• Молодежь упрекнули в нежелании оформлять брак. Сваха из «Давай поженимся» придумала, как это исправить

    Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила, что современная молодежь женится ради пышного торжества и не берет ответственность за возможный развод, а также раскритиковала гражданские браки. Опрошенные «360» эксперты неоднозначно отнеслись к высказываниям депутата, а народная сваха Роза Сябитова рассказала, как можно повлиять на молодых людей.
    Молодежь упрекнули в нежелании оформлять брак. Сваха из «Давай поженимся» придумала, как это исправить | Изображение 1
    Тамара Плетнева. Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Федоренко

    В беседе с агентством «Москва» Плетнева раскритиковала молодежь, играющую свадьбы ради пышного празднества и банкета, не задумывающуюся о скором разводе и не принимающую на себя ответственность за созданную семью.

    «Для них нужен праздник — вот свадьба: „Ладно, родители, давайте раскошеливайтесь“, — а потом „не сошлись характерами“ начинается. Это отсутствие воспитания, ответственности за все», — заявила депутат

    Отдельной критики Плетневой удостоились гражданские браки, которые парламентарий характеризовала как временное сожительство. По ее словам, хорошо, если родители с появлением детей заключают официальный брак. «Потому что дети родились, потому что их нужно записывать как-то, чтобы они были защищены, а то ведь алименты», — добавила Плетнева.

    Она подчеркнула, что в комитете никогда не поддержат законопроекты, приравнивающие сожительство к браку, иначе «вообще будет непонятно что». Кроме того, парламентарий предложила возродить традицию прилюдного чествования супругов, проживших вместе 25 и 50 лет. И награждать семьи специально учрежденными в регионах медалями, а в будущем, возможно, материально поощрять супругов-долгожителей.

    Отсутствие регулирования сказывается на детях

    Член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый с мнением Плетневой не согласился. Какой-то небольшой процент, возможно, и правда женится из-за пышного торжества, но таких, уверен сенатор, абсолютное меньшинство. Большинство россиян вступают в брак сознательно, не планируя скорый развод. Неприятие депутатом так называемых гражданских браков он тоже не разделил.

    «Это не очень, может быть, приветствуется, я это не очень приветствую. И тем не менее это выбор каждого человека, каждой семьи. И что, мы должны это запрещать? Мы должны воспитывать молодых людей на семейных ценностях, да. Но ситуации в жизни могут быть разные, в том числе материальные», — считает Владимир Круглый.

    Говоря об отклоненном депутатами законопроекте сенатора Антона Белякова, приравнивающем пятилетнее сожительство к официальному браку со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями, Круглый заявил, что лично он бы документ поддержал. Во многих случаях, заметил он, отсутствие правового регулирования этих отношений негативно отражается на детях.

    «Посмотреть статистику»

    Помимо сенатора Белякова, с инициативой приравнять сожительство к браку еще в 2015 году выступал адвокат Александр Добровинский. Предложение не поддержали. В беседе с «360» Добровинский пояснил, что не считает, что молодежь женится ради торжества. При этом многие россияне годами живут, не оформляя отношений, наживают имущество, в том числе недвижимость, и рожают детей.

    Если такие люди расходятся или один из гражданских супругов умирает, возникают проблемы с разделом совместно, но неофициально нажитого или оформлением наследства. Поэтому, подчеркнул адвокат, после двух лет совместного проживания сожительство необходимо приравнивать к официальному браку.

    «Если депутаты подумают, посмотрят на статистику, на все остальное, возможно, пожалеют людей, которые страдают. И тогда, возможно, как-то поменяют свое мнение», — заключил Добровинский.

    Проблема родителей

    Народная сваха, соведущая программы «Давай поженимся» Роза Сябитова заявила «360», что стремление пошире отгулять свадьбу, не задумываясь о возможном разводе, была характерна и для старшего поколения. Но это проблема не тех, кто вступает в брак, а родителей, которые предлагают детям самостоятельно выбирать спутников жизни, брать на себя ответственность.

    Неслучайно, по ее словам, во время сватовства родители не смотрели на невесту, а договаривались, как и где будут жить молодые, какое приданое дадут за невестой, сколько у пары будет детей и так далее. И лишь после этого были смотрины и свадьба.

    Современным родителям, считает Сябитова, необходимо формировать у детей ответственность за семью и понимание, что свадьба — не просто гулянка, а объединение двух родов и обязательство молодых перед родственниками. По ее словам, старшим следует делиться опытом, помогать и опекать молодоженов. А они этого не делают. По мнению Сябитовой, есть три варианта решения: карательный, информационный и поощрительный. В качестве последнего государство выделяет материнский капитал и оказывает молодым семьям другие меры поддержки.

    «Информационная [мера] — это беседы с родителями, чтобы они не устранялись. И карательная — я бы с нее начала: если пошлина за развод будет 300 тысяч, а не 400 рублей, уверяю вас, 80% молодежи отсеется и скажет: „А на фига мне это надо, я к семье еще не готов“. А те, кто пойдет заключать брак, те будут думать и деньги считать, и тогда все будет хорошо», — подчеркнула телеведущая.

    К гражданским же бракам Сябитова относится неодобрительно. По ее словам, это невыгодно ни женщине, потому что мужчина не имеет перед ней никакой ответственности, ни государству — ведь эти отношения не никак регулируются, а значит, семью невозможно защищать.