• Ни любви, ни трона. Почему японская принцесса Айко не может выйти замуж и править своей страной

    1 мая отец японской принцессы Айко Нарухито стал императором Японии. Но девушку это вряд ли обрадовало. Ведь теперь ее ждет весьма незавидное будущее: либо на всю жизнь остаться незамужней и при этом заведомо лишенной престола принцессой, либо лишиться титула и привилегий, чтобы обрести простое женское счастье.
    Ни любви, ни трона. Почему японская принцесса Айко не может выйти замуж и править своей страной

    1 мая 2019 года 59-летний наследный принц Нарухито взошел на Хризантемовый трон и стал императором Японии. По заложенным еще в 660 году до нашей эры традициям страны, на коронации не присутствовали 60-летняя жена принца Митико и его 18-летняя дочь, принцесса Айко.

    Из-за тех же многовековых имперских правил, спрятанная в исторический для своего отца день Айко, отмечает газета The Daily Mirror, скорее всего ощутила страх и трепет. Девушка — единственный ребенок Нарухито и Митико. Коронация отца должна была приблизить ее к трону, но в отличие от большинства современных монархий, только мужчины могут править Японией. Однако невозможность сменить отца — лишь меньшее из зол.

    Гораздо хуже то, что по императорским правилам Айко может выйти замуж только за дворянина. Если ее мужем станет простолюдин, девушка лишится титула и наследства. Но проблема в том, что в Японии почти не осталось мужчин благородного происхождения: 53-летний брат императора Акишино, 53 года, его 12-летний сын Хисахито и 83-летний дядя императора и дядя императора Хитачи.

    Это означает, что Айко либо остается одинокой принцессой, связанной строгими королевскими правилами. Либо рискнет выйти замуж, чтобы потерять все, что у нее есть. Правила приняли лишь в 1947 году, но Айко прекрасно знает, какая жизнь будет ждать ее вне стен Императорского дворца.

    В 2005 году тетя Айко, принцесса Саяко, вышла замуж за простолюдина на глазах всего 30 человек. Лишившись титула, она была вынуждена переехать из Императорского дворца в обычную токийскую квартиру.

    В качестве приданого она получила 1,3 миллиона фунтов стерлингов — крохотную часть от 289 миллионов фунтов, ежегодно выделяемых на содержание семьи. Чтобы подготовиться к жизни простого человека Саяко пришлось учиться ходить по магазинам и водить машину. В 2018 году кузина Айко, принцесса Аяко, потеряла свой титул и привилегии после бракосочетания с сотрудником судоходной компании Кеем Мораем.

    Следующей, кто может потерять все, скорее всего будет тетя Айко, принцесса Мако, встречающаяся со студентом-юристом Кеи Момуро.

    Всю свою жизнь принцесса Айко не знала ничего, кроме экстравагантной роскоши и строгого этикета императорского двора Японии. О ней заботилось множество слуг, удовлетворяющих все ее прихоти. Ее отец, как-то выразил удивление этикетом других монархий, заметив как британская королева Елизавета сама наливает себе чай и передает гостям бутерброды. В Японии к подобным мелочам относятся гораздо строже.

    Не исключено, что именно жесткие правила уже оборачивались проблемами у Айко. После начала обучения в школе у девочки случались приступы тревоги. Позднее она отказывалась ходить на учебу из-за того, что над ней издевались мальчики из параллельного класса. Однако школьные учителя сообщили, что приступы начались после того, как принцесса просто увидела двух столкнувшихся на бегу мальчишек, и это ее напугало.

    В октябре 2016 года девушка пропустила пропустила почти два месяца учебы из-за неизвестной болезни. По словам дворцовых чиновников Айко жаловалась на проблемы с желудком и головокружение, которое могло быть связано со школьными экзаменами и спортивными мероприятиями.

    В декабре, в день ее 15-летия, пресс-служба дворца опубликовала свежие фотографии принцессы. На них она выглядела такой тонкой и хрупкой, что многие предположили, что девушка страдает от пищевого расстройства.

    В последние годы в Японии раздаются призывы позволить женщинам—монархам править, а женщинам королевских кровей выходить замуж за простолюдинов. Эксперты уже бьют тревогу, что императорская линия может полностью исчезнуть, если закон императорского дома не пересмотрят.

    Так еще в 2005 году группа экспертов предложила реформу, по которой престол будут передавать первенцу императорской пары, независимо от его пола. Но инициативу заморозили после рождения в 2006 году принца Хисахито — первого мужчины из императорской семьи, родившегося почти за 41 год.

    В ходе недавнего опроса 84% японцев заявили, что они будут поддерживать женщин, становящихся императрицами. По их мнению, эти изменения помогут сохранить имперскую семью в современном обществе. Общественности противостоит премьер-министр Японии Синдзо Абэ, считающий что нужно сохранить традицию передачи трона по мужской линии.

    Кроме того, есть эксперты высказывают опасения, что если принцессы после замужества будут лишаться титула, то бремя официальных обязанностей ляжет на меньшее число членов семьи. В настоящее время из 18 членов императорской семьи, включая почетного императора Акихито и почетную императрицу Митико, которые больше не выполняют официальных обязанностей, 13 — женщины.