facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 17:00

    «Нас кошмарят, а мы крепчаем». Хаски может стать новой суперзвездой

    Буквально за день Хаски прославился на всю Россию. После громкого задержания в Краснодаре и суда рэпер с «собачьим» псевдонимом лидирует в трендах поисковых систем и стал одной из самых обсуждаемых тем дня. Почему так происходит, и что может стать лучшим подарком для Хаски? Разбирался колумнист «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20032_1533303063.jpg
    Источник фото: РИА «Новости» / Николай Хижняк

    Его мрачный и манерный хип-хоп получал высокие оценки музыкальных критиков и смешанные у обычных слушателей. Бывший журналист Дмитрий Кузнецов пишет рэп семь лет, но заговорили о нем сравнительно недавно. Кого-то привлекает его необычная манера чтения, кого-то — артхаусные клипы. Однако у Хаски есть и другая сторона — любовь к эпатажу. Не то чтобы запрещенный прием, но говорящий о стремлении к всеобщему вниманию и скандальной славе.

    Свой второй альбом музыкант просто взял и удалил, словно Гоголь, спаливший второй том «Мертвых душ», — вернее, снял видео, на котором удаляет папку с якобы записанным альбомом. Единственная сохранившаяся песня — «Иуда», клип на которую YouTube недавно заблокировал. «Выйдет ли в итоге альбом или это все одна большая провокация — неизвестно», — писала Афиша Daily.

    Накануне своего быстро ставшего скандальным тура по регионам Хаски имитировал собственную гибель на балконе московского отеля Ritz-Carlton. Около часа он провисел на нем с помощью альпинистского снаряжения, чтобы позже объяснить эту эксцентричную выходку «творческим самовыражением».

    Вот и в минувшую среду в Краснодаре музыкант не удержался и уже после отмененного концерта запрыгнул на крышу чужого автомобиля, чтобы читать свой рэп собравшимся поклонникам. Поступок вполне в его духе, но в этот раз Хаски грозит наказание аж по трем административным статьям. Впрочем, иногда метод кнута делает пряник еще слаще.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20031_crop_921_518.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Полезный кошмар

    Проблемы начались еще в Ростове-на-Дону, где концерт не то чтобы отменили, но проводить пришлось без звука, света и даже микрофона, под аккомпанемент барабанов. В Краснодаре клуб тоже был обесточен, после чего Хаски решил устроить стихийный концерт на улице. Поднявшись на крышу машины, он успел исполнить трэк «Ай», после чего был задержан сотрудниками полиции.

    Сначала это связали с прыжками на автомобиле, что опроверг директор рэпера Андрей Орехов. «Нам же свет вырубили не из-за автомобиля. Нас кошмарят во всем Южном федеральном округе тоже не из-за автомобиля», — заявил он «360».

    «Нас кошмарят», — говорит Орехов, и тут же хочется добавить к его словам «а мы крепчаем». История, безусловно, неприятная, но вполне может стать для Хаски счастливым билетом в первые ряды шоу-бизнеса.

    Давайте будем откровенны. Музыкантов-паинек никто не любит. Известные исполнители постоянно мелькают на главный страницах новостных сайтов, будь то очередной дебош, громкий развод или, как в нашем случае, сорванный концерт. Если верить трендам Google, сегодня «Хаски» — один из самых популярных поисковых запросов: пик приходится на вечер 21 ноября, а регион с наибольшим ростом запросов, естественно, Краснодарский край.

    Ну и, конечно, новость об уголовном деле против рэпера на самом верху топа. Эту информацию уже опровергла его адвокат, но она стремительно разлетелась по всему интернету и еще будет отзываться эхом в его дальних уголках. Ничего удивительного — таковые правила игры эпохи медиа.

    На кадрах задержания рэпера хорошо видно, что делает окружающая его молодежь. Фанаты громко возмущаются, но в руках почти у каждого из них самое смертельное оружие цифрового века — смартфон.

    Кто-то записывает видео, кто-то ведет прямую трансляцию. Сегодня эти ролики разлетелись по Instagram и прочим соцсетям, а завтра на смену рэперу Face с «калашниковым» может прийти новая суперзвезда — лихой парень в оранжевом худи.

    Лучшего подарка, чем продолжение этой истории, для Хаски и придумать нельзя — такой пиар и упоминания в сотнях СМИ не купишь. Невольно борьба с выступлениями Хаски копирует методы комсомольцев, ловивших на улицах стиляг в 50-е годы прошлого века и стригших их вихры. В итоге стиляг меньше не стало, а в наше время про них снимают фильмы и сериалы и считают одним из ярких явлений той эпохи.

    Возвращаясь к нашим «собакам», хочется пожелать Хаски быстрейшего разрешения ситуации и продолжения гастролей, а нам всем — умения не вестись на хайп и достаточно вкуса, чтобы оценивать музыку по ее качеству, а не уровню эпатажа исполнителя. Как говорится, не все золото, что блестит и прыгает по машинам.