• Енисей забрал рекордсмена. Почему утонул пловец Николай Петшак?

    В Красноярске умер чемпион и рекордсмен мира по плаванию в холодной воде Николай Петшак. Причиной смерти называют несчастный случай. О том, каким человеком был пловец и почему его смерть — потеря не только для близких, но и для спорта, — в материале «360».
    Енисей забрал рекордсмена. Почему утонул пловец Николай Петшак? | Изображение 1
    Источник фото: Министерство спорта Красноярского края

    Николай Петшак утонул в Енисее 27 августа, во время тренировки по плаванию. Об этом через два дня сообщило Министерство спорта Красноярского края. Петшак был директором и руководителем спортивно-оздоровительного центра холодового плавания «Мегаполюс», членом Всемирной ассоциации ледяных пловцов.

    «Енисей забрал человека»

    Тренер Петшака, а также заместитель директора Академии летних видов спорта Дмитрий Похабов рассказал «360», что Николай захлебнулся. Такую информацию ему сообщили врачи. Почти два дня ушло на медицинскую экспертизу — поэтому и Министерство спорта сообщило о гибели пловца только спустя двое суток.

    «Печально, что Енисей забрал человека. Такая хорошая погода была, ничто не предвещало, — сказал Похабов. — В Енисее в этот день вода была 15 градусов — теплая очень. Редко в Енисее бывает вода теплее 12».

    В день смерти Петшак, как обычно, тренировался вместе с командой «Мегаполюса» на Енисее. На реке для тренировок и соревнований выделено специальное место — в заливе за Козьим островом. Дмитрий Похабов рассказал «360», что из-за удачного расположения течения там не бывает.

    «Он заплывает обычно подальше вдоль берега, как раз в том месте, где его с пирса, с места старта, не видно. Вот там, видимо, и случилось», — сказал Похабов.

    Ребята, вместе с которыми Петшак пришел на тренировку, заметили, что его долго нет, побежали смотреть, но к этому моменту пловец уже утонул.

    Как опытный пловец мог утонуть в стоячей воде, не понимает никто. Для всех известие стало шоком.

    «Когда узнали причину смерти, все были в шоке, — человек при таких страшных волнах, при дожде, при температуре воды один градус, когда его там крутит, перебрасывает с одной волны на другую, — и никогда ничего не было. А тут в спокойной стоячей воде, в теплой — и вот так», — сказал тренер.

    Медицинская экспертиза подтвердила — утонул. При этом сердце у Петшака было здоровое, он много лет занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, спортсменом первого разряда по велоспорту, бегал марафоны. Кроме того, Петшак был железнодорожником, в РЖД он отработал больше 30 лет, на момент гибели он был пенсионером.

    «То есть с выносливостью проблем не было, подготовка была достаточно хорошая. Это какой-то несчастный случай. Чисто случайность», — заключил Похабов.

    По словам тренера, семье Николая Петшака помогали все, когда стало известно о случившемся, — и Министерство спорта Красноярского края, и мэрия города, и депутаты. Сегодня в Красноярске прошло прощание с Петшаком.

    Чем запомнился Николай Петшак?

    Все, включая тренера, в команде «Мегаполюса» моложе Петшака. Он занимался плаванием уже больше 40 лет, опыта было много. Петшак с 1976 года моржевал — плавал в открытых водоемах зимой. Сначала потому что во время работы на БАМе негде было мыться, приходилось окунаться в ледяную воду. А потом вошел во вкус. Уже в 1994-м Петшак установил рекорд по нахождению в холодной воде — 38 минут.

    Дмитрий Похабов рассказал «360», что именно после этого рекорда Петшак начал активно заниматься плаванием. Ему было уже 40 лет.

    «Он добился в своей возрастной группе достаточно серьезных результатов: он многократный чемпион России, рекордсмен мира, чемпион мира, участник проплыва через Берингов пролив», — рассказал Похабов.

    Совсем недавно, с 17 по 22 июля, проходил заплыв через пролив Лаперуза между Сахалином и Японией. Николай долго мечтал поучаствовать в нем — и ему удалось. Пловцы установили новый рекорд России: 20 часов в воде.

    «Последние годы он активно принимал участие в соревнованиях среди ветеранов по плаванию — не просто в холодной воде. Он у нас уже трехкратный чемпион края по плаванию. Он так себя натренировал, что с пловцами своего возраста на равных плавал», — сказал тренер.

    Через Берингов пролив

    В 2013 году Петшак вместе со сборной мира переплыл Берингов пролив. Заплыв продолжался шесть суток — от мыса Дежнева на Чукотке до мыса Принца Уэльского на Аляске. Температура воды была всего два градуса.

    «Туманы, снег, метель — там не видишь, где небо, где вода. А еще течение невероятно сильное в месте соединения Северного Ледовитого и Тихого океанов. Но мы проплыли. Попали в Книгу рекордов России, Европы, подали заявку на Книгу рекордов Гиннесса», — рассказывал Николай Петшак в 2017 году.

    В Книгу рекордов Гиннесса они попали — преодолели вплавь 134 километра по Тихому и Северному Ледовитому океанам. Их рекорд до сих пор никто не побил.