facebook_pixel
  • 17 января 2019, 00:01

    Незаконная вип‐охота. Как организован нелегальный бизнес по отстрелу животных в России

    3 сентября на Youtube появилось видео, в котором иркутский губернатор Сергей Левченко убивает спящего в берлоге медведя. С 2011 года данный вид охоты в России запрещен. Но состоятельных и влиятельных людей это не останавливает. Поэтому нередко для них организуют незаконную вип-охоту. «360» рассказывает, где и как работает этот подпольный бизнес.

    Незаконная вип‐охота. Как организован нелегальный бизнес по отстрелу животных в России

    Губернатор-охотник

    3 сентября на YouTube опубликовали видеоролик, в котором губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко убил спящего в берлоге медведя. Правда, по версии руководителя охотничьего хозяйства в Нижнеудинском районе Иркутской области Николая Терещенко глава региона застрелил не мирно спящего в своем убежище косолапого, а потенциально опасного зверя-шатуна.

    «Медведь не лежал в берлоге. Мне охотники сказали, что Николай Васильевич, есть медведь, ходит по тайге. Мы боимся охотиться. Я говорю, не переживайте, и его добудем. У меня есть хорошие собаки. Что мы и сделали», — заявил Терещенко в интервью Первому каналу.

    К защите «красного губернатора» подключился лидер КПРФ Геннадий Зюганов напирая в своих речах на то, что Левченко убил «не зайца, а опасного зверя, который терроризировал местное население» и «развернувшаяся против Левченко кампания — предвыборная расправа с управленцем».

    Позднее эту информацию об отстреле шатуна подтвердили и пресс-служба губернатора и сам Левченко. Последний, к тому же, сообщил, что кадры охоты уже проверяли соответствующие органы и не нашли никаких нарушений.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25212_%D1%84%D1%8F%D0%BA%D0%BD%D0%BB.png
    Источник фото: youtube

    «История не бьется с видео»

    Председатель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухаммедов пояснил «360», что медведь-шатун — голодный зверь, по заявлениям Терещенко, доставлявший неудобства и представлявший опасность. Судя по комментариям это озлобленное животное только что загнали в берлогу.

    «У вас загнанное в берлогу животное, которое готово в любой момент бросится на любого, кто к нему приблизится. И вдруг к норе, куда только что забежал медведь-шатун подводят губернатора. Вы лично будете к такой норе подходить? А вести туда губернатора?» — добавил Расулмухаммедов.

    По мнению зоозащитника, «история — странная, не бьется с видео». И это не говоря о том, что дыхало — то есть отверстие в берлоге, слишком маленькое и взрослый медведь через него бы не пролез.

    И если мне кто-то скажет, что там внутри был медведь-шатун, я лично напишу заявление в ФСБ. Потому что тот, кто подвел к берлоге губернатора, очевидно хотел, чтобы его медведь убил. То есть была угроза жизни губернатору.

    Элмурод Расулмухаммедовпредседатель Всероссийского общества охраны природы.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25213_bear-58020_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Уголовное дело

    В то же время по информации Первого канала, охота на медведя была подарком губернатору на день рождения. А снявший выложенный в сеть видеоролик блогер Артем Павлечко рассказал, что убийство зверя произошло 5 января 2017 года. По действующему в России законодательству, отстрел медведей по лицензии разрешен с 1 августа по 30 ноября каждого года.

    «Медведь спал в берлоге, шатуном он не был. Также очередная ложь заключается в том, что охота была якобы в конце ноября. Убийство же вот этого медведя, якобы шатуна, который спал в берлоге, было 5 января 2017 года. В это время охота запрещена. Это незаконно», — сообщил Павлечко.

    В конце декабря 2018 года, несмотря на проверки, о которых говорил Левченко, из-за незаконной охоты в которой мог участвовал губернатор Иркутской области возбудили уголовное дело.

    В Генпрокуратуре отметили, что участники мероприятия убили не только медведя, но и других диких зверей, а разрешительных документов у них не было. Кроме того, они нарушили требования устанавливающего период охоты приказ Минприроды.

    «Органом следствия также проверяются сведения о причастности к совершению преступления губернатора Иркутской области Сергея Левченко», — добавили в ведомстве.

    Суровая сибирская вип-охота

    Смущает еще вот что. В 2010 году иркутская редакция «Аргументов и фактов» опубликовала большой репортаж «Охотничьи страсти в медвежьем углу». Журналист Михаил Колотушкин побывал на «берложьей охоте» в Восточном Саяне, организованной Николаем Терещенко и его командой для одного из «самых влиятельных политиков Европы» из Франции. В то время такой вид охоты еще был разрешен.

    «Самый перспективный охотничий вид у нас — медведь. Мы его ВИП-охотникам за три тысячи долларов продаем. При этом все взятки хапают, и промысловику, который берлогу нашел, копейки достаются», — рассказывал корреспонденту Олег.

