• 03 июня 2018, 13:26

    Никогда такого не было и вот: в России появится более дешевый аналог американского иммуномодулятора

    Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск российской фармкомпании «Натива» о разрешении использования патента корпорации Celgene. Речь идет о производстве препарата для лечения проказы, туберкулеза и СПИДа. Этот процесс — первый прецедент в отечественной правовой системе. В последствиях и тонкостях этого дела разобрался «360».
    Никогда такого не было и вот: в России появится более дешевый аналог американского иммуномодулятора

    По итогам судебных разбирательств «Натива» получила первую «принудительную лицензию» на продажу аналога американского препарата. Постановление было вынесено 1 июня. Согласно документу российская компания имеет право использовать иностранную разработку в производстве международного непатентованного наименования леналидомид — противоопухолевого иммуностимулятора, который применяется при лечении таких серьезных заболеваний, как СПИД. В российском Госреестре лекарств наименование леналидомид-натив было зарегистрировано в 2016 году. Согласно этому перечню, отечественный аналог дешевле.

    Никогда такого не было и вот: в России появится более дешевый аналог американского иммуномодулятора | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Денис Абрамов

    В марте 2017 года американская компания Celgene, обладающая патентом на этот препарат, подала в Арбитражный суд иск с требованием запретить несанкционированные производство и продажу аналога. В мае того же года совладелец «Нативы» Олег Михайлов ответил встречным иском, который был удовлетворен. В рамках этого решения российская компания будет выплачивать лицензионные отчисления американской стороне.

    Никогда такого не было и вот: в России появится более дешевый аналог американского иммуномодулятора | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Денис Абрамов

    Юрист Артур Айрапетов в разговоре с «360» поделился своими сомнениями по поводу важности вынесенного судом приговора: «говорить о том, что это решение окончательное нельзя, оно, конечно, будет обжаловаться вплоть до Верховного суда РФ, и пока оно не вступит в силу, говорить, что этот прецедент повлияет на аналогичные дела нельзя».

    Специфика фармакологического бизнеса играет свою роль: состав лекарств зачастую очень сложен, поэтому даже если два препарата отличает мельчайшая деталь состава, претензии на патентное право спорны.

    Никогда такого не было и вот: в России появится более дешевый аналог американского иммуномодулятора | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»/Александр Полегенько

    Это первое судебное решение о выдаче лицензии в связи с наличием зависимого изобретения, несмотря на то, что соответствующие нормы о порядке предоставления подобных лицензий давно введены в Гражданский кодекс России», — цитирует РБК замгендиректора «Нативы» Юлию Герасимову. Генеральный директор компании считает этот прецедент показателем того, что «государство намерено действовать в интересах национальной безопасности, жизни и здоровья населения».

    Никогда такого не было и вот: в России появится более дешевый аналог американского иммуномодулятора | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости"/Евгений Одиноков

    «360» поговорил с директором по развитию компании RNC Pharma Николаем Беспаловым. Он рассказал, что случай с «Нативой» действительно «знаковое событие для российского рынка, хотя в других странах такая практика достаточно активно применяется».

    Обычно, если на территории нашей страны производятся зарубежные лекарства, то речь идет о договорной основе: либо строится завод производителя, либо этим занимается компания-партнер.

    Никогда такого не было и вот: в России появится более дешевый аналог американского иммуномодулятора | Изображение 5
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    Разработкой подобного рода законов занимается Федеральная антимонопольная служба, которая в 2016 году выступила с предложением лишать эксклюзивных прав на продажу лекарств компании, которые, исходя из экономических или политических предпосылок, оказались поставлять запатентованные лекарства на российский рынок. А на данный момент рассматривается законопроект, который расширит возможности выдачи «принудительных лицензий».