• Номера президентского кортежа обнаружили на ржавой «Волге». Экспертов это не удивило

    Впервые в истории России президент во время инаугурации воспользовался отечественным автомобилем. Лимузин, разработанный в рамках проекта «Кортеж», стал настоящей звездой церемонии. При этом многим бросился в глаза довольно непримечательный госномер шикарного автомобиля. Пользователи соцсетей пошуршали в архивах и нашли удивительное фото: оказалось, раньше этот номерной знак стоял на ржавой «Волге». Эксперт объяснил «360», как мог произойти такой курьез.
    Номера президентского кортежа обнаружили на ржавой «Волге». Экспертов это не удивило

    В понедельник, 7 мая, в Кремле состоялась торжественная инаугурация Владимира Путина. Короткая поездка по территории прошла с помощью автомобиля бренда Aurus, разработанного в рамках проекта «Кортеж». Необычное название — слияние слов Aurum (лат. — «золото») и Russia (англ. — «Россия»). Эффектный автомобиль напомнил любителям железных коней одновременно все модели Rolls-Royce и Chrysler.

    Номера президентского кортежа обнаружили на ржавой «Волге». Экспертов это не удивило | Изображение 1Источник фото: скриншот видеотрансляции инаугурации

    Многие обратили внимание, что на роскошной машине навешаны вполне «обычные», не привилегированные номера: В776УС 77 RUS. Некоторые придумали шутку, что, мол, ВУС — это аббревиатура «Владимир Управляет Страной». А особенно интересующиеся впомнили, что где-то они это уже видели. И действительно: в социальных сетях нашлась фотография потрепанной жизнью «Волги», за заднее стекло которого была заткнута табличка с такими же номерами.

    Номера президентского кортежа обнаружили на ржавой «Волге». Экспертов это не удивило | Изображение 2Источник фото: Государственная база данных автономеров

    Если проследить историю «жизни» этого государственного номера по государственной базе данных автономеров, можно понять, что табличка совершила неслабый скачок в «карьере». В апреле 1998 года госномер зарегистрировал на себя 47-летний москвич, владелец «Волги». Через несколько лет машина была признана автохламом, и номера вернулись в ГИБДД. После этого их выдали еще одному москвичу, кстати, тоже на «Волге». Именно она и изображена на фото. Через некоторое время госномер перешел к жителю Зеленограда, который повесил его на Daewoo Sens. Номерной знак верой и правдой служил хозяину до 2016 года, после чего вновь вернулся в Госавтоинспекцию. А теперь мы увидели его на президентском лимузине.

    «Московский комсомолец» связался с бывшим владельцем «Волги», а соответственно, и этих номеров, — Борисом Ивановым. Вопросы о президентском кортеже нехило напугали 66-летнего мужчину. В разговоре с журналистами он рассказал сразу три версии «биографии» таблички. Правдивой оказалась только последняя.

    «Понимаете, когда вы позвонили я слегка растерялся и испугался. Шутка ли: номера такие же, как у главы государства. Машину примерно пять лет назад я сдал в утиль вместе с номерами. Хочу сказать, что с этим автомобилем мне повезло — ни разу не ломался. Делал только плановое ТО», — рассказал москвич.

    Петр Шкуматов, координатор общества «Синие ведерки», рассказал «360», что случайно получить «президентский» номер может каждый, это закреплено законом.

    Нет никакого препятствия, которое могло бы помешать выдать ранее использовавшийся номер кому бы то ни было. Сейчас уже есть легальная возможность приобрести автомобиль вместе с номерами и зарегистрировать их на себя. Это (присвоить ранее использовавшиеся номера — прим. ред.) могут сделать не только граждане по обоюдному желанию, но и ГИБДД. Но ГИБДД старается так не делать, чтобы не создавать каких-то двусмысленных ситуаций. Хотя в некоторых регионах после возникновения дефицита номерных знаков были такие прецеденты, когда распаковывались те серии, которые ранее были сданы.

    — Петр Шкуматов.

    Можно ли быть уверенным в том, что ваш госномер будет уникальным и неповторимым? Собеседник «360» заявил, что для этого есть всего один легальный способ: нужно быть постоянным владельцем номерного знака. ГИБДД не выдает дубликатов, и на дороге не могут существовать два одинаковых номера, которые находятся в эксплуатации.

    Петр поделился с нами еще одним интересным штрихом к истории о нашумевшем автомобильном номере. Попав в «вышестоящие инстанции», табличка стала принадлежать Федеральной службе охраны. ФСО обладает уникальными полномочиями, в частности — может перевешивать номера на любые свои автомобили. Так что не стоит удивляться, если вдруг увидите эти же номера на другом участнике кортежа президента.