facebook_pixel
  • 16 августа 2018, 15:16

    Зловещая Нибиру с ядовитым «Халком» пощадят землян. Мифы и правда о космических угрозах

    Четверг, 16 августа, называют последним днем человечества. Конспирологи, выступившие с предсказанием, считают, что жизнь на планете погибнет из-за зловещей планеты Нибиру или разрушительной кометы «Халк». А может, из-за обеих угроз сразу. «360» выяснил, что из обещаний является правдой, а что — вымыслом.

    Зловещая Нибиру с ядовитым «Халком» пощадят землян. Мифы и правда о космических угрозах

    Безобидный «Халк»

    В начале августа в интернете в очередной раз появились сообщения о грядущем конце света. Убийцей человечества конспирологи, то есть сторонники различных теорий заговора и их предотвращения, назвали приближающуюся к Земле комету C/2017 S3. Из-за огромных размеров и зеленоватого цвета ее назвали «Халком». Охотники за тайнами убеждены, что 16 августа небесное тело должно опасно сблизиться с Землей.

    Кометы и астероиды пролетают мимо Земли регулярно, правда, на достаточно большом расстоянии. Станет ли «Халк» исключением?

    Астрофизик отдела внегалактической астрономии ГАИШ и доктор физико-математических наук Анатолий Засов подтвердил «360» существование кометы «Халк». В прошлом году космический объект обнаружили исследователи из американской обсерватории Pan-STARRS, специализирующейся на поиске опасных для Земли астероидов.

    «Данная комета никогда никакой опасности для Земли не представляла и представлять не будет. Она уже прошла ближайшую к нашей планете точку на расстоянии более 100 миллионов километров. Даже тогда она была от нас дальше, чем Марс или Венера. Никому из серьезных ученых не приходило в голову подозревать, что она несет какую-то опасность», — пояснил Засов.

    По словам астрофизика, подобные кометы десятки раз в год подходят к Солнцу с разных сторон. И никакой угрозы для Земли не представляют. «Халк» активно выделяет газы, из-за чего окутан зеленоватым свечением. Но эти вещества не несут опасности для человечества. В 1910 году, напомнил ученый, был гораздо более интересный случай. Тогда Земля прошла через хвост гигантской кометы Галлея.

    «У части населения была паника, потому что уже существовали спектральные аппараты, и было обнаружено, что в хвосте есть химические соединения с газом — вредные и ядовитые. Считалось, что они могут уничтожить цивилизацию. Но на самом деле газы, испускаемые кометой, настолько разреженные, что невозможно даже в лаборатории измерить содержание тех или иных молекул», — пояснил Засов.

    Поэтому в прошлом веке никто даже не заметил каких-либо изменений в химическом составе атмосферы. А «Халк», подчеркнул ученый, в этом плане еще безобиднее, это малозначительное явление в мире астрономии. Шумиху вокруг кометы он объяснил желанием попугать людей, которые охотно верят в таинственное и жуткое.

    Во время полета кометы немного меняют траектории из-за силы притяжения планет. Но шансов на то, что «Халк» вернется к Земле, нет. Засов отметил, что это «разовая» комета. Она пришла с окраин Солнечной системы, пролетела мимо нашего светила, как следует прогревшись и в значительной степени разрушившись, и направилась дальше. В ближайшие тысячи лет «Халк» не вернется.

    «Конца света из-за „Халка“ никто и не ожидал. Это все выдумки такого же плана, как и планета Х или Нибиру», — подчеркнул астрофизик.

    Выдуманная Нибиру

    Те же конспирологи предрекали, что 16 августа на Землю окажет катастрофически разрушительное воздействие неоткрытая планета Нибиру. Сторонники теории утверждают, что из-за ее гравитационного поля жизни на Земле придет конец.

    Планету Нибиру, напомнил Засов, придумал уроженец Баку, американский фантаст Захария Ситчин. Писатель уверял, что она упоминается в древних шумерских текстах как планета за Плутоном, возвращающаяся раз в 3,6 тысячи лет.

    «Его фантастические произведения или домыслы весьма популярны среди публики, которая всегда ожидает какого-то конца света. На самом деле такой планеты никогда не существовало и не существует», — заявил ученый.

    Засов отметил, что есть реальные угрозы, исходящие из космоса, а есть выдуманные. «Халк» и Нибиру относятся как раз к последним. А реальными, по его словам, являются падения крупных астероидов, которые могут угрожать Земле в глобальном масштабе. Но случаются они раз в несколько десятков тысяч лет.

    «В ближайшие годы ничего такого не предвидится. Все потенциально опасные для планеты астероиды давно открыты, и их траектории отслеживаются. На тысячу лет никто гарантии не даст, но за весь XXI век ни один из них рядом с Землей не пролетит», — сказал ученый.

    Размышляя о том, почему конспирологи так любят пугать разными космическими страшилками, астрофизик предположил, что все дело в психическом состоянии людей, постоянно ожидающих катастрофы. Ежегодно, напомнил он, находится тот, кто заявляет, что этот или следующий год станет для человечества последним.

    «То планета Х, то „Халк“, до этого пугали летящими к Земле астероидами, гибелью Солнца или трещинами на нем. По-видимому, кому-то приятно казаться обладателем неких неизвестно как и откуда полученных „знаний“ о скором конце света. Его, как вы знаете, ждут уже не одно тысячелетие. Но можете не волноваться, на нашем веку космической катастрофы не ожидается», — заключил Засов.