• Михельсон вернул себе лидерство в списке Forbes. Но миллиардеров в России стало меньше

    В рейтинге богатейших людей мира, по версии Forbes, председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон занял 32-е место. Он также стал самым богатым человеком России с состоянием в 24 миллиарда долларов (1,68 триллиона рублей).

    В прошлом году первую строчку занимал владелец НЛМК Владимир Лисин, который сейчас на втором месте. Его нынешнее состояние оценивается в 21,3 миллиарда долларов, и в мировом рейтинге он занимает 45 строчку. Третье место в России и 47-е в мире досталось президенту «ЛУКОЙЛа» Вагиту Алекперову с состоянием 20,7 миллиарда долларов.

    В рейтинг Forbes вошли 2153 долларовых миллиардера и 98 из них — россияне. Их совокупное состояние с прошлого года выросло на 2,5% и составило 421,1 миллиарда долларов. В прошлом году в список входили 106 богатейших людей страны.

    Раньше Леонид Михельсон занимал 64-е место в мировом рейтинге. Аналитики Forbes отметили, что экономические санкции, политические интриги и один из самых волатильных мировых фондовых рынков делают состояние российских бизнесменов нестабильным.

    Михельсон вернул себе лидерство в списке Forbes. Но миллиардеров в России стало меньше | Изображение 1
    Леонид Михельсон. Источник фото: РИА «Новости»

    Падение цен на металл привело к снижению стоимости ключевых активов некогда самых богатых российских предпринимателей. В последние годы им не удается удваивать или утраивать свои состояния.

    Например, Владимир Лисин заработал в 2010–2011 годах 24 миллиарда долларов благодаря росту стоимости акций компании НЛМК. В 2016-м у него осталось менее половины средств (9,3 миллиарда долларов) после падения цен на сталь.

    Еще более драматичным стало «падение» Олега Дерипаски. В 2008 году он был самым богатым россиянином и девятым самым богатым человеком в мире с состоянием в 28 миллиардов долларов. Из-за финансового кризиса 2008 года стоимость его доли в компании «Русал» упала до 2,1 миллиарда долларов, согласно данным журнала за 2016 год.

    Михельсон вернул себе лидерство в списке Forbes. Но миллиардеров в России стало меньше | Изображение 2
    Владимир Лисин. Источник фото: РИА «Новости»

    В этом году он и предприниматель Виктор Вексельберг понесли из-за санкций наиболее серьезные убытки, потеряв 3,1 и 2,9 миллиарда долларов соответственно. Всего российские миллиардеры потеряли 12,9 миллиардов долларов.

    Леонид Михельсон в этом году смог увеличить свое состояние на шесть миллиардов долларов, став первым с 2011 года россиянином, перевалившим за отметку в 20 миллиардов долларов.

    В этом году в списке Forbes появились новые имена. Это младший сын миллиардера Михаила Гуцериева Саид Гуцериев (1,3 миллиарда долларов) и владелец онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук (миллиард долларов), а также председатель совета директоров группы компаний «Славянский мир» Владимир Лещиков и владелец холдинга «Норебо» Виталий Орлов.

    Западные эксперты считают, что состояние Михельсона (его доля 24,76%) выросло за счет подорожания акций «НОВАТЭКа» почти вдвое. В феврале 2017 года одна акция стоила 714,4 рубля, через год — 1127,6 рубля.

    По сравнению с 2017-м в прошлом году выручка компании выросла на 42,2% за счет пуска завода сжиженного газа «Ямал СПГ» и начала поставок продукции на экспорт. «НОВАТЭК» также готов запустить проект «Актик СПР-2» и недавно открыл в акватории Обской губы новое месторождение.

    Возможно, к концу текущего года состояние Леонида Михельсона может приблизиться к 30 миллиардам долларов. Крупнейшая нефтехимическая компания России «Сибур», совладельцем которой он является, готовится к IPO. Нижняя граница оценки составляет, предположительно, 20-26 миллиардов долларов.