    В Тофаларии героям репортажа повезло. Неподалеку от бывшей геологической базы нашлась таки берлога «с хозяином». Обитатели тех мест семья Шибкеевых как раз обсуждала предстоящую охоту. «Саня, мы тут берлогу нашли! С хозяином берлога, Саня! Готовься, добывать пойдем! <.> Он крепко сейчас спит», — говорил один из братьев.

    Ранним утром мишку убили. «Что творилось в самый ответственный момент моего приключения? Думаю, подробный отчет защитников животных не порадует. Медведь оказался молодым — четырехлетним, большой опасности для вооруженных людей не представлял», — писал Колотушкин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25214_bear-99585_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Развлечение для чиновников

    Глава Всероссийского общества охраны природы усомнился, что губернатор сам заказал себе такую охоту. На видеокадрах он не выглядел охотником-профессионалом. Вероятнее всего, отметил эксперт, его мог соблазнить тот же Терещенко либо кто-то и в самом деле подарил главе области такой странный подарок на день рождения.

    В 90-е, добавил зоозащитник, «берложья охота» была чрезвычайно распространена в России. Но в последние годы во Всероссийском обществе охраны природы, пояснил его председатель, о таких случаях не слышали. Зато о них хорошо знает заместитель координатора природоохранной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко.

    «Такая информация приходит довольно часто. Причем, чаще всего, не от жителей, а со стороны государственных инспекторов, тех людей, которых заставляют закрывать глаза на нарушения, например говорят: „Ты на тот участок в этот день не ходи, там будут ребята отдыхать“», — пояснил он «360».

    Самый нашумевший случай произошел в декабре 2017 года. Тогда геленджикские егери и бойцы Росгвардии встретили в лесу у села Текос вип-браконьеров, у которых не было ни документов на оружие, ни лицензии на отстрел животного. Среди которых, предположительно, были начальник Управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Краснодарского края Андрей Колосков, глава местного Росприроднадзора Роман Молдаванов, и прочие высокопоставленные чиновники.

    В итоге, рассказал Шевченко «360», в местном Следственном комитете возбудили уголовное дело, но тут же его закрыли. Государственного охотинспектора по Геленджику Сергея Кузнецова вынудили уволиться, и задержавших чиновников бойцов Росгвардии чуть было самих не обвинили в нелегальной охоте с автоматами. А подозреваемые вышли сухими из воды.

    У нас был случай, когда глава Лазаревского района Сочи Сергей Полянский скончался от сердечного приступа на нелегальной охоте в Сочинском национальном парке. Мы тогда написали об этом в прокуратуру, а нам ответили, что он участвовал «в научном отстреле кабанов». Представляете? На территории национального парка

    Дмитрий Шевченкозамкоординатора «Экологической вахты по Северному Кавказу».

    Чаще всего, добавил Шевченко, незаконный отстрел животных проводят в закрытых охотхозяйствах. Как правило из держат или местные чиновники или их друзья и просто так приехать-пострелять не получится. Если учесть, что стоимость путевки на отстрел того же кабана может доходить до 100 тысяч рублей, можно сделать вывод о примерной стоимости этого «развлечения».

    А поскольку местный глава Минприроды Сергей Еремин сам является заядлым охотником, то никаких громких дел о браконьерстве с участием чиновников в Краснодарском крае, сказал Шевченко, нет.

    «Отповедь от Зюганова»

    После новогодних каникул члены общества получили, по словам председателя, «отповедь от Зюганова». 9 января во время заседания Госдумы лидер КПРФ назвал развернувшуюся вокруг Левченко шумиху «информационным бандитизмом».

    «В течение нескольких дней перед Новым годом проиграли настоящую пластинку на всех основных каналах. <.> 2,5 часа мурыжили эти сюжеты, унижая страну и те сплоченность и единство, о которых так убедительно говорил президент. Мы будем настаивать на том, чтобы была создана специальная комиссия и расследованы акции, связанные с информационным бандитизмом», — цитирует его слова Regnum.

    Расулмухаммедов напомнил, что долгое время зоозащитники ждали пока иркутские правоохранители проведут проверку по случаю незаконной охоты и лишь поняв, что дело спустили на тормозах, дав формальные отписки, «начали шуметь», например, заручились поддержкой ряда депутатов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25215_Gennady_Zyuganov_2018-04-02.jpg
    Источник фото: пресс-служба Госдумы

    «Мы сейчас написали Зюганову открытое письмо с просьбой сформировать у себя комиссию. Мы знаем, что среди коммунистов много людей, которые бережно относятся к природе. И мы надеемся, что они в своих внутрипартийных решениях сами дадут оценку этой ситуации», — заключил зоозащитник.

    Депутат от КПРФ и член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Блоцкий сообщил «360», что по его сведениям, охота была законной и претензий к ее участникам быть не может. А если все же произошло нечто незаконное, то это выявят правоохранители.

    «Если будет установлено, что произошло нарушение закона и будет вынесен соответствующий приговор суда, то человека признают виновным. А даже если уголовное дело возбуждено, то будет проведена проверка, и только тогда установят причастен или непричастен. Нужно действовать в рамках правового поля и в соответствии с российским законодательством. Все перед законом равны и все будут отвечать, если было нарушение», — заключил депутат.