• Дания отказалась продавать Гренландию США. А могла?

    Дональд Трамп захотел купить Гренландию, но МИД Дании с ответом медлить не стал и заявил, что она продаже не подлежит. Откажется ли глава Белого дома от своей идеи? А может, Трамп просто пошутил? Об этом «360» узнал у советника Демократической партии США в Нью-Йорке Антона Конева.
    Дания отказалась продавать Гренландию США. А могла?

    Сославшись на инсайдерскую информацию, Wall Street Journal сообщил о желании Трампа приобрести Гренландию. Президент попросил своих помощников изучить экономическую целесообразность покупки острова, а также посоветовался с адвокатами Белого дома, сообщает издание.

    Эта новость так взбудоражила пользователей, что они пытались безуспешно рассчитать стоимость приобретения острова. А если точнее — как эта покупка скажется на кошельках налогоплательщиков? Панику завершил МИД Дании, которой принадлежит остров. Он выступил с комментарием.

    «Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лед, рыба, морепродукты, возобновляемая энергия, она является перспективным направлением для развития туризма. Мы открыты для бизнеса — не для продажи», — заявил МИД Дании в своем Тwittеr.

    Откажется ли Трамп от своей идеи, или будет пытаться договориться со строптивыми датчанами? Если покупка и произошла бы, то только за счет правительства, полагает консультант Демократической партии Антон Конев. И если Аляску в свое время приобрести получилось довольно выгодно, то с Гренландией цена оказалась бы непомерно высокой. Ведь всем известно, как богата она природными ресурсами.

    К тому же, до сих пор не ясно, насколько серьезно был настроен Трамп. Впрочем, Антон Конев считает, что намерение Трампа в принципе не имело шанса на успех. США уже пытались купить Гренландию у Дании за 100 миллионов долларов в 1946 году. Тогда президентом был Гарри Трумэн и он тоже получил отказ.

    «Это не произошло тогда — не произойдет и сейчас», — заключил собеседник «360».

    В следующем месяце президент США отправится с первым официальным визитом в Данию. И если покупка острова вряд ли будет обсуждаться, то речь о расширении американской авиабазы в Гренландии может пойти. Она располагается на северо-западе острова и насчитывает 600 человек.

    «Та база очень важна для США. Я не думаю, что Трамп попытается построить еще одну, но расширить эту он вполне может», — отмечает собеседник «360».

    По мнению Конева, расширение базы вряд ли приведет к увеличению напряжения между США и Россией. Эта база существует там со времен Второй мировой войны. Вряд ли манипуляции с ней окажут какое-то влияние на международную политическую арену.