facebook_pixel
  • 09 апреля 2018, 18:27

    Задержание российского судна «Норд» украинскими пограничниками. Хроника

    25 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом России в акватории Азовского моря. Позже украинский суд арестовал судно. У всех моряков российские паспорта, полученные в Керчи. Задержанные «нарушили порядок выезда» с «временно оккупированной территории», считают украинские пограничники. Экипажу запрещено выходить на сушу. Капитану судна грозит до пяти лет лишения свободы. «360» следит, как развиваются события.

    Задержание российского судна «Норд» украинскими пограничниками. Хроника

    9 апреля. Украинские пограничники во второй раз не пустили экипаж «Норда» в Крым. «Перехода границы ночью, к сожалению, не произошло. Сейчас экипаж судна отдыхает и отсыпается. Ребята все здоровы. О дальнейших действиях сообщим позже», — заявила Анна Шевелева, представитель судовладельца — керченского Рыболовецкого колхоза имени 1 Мая. Об этом сообщает РБК.

    8 апреля. Украинские пограничники не позволили морякам покинуть страну. Они пытались вернуться в Россию на дипломатических автомобилях, имея при себе временные удостоверения для выезда за границу. Их заблокировали в пункте пропуска, после чего на них составили протоколы за попытку незаконного пересечения границы.

    Представитель судовладельца заявила, что украинская сторона гарантировала переход в Крым. Впрочем, позже украинские власти опровергли эту информацию.

    7 апреля. Экипаж корабля отпустили на свободу, они находятся в Мариуполе. 10-го числа им будет необходимо явиться на допрос в СБУ из-за дела капитана. Моряки провели на корабле больше 10 дней.

    6 апреля. Суд арестовал капитана судна «Норд» Владимира Горбенко на два месяца. В тот же день адвокаты внесли залог за Горбенко, однако его освободят только 10 апреля. На членов экипажа корабля наложили административные штрафы.

    5 апреля. Стало известно, что накануне капитана судна Владимира Горбенко госпитализировали из-за проблем с давлением и сердцем. Состояние капитана стабилизировалось. Его перевели в изолятор временного содержания.

    Прокуратура будет требовать ареста Горбенко на 60 дней. Ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

    Позже стало известно, что Херсонский городской суд рассмотрит вопрос избрания меры пресечения капитану в пятницу.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия будет защищать интересы субъектов, которые находятся в ее юрисдикции. «Москва всегда была и остается стороной, приверженной духу и букве международного права, всем положениям, соответствующим международному праву, и во всех наших действиях мы исходим только из этого», — сказал он.

    4 апреля. Капитана «Норда» доставили в управление Службы безопасности Украины в Херсоне в ожидании избрания меры пресечения, сообщило РИА «Новости». Позже его госпитализировали из-за проблем с сердцем и давлением .

    В этот же день экипаж судна попытался сойти с корабля, но встретил жесткое сопротивление со стороны украинских силовиков. «Члены экипажа, когда узнали, что капитана нет и мы уезжаем в Херсон, у них началась паника. Они просто сошли на берег. После этого прибыло около 40 солдат с автоматами и силой их затолкали на судно», — рассказал адвокат Дмитрий Щербина, представляющий моряков.

    По его словам, на судне уже невозможно находиться — на нем расположены несколько тонн рыбы, которые протухли с момента задержания корабля. «На судне, если рыбу не уберут, находиться больше невозможно», — сказал юрист.

    МИД потребовал от Украины незамедлительного освобождения российских граждан с судна.

    3 апреля. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в ООН, Совет Европы, ОБСЕ и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с просьбой разобраться в ситуации с судном.

    2 апреля. По словам адвокатов, моряков «Норда» вынуждают признать себя гражданами Украины. «Со слов адвокатов, очень недружелюбные и провокационные действия погранслужбы Украины. Ощущение, что ребят вынуждают признать себя гражданами Украины. Погранслужбе все равно, как они питаются, какое состояние корабля. Были вызовы „скорой“, но та оказала минимальную помощь, отказавшись предоставить платные услуги», — заявил представитель судовладельца.

    Стало известно, что у экипажа судна отобрали российские паспорта. Документы забрали после того, как судно доставили в Бердянск.

    Капитану судна объявили подозрения в «нарушении порядка въезда» в Крым. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

    1 апреля. Защита обжалует решение об аресте судна. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера крымского правительства Игоря Михайличенко. «Да, судно действительно арестовано. Оно стоит в порту Бердянска. Адвокаты уже работают, уже обжалуют [решение об аресте]», — сказал он.

    30 марта. Экипажу судна привезли продовольствие и медикаменты, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов. «Продукты всем подвезли. Адвокаты вчера очень активно поработали. Скорая помощь сегодня подъехала, там с давлением один из моряков маялся, и не было в достаточном количестве лекарств. На сегодня все обеспечено», — сказал он.

    В этот же день украинский суд арестовал судно. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

    29 марта. Министерство иностранных дел России потребовало освободить экипаж «Норда» и вернуть его владельцу. «Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты. Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря и работал в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства», — заявила представитель МИД Мария Захарова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/None_1517274317.jpg

    28 марта. Командир судна Владимир Горбенко рассказал о состоянии членов экипажа.

    «В данный момент наше судно с экипажем в количестве 10 человек находится под арестом в порту Бердянск возле причала. Хочу передать привет родственникам, сказать, чтобы они не переживали, все здесь живы, здоровы. Мы как граждане Российской Федерации надеемся и верим, что о нас не забудут и помогут вернуться домой к своим семьям», — приводит слова Горбенко РИА «Новости».

    Членам экипажа запрещено покидать судно, оно находится на автономном снабжении. Командир направил запрос украинской стороне о снабжении продуктами, водой, топливом и подключении к электричеству, но не получил ответа.

    Морякам вменяется отсутствие удостоверяющих личность документов и разрешения на выход в море, выданного портом Бердянск.

    В этот же день Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю возбудило уголовное дело по факту задержания судна. Дело завели по уголовной статье «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

    25 марта. Пограничники Украины задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом России в акватории Азовского моря в 15 милях от Обиточной косы. На борту находились 10 членов экипажа. Судно отконвоировали в порт Бердянска.

    По данным пограничников, «Норд» зарегистрирован в Крыму, а задержанные «нарушили порядок выезда» с «временно оккупированной территории».