• «Никаких денег не принимаем». Почему СК заинтересовался конфликтом Ланового и «Победы»

    Актера Василия Ланового не пустили на рейс авиакомпании «Победа» из-за проблем с ручной кладью. Артист ехал на творческую встречу с поклонниками, но во время досмотра ручного багажа его кофр не прошел по стандартам перевозчика. В результате актер так и не попал на борт. Следственный комитет уже начал проверку инцидента. «360» побеседовал с юристами о причинах скандала.
    «Никаких денег не принимаем». Почему СК заинтересовался конфликтом Ланового и «Победы»

    Народный артист СССР Василий Лановой должен был лететь рейсом авиакомпании «Победа» из Москвы в Ростов-на-Дону, где у него был запланирован концерт в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Однако улететь этим рейсом актеру не удалось.

    По версии «Победы», артист в сопровождении нескольких человек прибыл на посадку с опозданием в пять минут, но, учитывая статус народного любимца, компания пошла навстречу пассажирам и разрешила пройти на борт. Но ручная кладь одного из сопровождающих артиста мужчин превышала допустимые габариты, установленные «Победой». Процесс сдачи багажа привел бы к серьезной задержке рейса, поэтому пассажира решили не пускать на борт. При этом сам Лановой также отказался проходить в салон без своего сопровождающего.

    Уже после инцидента авиакомпания все же решила принести извинения народному артисту. В качестве примирения «Победа» подарила ему неограниченное количество авиабилетов до конца 2019 года «в знак признательности и глубокого уважения», сообщило РИА «Новости». В авиакомпании выразили надежду на то, что администратор актера впредь будет более внимательным во время подготовки к полету.

    Несмотря на подарки и извинения, артист придерживается иного мнения насчет инцидента. По его словам, их группа пришла на посадку вовремя, а сотрудники компании намеренно отказались посадить их на борт из-за габаритов ручной клади. «Не понравился кофр, мне сказали, что на „Победе“ с кофром нельзя, хотя я всю жизнь с кофром этим езжу. Потом еще один из наших чемоданов не подходил. Они сказали, что надо платить штраф», — пояснил артист.

    При этом Лановой готов был заплатить штраф, поскольку не хотел срывать свой предстоящий концерт. Но «Победа» не пошла навстречу народному артисту. «Этот человек, мужчина, даже разговаривать не стал. Он сказал, что никаких денег не принимаем, что все кончено, выключил и ушел», — добавил артист. В результате Лановой не попал на борт, остался в аэропорту и купил билеты на следующий рейс.

    Жесткие правила выгоды

    «Никаких денег не принимаем». Почему СК заинтересовался конфликтом Ланового и «Победы» | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В том, что авиакомпания действовала в рамках законодательства, сомневаются и представители Следственного комитета. Так, председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту инцидента. По мнению следователей, сотрудники авиакомпании не предложили артисту вариантов разрешения сложившейся ситуации и отказали в перелете. «Александр Бастрыкин поручил руководству Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ проверить все обстоятельства случившегося и при необходимости принять процессуальное решение», — сообщила представитель ведомства.

    В большинстве случаев компании при таких спорах оказываются правы, признают опрошенные «360» юристы. По словам управляющего партнера организации «Защита прав авиапассажиров» Андрея Лухина, при покупке билета компания детально прописывает все условия провоза багажа и ручной клади. «Безусловно, у „Победы“ действуют довольно жесткие правила провоза багажа, но перевозчик о них детально предупреждает. В этом конкретном инциденте сотрудники могли бы пойти навстречу артисту, дав ему возможность оплатить штраф, но с юридической точки зрения компания поступила правомерно. Единственный момент, который вызывает сомнения, это действия сотрудника, который даже не попытался решить вопрос. Если тут правоохранительные органы найдут факт злого умысла, то тогда Лановой может рассчитывать на компенсацию», — отметил собеседник «360», подчеркнув что если бы в скандале не участвовала медийная личность, то ситуация бы не вызвала подобного резонанса.

    При этом отказывать в посадке актеру компания все равно не имела права, отмечают в Союзе пассажиров. «Компания должна была ему предложить оплатить штраф, и артист не отказывался его заплатить. Поэтому тот факт, что рейс улетел без него, говорит о нарушении „Победой“ правил перевозки. Лановой, как и любой рядовой пассажир, оказавшийся в такой ситуации, имеет право на возмещения стоимости билета и моральную компенсацию», — рассказал в беседе с «360» председатель союза Кирилл Янков.

    Жесткие рамки провоза багажа и ручной клади давно стали предметом обсуждения и недовольства пассажиров. Согласно вступившим в силу в ноябре 2017 года правилам провоза багажа, каждый пассажир имеет право бесплатно провозить ручную кладь весом не более пяти килограммов. Также он может взять на борт портфель или дамскую сумку (габариты устанавливает перевозчик), детское питание и верхнюю одежду.

    Однако лоукостер «Победа» долгое время оспаривал нормы и предлагал свои альтернативные варианты, например, провоз только ручной клади габаритами не более 36×30×27 сантиметров. Причем в эти параметры должны были укладываться дамская сумка и предметы одежды. Но после долгих судебных тяжб авиакомпания была вынуждена начать соблюдать общепринятые правила. С 18 февраля этого года на рейсах лоукостера разрешается провозить в салоне самолета одно место ручной клади весом не более 10 килограммов.