• Нигилизм и вседозволенность. Как необдуманные заявления подводят чиновников и общественников

    За последние месяцы российские чиновники и общественники выступили с рядом неожиданных заявлений. Один предложил отменить пенсии и ОМС. Другая — не повышать выплаты пенсионерам, ведь 3,5 тысячи в месяц хватит на «макарошки». Третий счел несправедливыми льготы для детей войны. Некоторым необдуманные слова стоили должности
    Нигилизм и вседозволенность. Как необдуманные заявления подводят чиновников и общественников
    Следующая новость

    Долг государства

    Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике и руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких 6 ноября заявила, что государство ничего не должно своим молодым гражданам. В беседе с волонтерами она пояснила, что государство «не просило их рожать». А должны молодым людям исключительно их родители. После поднятой шумихи и скандала Глацких предсказуемо попросили на выход.

    Перенесемся в Ярославль, где местный депутат Дмитрий Петровский, входящий во фракцию «Единая Россия», но не являющийся членом этой партии, отличился дважды за три дня. 2 ноября он предложил ликвидировать ПФР и отменить пенсионный возраст с пенсиями, оставив эти понятия только для инвалидов. Остальным он посоветовал самим думать о том, на что жить, когда они не смогут работать. Единороссы его не поддержали. 5 ноября парламентарий заявил о необходимости отменить ОМС.

    А в октябре лихорадило Саратов. 10 числа уже бывшая министр труда и занятости региона Наталья Соколова предложила поднять прожиточный минимум для неработающих пенсионеров всего на 288 рублей, в то время как остальные члены думского комитета по социальной политике ратовали за увеличение показателя на 500 рублей. Однако Соколова заявила, что 3,5 тысячи рублей вполне хватит, чтобы протянуть месяц на фруктах и «макарошках». Этот скандал также привел к увольнению чиновницы.

    12 октября председателя местной общественной палаты Александра Ландо возмутили льготы, предложенные детям войны, то есть людям, родившимся до 1945 года включительно. С идеей социальной помощи и дополнительных денежных выплат выступил местный депутат Александр Анидалов. Обсуждая инициативу, Ландо заявил, что ставить детей войны в один ряд с участниками или инвалидами ВОВ не нужно, ведь «их заслуга только в одном: мама с папой постарались, и родился ребенок». Проект, который помог бы пожилым людям, отклонили.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18549_crop_921_518_1.jpg
    На фото Ольга Глацких

    Непонимание курса

    Профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков в разговоре с «360» предположил, что у некоторых людей, устроившихся во властные структуры, в какой-то момент «начинает кружиться голова» — они думают, что «имеют право изрекать что угодно».

    «Нужно, чтобы люди, занимающие должности во власти, понимали, что и кому они говорят и как это согласуется со стратегическими решениями, принимаемыми прежде всего президентом России», — пояснил политолог.

    Такие люди, по его мнению, нередко оказываются некомпетентными, не понимающими общий контекст политики и не знающими, что содержится, например, в последнем послании президента или майских указах. Поляков подчеркнул, что такие скандалы лишний раз доказывают важность конкурса «Лидеры России», которым занимается первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.

    «Необходим жесткий, понятный и принципиальный отбор, который поможет найти профессионалов, умеющих делать дело и не компрометирующих госслужбу», — заключил профессор.

    Ликбез для чиновников

    По мнению политика и профессора Высшей школы экономики Владимира Рыжкова, необходимо разделять санкции для депутатов и чиновников. Парламентарии, пояснил он, — избранные народом политики, поэтому их скандальные заявления нужно максимально широко распространять, чтобы на следующих выборах такие люди не получили ни одного голоса избирателей.

    «Что касается чиновников, то это свидетельствует об их некомпетентности и профнепригодности, их нужно увольнять. Причем увольнять немедленно, чтобы не служили примером для других. Дело в том, что заявления типа „государство вам ничего не должно“, „надо отменять пенсии“, „мама с папой постарались“ и другие противоречат Конституции РФ. Она устанавливает, что Россия — социальное государство и описывает огромное количество гарантий гражданам», — заявил Рыжков.

    И если, полагает Рыжков, в России находится чиновник, который не знает текст Конституции и другие важные законы, то его нужно гнать в шею за непрофессионализм. А еще, уверен он, нужно спросить руководителей, как таких людей принимали на работу, как проверяли знание ими законодательства.

    «В отношении чиновников необходимо повышать требования к их профессиональным качествам. Возможно, стоит провести конституционный ликбез по всей стране, чтобы люди знали об обязательствах государства перед гражданами. Произошедшее я расцениваю как вопиющее проявление неуважения к людям и правового нигилизма», — добавил он.

    Также, уверен собеседник, случившееся можно считать демонстрацией вседозволенности, когда люди не понимают, что граждане — это источник власти, а не объект презрения.

    Следующая новость