facebook_pixel
  • 17 января 2019, 16:41

    Номер один в пиратском топе. Что известно о нигерийских головорезах, захвативших судно с российскими моряками

    Захватившие судно MSC Mandy с 23 российскими моряками пираты связались британской компанией-судовладельцем и потребовали выкуп. Все члены экипажа живы и содержатся в приемлемых условиях. Рассказываем, чем отличаются нигерийские пираты от других своих кровожадных коллег.

    Номер один в пиратском топе. Что известно о нигерийских головорезах, захвативших судно с российскими моряками

    Пираты вышли на связь 8 января, рассказал глава Российского профсоюза моряков Юрий Сухоруков, но размер выкупа не разглашается из опасений навредить переговорам. «Во многих африканских странах, в том числе и Нигерии, передача выкупа является уголовно наказуемым преступлением, поэтому правильный выбор места тоже очень важен. Если представители судовладельца будут пойманы за передачей денег, им грозит тюремный срок», — добавил Сухоруков.

    По словам координатора ITF в России Сергея Фишова, злоумышленники общаются через посредников, чтобы их местонахождение не раскрыли. «Точно предсказать, когда именно стороны договорятся, невозможно, однако опыт показывает, что это может произойти уже в течение месяца», — пояснил он.

    В ночь с 1 на 2 января 2019 года несколько вооруженных огнестрельным оружием и мачете нигерийских пиратов проникли на следовавшее под флагом Панамы судно MSC Mandy британского перевозчика Mediterranean Shipping Company. Ограбив экипаж и захватив в плен капитана Андрея Иванова, его старшего и третьего помощников, боцмана, повара и сварщика, головорезы скрылись. При нападении на судно никто из других членов экипажа не пострадал.

    Инцидент произошел в Гвинейском заливе, в 20 милях от бенинского порта Котону. Помимо 23 россиян, на борту также находился один гражданин Украины. После нападения судно проследовало порт Лагос, где с экипажем пообщались представители российского посольства.

    Пиратский топ-3

    Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский рассказал «360», что именно нигерийские пираты в последние годы проявляют наибольшую активность. Причем именно в том заливе, где было захвачено судно с российскими матросами. Ранее пальму первенства держали сомалийские головорезы.

    «Есть еще пираты, которые активно „работают“ в районе Индонезии. Хотя случаи из тех мест и не столь громкие», — добавил Осичанский.

    При этом сомалийские пираты, как правило, требовали огромный выкуп за судно вместе с экипажем. И в тех случаях все «сделки» были более-менее прозрачными, поскольку речь шла об очень серьезных захватах с вовлечением крупных компаний. Их нигерийские «коллеги» работают по-другому. Они обычно увозят с захваченного корабля нескольких членов экипажа, а судно оставляют. И требуют деньги за освобождение заложников.

    «Судовладельцы никогда не подтверждают, что платят такой выкуп. Но есть мнение, что все-таки платят — и людей освобождают. Об этом говорят последствия каждого похищения. Раз моряки оказываются на свободе, стало быть, стороны как-то договариваются. А на каких условиях — можно только догадываться», — пояснил он.

    Как захватывают суда

    Главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко рассказал «360», что в большинстве случаев пираты атакуют суда по наводке. К кораблю подплывают две-три вооруженные быстроходные лодки с мощными двигателями. А дальше все происходит как в кино: при помощи веревочных лестниц с крюками пираты взбираются на борт.

    «Как только первый пират оказывается на палубе, судно можно считать захваченным. Экипажи обычно безоружные и ничего сделать не могут», — добавил эксперт.

    Примерно по такой схеме действовали морские разбойники и в случае с судном MSC Mandy. Далее все опять же пошло по привычному плану. Выждав некоторое время, злоумышленники вышли на связь с владельцем корабля, предъявили доказательства, что экипаж жив, и потребовали денежный выкуп. Сейчас, по словам эксперта, стороны будут договариваться о его размере, а речь будет идти о сотнях тысяч долларов, условиях доставки и освобождении моряков.

    «Таких случаев уже не один десяток и даже сотня. И до сих пор подобные ситуации разрешались для моряков благополучно. Судовладельцы платили выкуп без каких-либо возражений и задержек. Я не ожидаю неприятных сюрпризов», — добавил Войтенко.

    Однако если владелец MSC Mandy по каким-то причинам откажется выполнить требование пиратов, то экипажу, отметил главред, «будет плохо». Но, подчеркнул он, таких прецедентов еще не было. И вряд ли транснациональный гигант MSC, не имеющий «проблем с деньгами», откажется заплатить выкуп.

    Защита от пиратов

    В данной ситуации, сказал Войтенко, Россия никак не может помочь своим гражданам. Но в целом такие страны, как Россия, Украина, Индия и Филиппины, чьи матросы составляют костяк экипажей мирового торгового флота, могут обезопасить своих подданных от нападений морских головорезов.

    «Для этого на международном уровне нужно пролоббировать разработку, принятие и внедрение конвенции, легализующей частную военную охрану на судах, которых ходят в горячих точках Мирового океана. И все. Проблема пиратства будет решена», — заявил Войтенко.

    Но сделать это крайне тяжело. По словам экспертов, сейчас такие услуги предоставляют только в Нигерии или в сотрудничестве с этой страной. В одном из частных охранных агентств Войтенко пояснили, что стоимость проводки судна с использованием нигерийской частной охраны катастрофически высока. А в самом пиратстве и том, чтобы никакой другой легальной частной охраны не было, заинтересованы и морские разбойники, и нигерийские власти, зарабатывающие на предоставлении дорогостоящих услуг.

    Пираты есть, законов нет

    В свою очередь, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский рассказал об активной борьбе с пиратами. В частности, за несколько лет, благодаря регулярному патрулированию опасных территорий и морским конвоям, удалось добиться значительного снижения активности сомалийских разбойников. При поимке, отметил он, и французы, и американцы с пиратами поступали очень жестко.

    «Но, откровенно говоря, ловить их не любят. Потому что мировая общественность не может решить, по законам какой страны и где именно их судить, в тюрьме какого государства они будут отбывать свои сроки. Эта неопределенность все еще остается», — сказал президент ассоциации.

    Самым правильным политическим решением, по его мнению, было бы добиться развития экономики Нигерии, Сомали и других бедных стран. Ведь нищета, царящая в них, и толкает жителей на морские преступления. Но пока международное сообщество не пришло к единому мнению о том, как решить эту проблему.