    Неустойчивость экономики и фондового рынка

    Профессор НИУ ВШЭ Иван Родионов сообщил «360», что в уменьшении количества отечественных миллиардеров нет ничего удивительного, так как экономика находится в кризисе. По его словам, многие бизнесмены были отсечены по размеру богатства.

    «Обратите внимание, на фоне гигантских состояний западных предпринимателей они выглядят довольно скромно. По мнению обывателя, 24 миллиарда долларов огромная сумма, но в мировых масштабах это несерьезно. У нас нет богатых людей, чье состояние оценивается в сотни миллиардов», — отметил эксперт.

    Помимо экономических факторов, не стоит недооценивать и перераспределение активов. Родионов напомнил, что в прошлом году некоторые богатейшие люди России разводились и вынуждены были уполовинить свое состояние, так как жены претендовали на достаточно большой объем активов.

    Иван Родионов отметил, что не стоит особенно радоваться появлению новых имен в списке миллиардеров.

    «Мы в лидерах по соотношению доходов самых богатых и основной группы населения. Это говорит о том, что имущественное расслоение очень большое. На фоне 99% нищих граждан этим нельзя гордиться. Тем более, что всем известно, как эти люди стали миллиардерами. 70 лет народ создавал некие активы, которые потом достались группе товарищей», — напомнил Родионов.

    Он обратил внимание, что до 2004 года в стране буквально под запретом было слово «концессия». По мнению Родионова, россиян убеждали, что в стране в 90-е года была приватизация.

    «Вот если бы в 1994 году тот же самый „ЛУКОЙЛ“ или „Роснефть“ были отданы в концессию на 20 лет, сейчас их можно было бы еще раз продать за большую сумму и деньги пошли бы в бюджет и принесли какую-то пользу. В настоящее время мы делаем вид, что они находятся под руководством эффективного собственника, а это не так», — посетовал эксперт.

    Иван Родионов предложил тему российских миллиардеров особенно не педалировать. По его мнению, их существование — позор для богатейшей по ресурсам страны, в которой пенсии держатся на уровне африканских стран.

    «Не секрет, что для крупных предпринимателей главным качеством являются не ум или деловая хватка, а правильные знакомства и позиционирование. По крайней мере, в последнее десятилетие экономические факторы решающей роли не играли», — резюмировал Родионов.

    Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев сообщил «360», что причина изменения стоимости капиталов из года в год традиционна и понятна.

    Михельсон вернул себе лидерство в списке Forbes. Но миллиардеров в России стало меньше | Изображение 3
    Источник фото: pixabay

    «Благосостояние миллиардеров определяется стоимостью пакетов акций. Ее меняют движения на фондовом рынке, они же определили те изменения, которые произошли в прошлом году. В 2018 году курс рубля скакал, было два этапа его мощного ослабления. Естественно, фондовый рынок на это реагировал, отсюда и сокращение числа долларовых миллиардеров», — пояснил Николаев.

    По его мнению, если определенность экономики достаточно высокая, все стремятся покупать пакеты акций. Но сейчас она в России находится в высокой степени неопределенности.

    «Стабильность повышает стоимость акционерного капитала, собственники становятся богаче. Правда, не без оснований говорят, что это виртуальные деньги. Но это не совсем так. Это реальная стоимость капитала, другое дело, что она способна как быстро прирастать, так и быстро уменьшаться», — сказал Николаев.

    Он вновь подчеркнул, что стоимость акционерного капитала, а, значит, и богатство людей из списка журнала Forbes определяет состояние экономики и фондового рынка.

    Существующие в России условия для деятельности крупных предпринимателей Николаев оценил как не очень благоприятные.

    «Во-первых, неопределенность экономической ситуации, во-вторых, растущая налоговая нагрузка, в-третьих, мы находимся под санкциями. И санкционное противостояние усиливается, следовательно, риски предпринимателей растут. Но тот факт, что список миллиардеров все-таки сохраняется и фондовый рынок держится, означает, что не все так плохо. Во всяком случае, пока», — подчеркнул Николаев.