• «Как сказать Богу „нет“?» Кто обвинил оперного певца Пласидо Доминго в домогательствах

    Волна обвинений в харассменте продолжается. Девять женщин уличили испанского короля оперы Пласидо Доминго в сексуальных домогательствах. Восемь певиц и одна танцовщица рассказали Associasted Press свои истории о том, как он принуждал их к сексуальным отношениям, угрожая «профессиональным наказанием» за отказ. Сам 78-летний певец вины не признает.
    «Как сказать Богу „нет“?» Кто обвинил оперного певца Пласидо Доминго в домогательствах

    Рассказать о сексуальных домогательствах женщины решились спустя почти 30 лет, но даже сейчас только одна из девяти согласилась раскрыть имя. Патрисия Вульф, меццо-сопрано, которая пела с Доминго в Вашингтонской опере, позволила использовать свое имя публично. Другие просили анонимности, опасаясь последствий для карьеры, дискриминации или публичного унижения.

    Домогательства начались в конце 1980-х. По словам женщин, Пласидо Доминго приставал к певицам и танцовщицам в оперных труппах, в которых занимал руководящие должности. Все они рассказывают о том, что отказать певцу было сродни убийству собственной карьеры.

    «Мне было очень страшно, и я чувствовала, что сказать ему „нет“ будет означать сказать „нет“ Богу. Как сказать Богу „нет“?» — призналась одна из них.

    Женщины, подвергавшиеся домогательствам, были в основном молодыми и только начинали карьеру. Некоторые рассказывали, что даже перестали пользоваться женским туалетом рядом с офисом певца и просили коллег оставаться с ними на работе, чтобы избежать встречи с Пласидо Доминго.

    Семь из девяти собеседниц AP говорили, что их отказ Доминго повлек за собой спад карьеры. Некоторые рассказывали, что обещанные роли так и не получили, а впоследствии работать с певцом их не приглашали, хотя другие компании с радостью с ними сотрудничали.

    «Как сказать Богу „нет“?» Кто обвинил оперного певца Пласидо Доминго в домогательствах | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Биятов

    Сам Пласидо Доминго на вопросы о произошедшем отвечать не стал, но опубликовал заявление о том, что обвинения «вызывают глубокую тревогу» и «являются неточными». Он также писал, что все его отношения казались ему взаимными и что он никогда не имел намерения кого-то оскорбить или обидеть. «Однако я признаю, что правила и стандарты, которыми мы руководствуемся и должны руководствоваться сегодня, сильно отличаются от тех, которые применялись в прошлом. Я счастлив и польщен тем, что более 50 лет проработал в опере, и буду держать себя на высочайшем уровне», — добавил он.

    Обвинившие Доминго в домогательствах женщины боялись говорить почти 30 лет. Решиться рассказать свои истории, по их словам, помогло движение #MeToo. Жертвы не хотели, чтобы в дальнейшем кто-то еще в индустрии мог пострадать от такого поведения мужчин.

    Оперный мэтр

    «Как сказать Богу „нет“?» Кто обвинил оперного певца Пласидо Доминго в домогательствах | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Илья Питалев

    Пласидо Доминго успешно выступает на оперной сцене уже более 50 лет. The New York Times пишет о том, что он «достиг неслыханной вехи в оперной истории»: исполнил более 150 ведущих оперных партий. На протяжении долгих лет Доминго оставался одним из самых влиятельных мужчин в испанской опере. Сейчас он директор Лос-Анджелесской оперы.

    В 1982 году издание Newsweek назвало певца «королем оперы». Его стали приглашать на известные телепередачи, например, на детскую программу «Улица Сезам», где его называли Пласидо Фламинго.

    Совместно с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом Доминго создал один из «бестселлеров классической музыки всех времен», пишет Assosiated Press в своем расследовании.

    Пласидо Доминго — обладатель 12 премий «Грэмми», в том числе за «Травиату» Джузеппе Верди и «Кармен» Жоржа Бизе.