facebook_pixel
  • 07 сентября 2017, 14:18

    Номера «люкс» под запретом: Минфин предложил тратить меньше денег на командировки чиновников

    Номера «люкс» под запретом: Минфин предложил тратить меньше денег на командировки чиновников

    Минфин РФ предлагает оптимизировать расходы госбюджета за счет сокращения числа чиновников, которым государство оплачивает двухкомнатные номера категории «люкс» в командировках. Такое нововведение позволит сэкономить около 700 миллионов рублей, подсчитали специалисты ведомства. О том, как борются с излишней роскошью в чиновничьих кругах – в материале «360».

    Министерство финансов РФ нашло новый способ оптимизации бюджетных трат. Ведомство предлагает значительно ограничить круг высокопоставленных лиц, которым государство будет компенсировать проживание во время командировок в двухкомнатном номере «высшей категории». Об этом говорится в проекте поправок в указ президента о порядке командирования госслужащих, опубликованном на портале проектов нормативных актов. Первыми с проектом ознакомились «Ведомости».

    Действующий указ президента от 2005 года подразумевает, что во время командировок все служащие, замещающие высшие должностные категории «руководители», получают компенсацию за проживание в двухкомнатных номерах категории «люкс». Сейчас остановиться в двухместном номере за счет государства могут 30 чиновников. Остальным госслужащим государство возмещает не более стоимости однокомнатного номера «первой категории».

    Впрочем, Минфин предлагает оставить это право только четырем чиновникам из АП: руководителю, его первому заместителю, заместителю и пресс-секретарю главы государства. Поправки также касаются и госслужащих других федеральных структур. В случае если инициатива будет принята, только 5 из 28 парламентариев в правительстве РФ, которые сейчас имеют право на такую привилегию, получат возмещение за проживание в двухкомнатных апартаментах. в Совете Федерации их число сократится с 15 до 3, в Госдуме — с 17 до 3, в каждом из 21 министерства РФ — c 14 до 7. Право жить в «люксе» за счет бюджета планируют отобрать у всех высокопоставленных чиновников Конституционного суда, Счетной палаты и ЦИК, кроме руководителей и заместителей.

    Поправки в указ президента подготовлены «в целях оптимизации расходов федерального бюджета», говорится в пояснительной записке к инициативе. По подсчетам Минфина, отказ от двухместных номеров позволит сэкономить около 700 миллионов рублей бюджетных средств.

    Нововведение не принесет значительного дискомфорта чиновникам, уверен российский государственный деятель, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин.

    Оптимизация государственных затрат – это закономерное явление. Инициатива не причинит особого ущерба комфорту госслужащих, поскольку двуспальная кровать помещается и в однокомнатный номер. Оптимизация государственных затрат – это закономерное явление, актуальное в условиях кризиса

    — Андрей Колядин.

    Эксперт заметил, что значительные убытки от нововведения могут понести только владельцы гостиничного бизнеса. «Цена за ночь в двухкомнатном «люксе» в Москве может достигать 200 тысяч рублей, а средняя длительность командировки составляет 3-5 дней. Это существенная нагрузка для бюджета», — рассказал «360» Андрей Колядин.

    Поддерживает поправки к указу и директор международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко.

    Чиновникам не нужны двухкомнатные номера. Обычно такие апартаменты бронируются для того, чтобы во второй комнате проводить деловые встречи, а для госслужащих для этих целей есть специальные помещения

    — Евгений Минченко.

    Политолог добавил, что значительно оптимизировать российский бюджет поможет сокращение излишне раздутого управленческого аппарата. Согласно последним данным Росстата, в 2016 году на госслужбе трудились 1,55 миллиона человек, или 108 чиновников на 10 тысяч населения.

    Мировая борьба с роскошью

    Номера «люкс» под запретом: Минфин предложил тратить меньше денег на командировки чиновников | Изображение 1

    Помимо России активно с привилегиями чиновников борются в Китае. В последние годы правительство страны, недовольное тем, что госслужащие выставляют напоказ свое богатство, ввели новые ограничения для высокопоставленных должностных лиц.

    К примеру, китайское правительство запрещает своим служащим селиться в отели высшей категории не только в рабочих поездках, но и во время отдыха. Такая политика привела к тому, что в период с 2013 по 2015 годы более 50 пятизвездочных гостиниц Китая заявили о намерении снизить свой звездный статус для того, чтобы в них могли останавливаться госслужащие, в то время как другие отели перестали подавать заявки на присвоение им высокого статуса.

    Кроме того, Пекин следит на каких автомобилях передвигаются их госслужащие. Так, пару лет назад правительство Китая ограничило закупочную цену служебных автомобилей для чиновников в целях борьбы с излишней роскошью. В частности, власти ограничили закупочную цену служебных авто верхней планкой в 20 тысяч евро, при этом объем двигателя служебной машины не превышает 1,8 л. Также в прошлом году в Китае был введен дополнительный налог в 10% на роскошные автомобили стоимостью от 1,3 миллиона юаней (190 тысяч долларов).