facebook_pixel
  • 30 августа 2017, 16:33

    «Прекрасно выглядит и ничем не болеет». В Петербурге скончалась ВИЧ-положительная девочка, которую лечили молитвами

    «Прекрасно выглядит и ничем не болеет». В Петербурге скончалась ВИЧ-положительная девочка, которую лечили молитвами

    27 августа в Санкт-Петербурге скончался ВИЧ-инфицированный ребенок. Его родители отказались от медикаментозного лечения девочки, так как, по их мнению, СПИДа не существует, пишет «Росбалт». «360» рассказывает о том, как соцслужбы боролись за жизнь ребенка и сколько в России ВИЧ-диссидентов.

    Девочка жила в приемной семьей. Ее приемных родителей изначально предупредили, что у ребенка с рождения ВИЧ и ей требуется особый уход. Однако супругов это не смутило, так как они уже воспитывали нескольких приемных детей с разными диагнозами. Ранее у сотрудников опеки не возникало проблем с этой семьей.

    При этом они отказывались лечить детей традиционными методами, так как считали, что это скорее вредит, чем помогает. По их мнению, ВИЧ — это мистификация, выдуманная фармацевтическими компаниями.

    Состояние девочки ухудшалось, врачи Центра СПИД заявили о необходимости курса антиретровирусной терапии, но супруги отказались от нее. «Кристина прекрасно выглядит и ничем не болеет», — говорили они. Затем родители все же попытались помочь девочке, обратившись в немецкую клинику, занимающуюся нетоксичной борьбой с ВИЧ. Позже стало известно, что ребенка «лечили» БАДами.

    Работники центра «СПИД» обратились в органы опеки, прокуратуру и аппарат уполномоченного. Судебные тяжбы шли 1,5 года. Ребенка госпитализировали по решению суда, ее состояние улучшилось, но когда она вернулась в семью, девочку вновь оставили без терапии.

    Издание «Доктор Питер» ранее сообщало, что приемные родители — глубоко верующие люди. Отказ от терапии они объясняли церковным вероучением, а ребенка собирались лечить молитвами.

    «Прекрасно выглядит и ничем не болеет». В Петербурге скончалась ВИЧ-положительная девочка, которую лечили молитвами | Изображение 1РИА «Новости» / Саид Царнаев

    «Смерть ребенка от ВИЧ — это чрезвычайное происшествие»

    Издание «Такие дела» со ссылкой на группу «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети» сообщало, что за последние несколько лет стало известно о 60 случаях смерти из-за отсутствия лечения. Многим погибшим — от нескольких месяцев до 10 лет.

    Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус заявил «360», что количество ВИЧ-диссидентов в последнее время увеличилось. «Конечно, были люди, которые отрицали ВИЧ. Они есть и в нашей стране, они есть во всем мире. Но им неожиданно сделали какую-то очень серьезную рекламу, и их, по-моему, стало больше», — отметил эксперт.

    По его словам, инцидент, произошедший в Санкт-Петербурге, можно было предотвратить.

    Есть возможности прокурорского реагирования, когда врач видит, что есть угроза жизни ребенку. В практике нашего центра мы с этим сталкивались. У нас были женщины, которые по ряду причин отказывались лечить ребенка. Но мы вместе с органами опеки, с нашими партнерами из прокуратуры находили возможности, чтобы дети лечились

    — Алексей Мазус.

    По словам врача, смерть ребенка от ВИЧ — это чрезвычайное происшествие: «Этого не может быть, и каждый такой случай должен рассматриваться очень серьезно».

    Аналогичный пример приводит и главный врач Московского областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Пронин — он также сталкивался со случаями, когда приходилось обращаться к суду.

    Нам эти случаи [когда родителей не лечат детей] известны. Некоторых нам удалось спасти с помощью судебной практики и, по сути, принудительного лечения. А кого-то не смогли спасти

    — Александр Пронин.