facebook_pixel
  • 02 августа 2018, 16:40

    Никаких телефонов в школе. Почему российские учителя против французской инициативы?

    Парламент Франции одобрил законопроект, который запрещает детям пользоваться смартфонами в школах. Законодатели решили оградить детей от чрезмерного увлечения интернетом и зависимости от технологий. «360» узнал, как к такому запрету относятся российские учителя.

    Никаких телефонов в школе. Почему российские учителя против французской инициативы?

    «Обязательно к исполнению»

    Во Франции дети больше не смогут поиграть в телефон на перемене. Парламент страны одобрил закон, который запрещает пользоваться смартфонами, ноутбуками и планшетами в школах. Он вступит в силу 1 сентября этого года. Еще во время предвыборной кампании президент Франции Эмманюэль Макрон дал обещание — никаких гаджетов на уроках. Никто не верил, что ему удастся сдержать слово. Но политик смог добиться своего.

    По новому закону, дети до 15 лет не смогут использовать телефоны, планшеты, ноутбуки ни на уроках, ни на переменах. Запрет распространяется и на учителей. Исключение сделали для детей-инвалидов и учеников с недостатками в развитии.

    Эмманюэль Макрон в своем Twitter отметил, что новое требование обязательно к исполнению.

    В Сети нашлись как те, кто поддержал президента Франции, так и люди, которые писали, что Макрон находится в другой реальности.


    «Мой Макрон — человек, который вносит сильные предложения», — написал один из пользователей.

    «Благодарю Макрона, эта революционная реформа изменит нашу жизнь», — утверждает житель Франции.

    Были и те, кто закон высмеял, а также спросил, когда подобный запрет начнет действовать и в Национальной Ассамблее.

    А что учителя?

    Российские педагоги президента Франции не поддержали. Заслуженный учитель России Евгений Ямбург рассказал «360», что в эти меры он не верит. Педагог считает, что проблема с гаджетами возникает не из-за детей, а из-за плохих учеников.

    «Есть целый ряд очень тонких вещей. Первое. Что значит запретили? Ведь на самом деле ребенок взял и нарушил запрет. Что делать? Отобрать телефон — это уже покушение на личную собственность. Второе. Если ведется грамотное, интересное, глубокое преподавание, то у детей нет ни времени, ни желания на телефон», — сказал заслуженный учитель РФ.

    Ямбург также считает, что формальные запретительные меры не дают нужного эффекта, если не идет серьезное преподавание. В образовании тоже можно использовать смартфоны.

    «Я почти полвека в образовании. Я помню, как мы все проиграли джинсовую войну. Джинсы считались чем-то развязным, в школу в них нельзя было ходить. Такая же борьба была с длинными прическами. Сейчас это все вспоминать смешно. Это борьба с ветряными мельницами. Такие проблемы должны решаться по-другому, но не запретами», — отметил Ямбург.

    Такого же мнения придерживается и директор института неформального образования INO Дмитрий Зицер. Он считает, что такой запрет — ошибка, которую власти Франции в скором времени исправят. «Смартфон — это часть жизни. Сейчас надо говорить о том, как научиться учителям использовать то, что дети постоянно с телефонами. Смартфон надо сделать верным помощником, а не превращать во врага. Учителям необходимо делать уроки не скучными, интересными, можно подключать телефоны. Я уверен, что телефоны в руках детей влияют только на психику взрослых», — сказал в разговоре с «360» Зицер.

    Врачи же считают, что мера правильная. Педиатр Лина Мурадова отметила, что детям можно пользоваться смартфоном не дольше, чем полчаса. Затем ребенок должен сделать перерыв на два — три часа. «От телефона однозначно садится зрение, также теряется концентрация и внимание. Он теряет коммуникативные навыки», — рассказала врач.

    Звонить нельзя!

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/8874_pokemon-1548194_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Запрет на сотовые телефоны существует не только во Франции. Дискуссия о доступе к мобильным в школах ведется и в Великобритании, где смартфоны есть у более чем 90% подростков. В стране нет закона о тотальном запрете, но Департамент образования и Национальный союз учителей рекомендуют каждой школе вводить локальные акты, которые будут запрещать гаджеты в учебном заведении.

    С 2016 года шведские школы тоже стали вводить запрет на использование телефона на уроках. Строгость меры определяется каждым конкретным заведением. В отличие от остальных стран, в Швеции закон поддержали и сами школьники.

    В Германии власти пошли дальше. После трагического столкновения двух пассажирских поездов, смартфоны запретили в диспетчерских вокзалов. Тогда причиной аварии стало именно то, что работник отвлекся на устройство. По закону руководители немецких фирм также вправе запретить подчиненным пользоваться мобильными на работе.