• 27 июня 2019, 04:15

    «Никакого пива нацистам». Немцы скупили все пиво в городе в ходе акции против неонацистского фестиваля

    Жители маленького немецкого городка Острица уже несколько лет ведут борьбу с мероприятием, на которое ежегодно приезжают ультраправые активисты. В этом году они выбрали особенный способ разогнать неонацистский музыкальный фестиваль. Подробнее о немецкой акции «Никакого пива нацистам» — в материале «360».

    Громкий фестиваль в тихом городе

    Небольшой немецкий городок Остриц расположился на границе с Польшей. Его население составляют всего 2,5 тысячи человек. Но каждый год Остриц сотрясается от масштабного музыкального фестиваля, гостями которого являются ультраправые активисты.

    Неонацистский музыкальный фестиваль «Щит и меч» (Schild und Schwert, который сокращенно еще называют — SS) ежегодно проходит в маленьком Острице. Свыше 600 неонацистов приехали 21 июня на мероприятие, но столкнулись с неожиданной проблемой: местные жители придумали способ оставить их без пива.

    Борьба с алкоголем переросла в борьбу с фестивалем

    Борьба с алкоголем на музыкальном фестивале началась гораздо раньше придуманной в этом году акции. Суд Дрездена вынес постановление о запрете употребления алкоголя на Schild und Schwert. Мотивом к этому послужил тот факт, что пьяные посетители мероприятия «увеличат риск насилия» в Острице. И несмотря на все усилия и попытки организаторов мероприятия убедить суд в том, что даже с алкоголем музыкальные фестивали проходили мирно, запрет был оставлен в силе.

    Стоит отметить, что традиционными посетителями фестиваля становятся не только неонацисты, туда также приезжают активисты с контракциями, к которым присоединяются и местные жители, не желающие поддерживать нацистский имидж города.

    В этом году в одно время с неонацистским музыкальным событием в Острице проходил Фестиваль мира. Его участники вышли на улицы в знак протеста против съезда нацистов в городе.

    «Осушить» в знак протеста

    В день проведения фестиваля Schild und Schwert правоохранители города изъяли свыше 4,2 тысячи литров пива. Кроме того, стражи порядка конфисковали более 200 литров крепкого алкоголя.

    Но местным жителям этого показалось недостаточно: активисты пришли к выводу, что неонацисты смогут спокойно купить пиво в городских магазинах, ведь решение суда формально не распространяется на торговые точки.

    Тогда горожане решили действовать самостоятельно. Они провели акцию «Никакого пива нацистам», в ходе которой скупили больше 200 ящиков пива в супермаркетах города и спрятали их.

    «Мы хотели „осушить“ неонацистов. Это наш знак того, что мы против фестиваля», — рассказал газете Bild местный житель Георг Салдитт. Он также добавил, что после фестиваля, против которого и была задумана данная акция, они проведут свой праздник, где и откроют скупленное пиво.

    «Для нас важно создать посыл, что люди в Острице не терпят такого, что у нас другие ценности. Мы создаем пример, отличный от доминирующего в медиа изображения ультраправого музыкального концерта [во время фестиваля в Острице]», — рассказала жительница города, которая приняла участие в акции.

    Во сколько жителям Острица обошлась акция, они не уточняют. Напротив, они предлагают всем любопытным самостоятельно подсчитать сумму, если им так хочется знать точные цифры.