• 28 января 2020, 23:00

    Не верьте рекламе лекарств! Отвечаем на важные вопросы о загадочном коронавирусе из Китая

    Производители «Арбидола» и «Ингавирина» запустили рекламу, в которой позиционируют препараты как средство против коронавируса. Реклама появилась на музыкальных радиостанциях и в интернете. Ей уже заинтересовались антимонопольщики, ведь точно известно, что сейчас никакого лекарства от коронавируса нет. Разбираем главные вопросы о новом вирусе: помогают ли тканевые маски, когда будет вакцина и есть ли эффективные препараты для профилактики.
    Не верьте рекламе лекарств! Отвечаем на важные вопросы о загадочном коронавирусе из Китая

    Что такое коронавирус?

    Коронавирусы — семейство генетически изменчивых вирусов, способных заразить как животных, так и человека. Коронавирус SARS-CoV привел к эпидемии атипичной пневмонии в 2002–2003 годах, вирус MERS-CoV вызвал схожую эпидемию острого респираторного синдрома на Ближнем Востоке в 2012 году. Нынешняя эпидемия началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Ее вызвал неизвестный ранее коронавирус, которому присвоили временное название 2019-nCoV.

    Как распознать заболевание?

    Коронавирусы, которые уже привели к эпидемиям, вызывают симптомы простуды и в тяжелых случаях воспаление легких. Болезнь передается как ОРВИ или грипп, чаще всего воздушно-капельным путем. А также через прикосновение — например, если потереть глаза грязными руками.

    Не верьте рекламе лекарств! Отвечаем на важные вопросы о загадочном коронавирусе из Китая | Изображение 1
    Источник фото: pixabay.com

    На раннем этапе у больных повышена температура, наблюдаются слабость и сухой кашель.

    По данным китайских инфекционистов, в последнее время заражение вирусом 2019-nCoV все чаще проходит в легкой форме. У некоторых больных до воспаления легких не дошло. При этом от вируса уже умерли более сотни человек, Китай закрыл на карантин 11-миллионный город Ухань и строит там две отдельные больницы для инфицированных.

    Отличить вирус от гриппа или ОРВИ самостоятельно не получится — придется идти в больницу или вызывать врача на дом.

    Какой прогноз по коронавирусу?

    Пик заболеваемости, по прогнозам спецкомиссии комитета здравоохранения КНР, может наступить в ближайшую неделю. При этом масштабного роста числа инфицированных в Китае не прогнозируют. В остальных странах случаи заражения единичны. В России зараженных не выявили.

    Есть ли лекарство и где его взять?

    Новому коронавирусу пока не придумали даже название, лекарств и прививок от него нет, заболевших пытаются лечить по симптомам.

    Исследователи из Гонконга сообщили о разработке вакцины против 2019-nCoV, однако, судя по всему, она не поступит в аптеки даже в 2021 году. Первые несколько месяцев будет проводиться тестирование на животных, клинические испытания на людях потребуют еще минимум год.

    Что за реклама в аптеках и в интернете?

    Не верьте рекламе лекарств! Отвечаем на важные вопросы о загадочном коронавирусе из Китая | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Аптечные сети быстро сообразили, что на новой эпидемии можно заработать. По интернету гуляет реклама одной из аптек, в которой предлагается как профилактика, так и лечение нового заболевания.

    Для профилактики рекомендуется употреблять современный вариант рыбьего жира — омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, или в обиходе просто омега-3. В лечении, как гласит реклама, поможет «Ремантадин». Производители заявляют, что этот препарат помогает при профилактике и лечении гриппа. В Российской академии медицинских наук еще в 2007 году отнесли «Римантадин» (тогда он писался через «и») к устаревшим лекарствам с недоказанной эффективностью и рекомендовали изъять из обращения наряду с «Арбидолом», «Валидолом», «Валокордином» и другими препаратами.

    На сайте «Ингавирина» сообщают, что он показал эффективность «в доклинических исследованиях коронавируса», причем в пробирках уничтожали даже не нынешний вирус, а коронавирус SARS-CoV.

    Не верьте рекламе лекарств! Отвечаем на важные вопросы о загадочном коронавирусе из Китая | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    А тканевые маски помогают?

    Маска не панацея, хотя и может снизить риск заражения. Медики отмечают, что долго ходить в маске сложно. А через пару часов она и сама может стать настоящей вирусной «бомбой». Кроме того, если дотронуться до лица под маской (а люди притрагиваются к лицу более 20 раз в час), то это сведет на нет весь эффект.

    Жителям России стоит опасаться?

    Не верьте рекламе лекарств! Отвечаем на важные вопросы о загадочном коронавирусе из Китая | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»/Татьяна Меель

    Пока ни одного случая заражения коронавирусом в стране не выявили, однако под подозрение регулярно попадают или китайские туристы, или россияне, подхватившие простуду, съездив в КНР. Власти Китая при этом делают все, чтобы избежать пандемии: закрыт город Ухань, по населению сравнимый с Москвой, с 27 января приостановлена отправка за рубеж организованных групп туристов.