставке», — сказал глава МИД.

    Заявление в Раду и новому президенту Украины Климкин пообещал направить 20 мая, в день инаугурации Зеленского. По его словам, «это правильно с точки зрения политической культуры», поскольку новый глава страны «должен иметь право на свою внешнеполитическую команду и на создание собственной внешнеполитической стратегии».

    «Но я сказал, что готов помогать ему, где это будет необходимо, и там, где совпадают наши принципы и наше видение», — добавил министр.

    Климкин отметил, что пойдет в Верховную раду. Для этого он уже собрал собственную команду.

    «Я понимаю, чего хотят украинцы, но также понимаю, чего от нас ожидает мир. У меня есть много разных идей, я надеюсь их реализовать, поэтому иду вперед, иду в политику, иду в Верховную раду с командой, с которой я разделяю принципы и видение того, как идти дальше», — сказал министр.

    Климкин являлся министром иностранных дел Украины с 19 июня 2014 года.

    Покинули свои должности также и высокопоставленные сотрудники президентской администрации Петра Порошенко вместе со своим руководителем Игорем Райниным. Еще в конце апреля о намерении уйти в отставку заявили губернатор Николаевской области Алексей Савченко, глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, начальник главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин и ряд других представителей власти.

    «Доктор Смерть» продолжит работу

    Однако не все собираются отказываться от своих кресел. Так, гражданка Соединенных Штатов Ульяна Супрун намерена продолжить исполнять обязанности министра здравоохранения Украины, несмотря на предложение Владимира Зеленского оставить должность. Об этом она заявила 20 мая в интервью информационному агентству «Украинские новости», пишет РИА ФАН.

    «Я остаюсь работать», — подчеркнула Супрун.

    Супрун заявила, что новое правительство будет сформировано после выборов в Верховную раду. Она готова провести в секторе здравоохранения необходимые реформы.

    Ульяну Супрун много раз обвиняли в некомпетентности. Она получила в стране прозвище «Доктор Смерть». Именно при ней фактическое отсутствие профилактики на Украине обусловило эпидемию кори, а в начале марта многие больницы и поликлиники остались без лекарств.

    Однажды Супрун оскандалилась из-за фашистского лозунга, опубликовав свою фотографию с избирательного участка. Снимок она подписала: «Украина превыше всего».

    Тем не менее исполняющая обязанности главы Минздрава Украины была обнаружена в киевском аэропорту Борисполь. Собирающаяся продолжить работу в правительстве Супрун с красным чемоданом проходила регистрацию на рейс во Франкфурт.