• Незрячие люди «услышат» фотографии. Instagram решил бороться с цифровой инвалидностью

    Для слабовидящих людей в последнем обновлении Instagram появилась возможность описания фотографий. Руководство соцсети отметило, что в мире сейчас живет 285 миллионов людей с нарушениями зрения и им оно будет очень полезно.
    Незрячие люди «услышат» фотографии. Instagram решил бороться с цифровой инвалидностью

    Новое приложение будет описывать незрячим и слабовидящим людям фотографии в смартфонах, на которых включена программа чтения с экрана.

    Программа работает на основе технологии компьютерного зрения. В частности, с помощью алгоритма распознавания объектов от Facebook, способного достаточно точно описать изображение.

    Instagram также подключил функцию для описания фотографий для слабовидящих пользователей. Разумеется, будет присутствовать и автоматический альтернативный текст, сгенерированный на основе описания фотографий. Однако текст от руки позволит создать более богатое описание фотографий, что, несомненно, позволит незрячим пользователям воспринимать их с большей глубиной.

    В Facebook программа описания изображений появилась в апреле 2016 года. «Автоматический альтернативный текст» сразу привлек большое внимание слабовидящих и незрячих пользователей. Например, нейросеть может связно описывать группу людей на фотографии, устанавливает эмоции на их лицах, сообщает, когда и в какое время суток сделана фотография.

    Команда специалистов Facebook до сих пор работает над усовершенствованием приложения, так как процент полноценных трактовок пока невелик. Стоит отметить, что в рабочую группу входят незрячие инженеры, которые прекрасно понимают чувства пользователей.

    Приложения для незрячих

    Одним из лучших приложений для слабовидящих и незрячих людей в мире считается Google Talkback. Эксперты полагают, что оно должно быть установлено в смартфоне каждого человека с подобными ограничениями здоровья.

    Благодаря Talkback, прикоснувшись к любому значку на рабочем столе гаджета, можно услышать его название. Пользователю также сообщат, какое действие выполняет смартфон.

    Существование специальных приложений, прокладывающих маршрут с помощью GPS и голосового управления, трудно переоценить, так как появление тачскринов сильно осложнило жизнь незрячих людей.

    В Японии пользуются разными приложениями, позволяющими определить правильное направление. Компания Project Yuai создала программу, которая регистрирует перекрестки и другие промежуточные пункты, на которые телефон реагирует вибрацией.

    Очень популярна программа Blind-Droid Wallet, разработанная российской компанией. Глава общества слепых города Фукуока Ацуси Фудзикава сообщил, что японцы пользуются ей для распознавания денег. Фотокамера определяет купюру и вслух сообщает ее номинал.

    И все-таки пользоваться гладким смартфоном неудобно, нужны тактильные ощущения. И разработка таких устройств ведется.

    Устройства для слепых

    Японская компания Fujitsu работает над совмещением обратной связи при помощи ультразвуковых волн. Она уже представила пробный образец плоского экрана, вскоре гаджеты с ними могут поступить в производство. Предполагается, что подобные смартфоны будут продаваться по доступным ценам, что позволит быстро распространить их среди незрячих людей.

    В Великобритании в 2014 году создали первый в мире телефон со шрифтом Брайля. Компания OneFone для его создания использовала технологию 3D-печати. У гаджета нет экрана, зато предусмотрена особая клавиатура, позволяющая быстро отвечать на звонок, сохранять в «Контакты» имя и фотографию абонента. Правда, стоит он 60 фунтов стерлингов (5 тысяч рублей).

    Незрячие люди «услышат» фотографии. Instagram решил бороться с цифровой инвалидностью | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    Индийский хирург-офтальмолог Энтони Випин-Дэс на базе одной из самых известных клиник страны разрабатывает тактильную обувь. Проект Le Chal основан на передаче с помощью GPS в стельку обуви легкой вибрации, которая будет направлять человека. Проект считается перспективным, он получил грант Минобороны США размером два миллиона долларов.

    Пользователь смартфона сможет надиктовать на устройство адрес места или его координаты, после чего GPS проложит оптимальный маршрут. Стельки будут вибрировать в правой или левой кроссовке, чтобы показать, в какую сторону надо повернуть. По мере приближения к конечной точке вибрация будет усиливаться.

    На основе технологии GPS работает и интерактивный навигационный браслет-помощник Project Bee. Он использует аудио- и тактильную обратную связь, принимает голосовые команды. Кроме того, браслет очень стильно выглядит и прост в обращении.

    Microsoft предлагает

    В марте 2018 года компания Microsoft создала для незрячих людей приложение-навигатор Soundscape для смартфонов. Оно позволяет самостоятельно ориентироваться в городе с помощью наушников, в которые транслируются подсказки об окружающих объектах. Стоит отметить, что некоторые пользователи ранее жаловались на окружающие звуки, которые «забивают» подсказки гаджетов. Использование наушников решило эту проблему.

    У приложения несколько режимов. Пользователь может задать конкретную цель прогулки, во время которой сообщения о встречающихся объектах будут поступать с того направления, в котором они находятся относительно человека.

    Пока приложение запущено только для жителей Великобритании и доступно исключительно на iOS-устройствах. Кроме того, Microsoft разработал для незрячих людей трость, позволяющую им взаимодействовать с виртуальными объектами. Она позволяет не только избежать с ними столкновения, но и различать поверхности разных типов через виброотдачу и звук.

    На поясе человека закрепляется металлический стержень, к которому подвижно присоединен конец короткой трости. На ней установлены вибромотор и датчик, отслеживающий ее положение относительно шлема виртуальной реальности.

    Когда трость сталкивается с виртуальным объектом, тормоз останавливает ее движение и создает ощущение столкновения. Мотор также может создавать вибрацию, а шлем издавать звуки столкновения. Причем звук от удара по мусорному контейнеру будет отличаться от удара об пол.