• «Новостной Netflix» близок к провалу. СМИ отказались участвовать в новом проекте Apple

    Корпорация Apple в ближайшее время может запустить платный сервис для чтения новостей. Его основой станет ныне бесплатная платформа Apple News. По задумке компании, пользователям придется раз в месяц платить за неограниченный доступ к материалам различных изданий. Сайт Buzzfeed сообщил, что новинку Apple представит 25 марта. Однако скорая премьера огорчила не только читателей, но и сами издания.
    «Новостной Netflix» близок к провалу. СМИ отказались участвовать в новом проекте Apple

    По задумке Apple, неограниченное чтение новостей обойдется пользователям в 10 долларов в месяц. Однако эта цена может быть не окончательной.

    Американские СМИ уже обсуждают грядущее нововведение. Пока Apple не приступила к обстоятельным переговорам с издателями — об этом сообщил источник The Wall Street Journal. Тем не менее условия, которые предварительно озвучила компания, заранее не устраивают потенциальных участников приложения. Известно, что уже две газеты — The Washington Post и The New York Times — отказались сотрудничать с новым платным сервисом и предоставлять ему свои материалы. СМИ иронично назвали задумку корпорации «новостным Netflix».

    У СМИ теперь масса претензий к корпорации. Так, в планах Apple забирать себе 50% доходов, а оставшуюся половину делить между изданиями в зависимости от времени, которое пользователи будут тратить на их статьи. Проще говоря, чем больше просмотров, тем больше денег. СМИ заявляют, что это несправедливо.

    Также американских издателей не устраивает, что Apple готова работать с ними только по договору на год. Одни СМИ заявили, что хотят заключать соглашение на более продолжительный промежуток, чтобы через год внезапно не оказаться «в немилости», а другие, напротив, боятся долгосрочных обязательств.

    Заключительным пунктом в споре между СМИ и Apple стал вопрос безопасности. Чтобы оформить подписку, пользователю придется ввести множество личных данных — фамилию, имя, отчество, место проживания и номер банковской карты. Издатели уверены, что это может сказаться на безопасности читателей в случае, если данные будут раскрыты.

    Издания, с которыми планируют работать представители Apple, сейчас участвуют в бесплатном приложение Apple News, вот только условия для них пока гораздо более приятные. В данный момент компания выплачивает СМИ от 70% до 100% дохода от рекламы, которая «вшита» в материалы. При этом и в бесплатной версии пользователь можно подписаться на любое интересующее издание и принести прибыль любимой редакции. При оформлении та или иная газета или журнал получают 70% от стоимости подписки в первый год. Причем процент повышается в случае, если подписчик покупает возможность смотреть статьи и в последующие годы.

    Специалисты считают, что Apple неспроста собирается урезать доход для СМИ. Компанию буквально заклевали за непомерную стоимость устройств. Часть пользователей и вовсе отказалась от покупки техники и смартфонов Apple из-за слишком высокой цены. Так, Apple уже заявила, что впервые за 16 лет уровень выручки значительно снизился из-за просевшего спроса в Китае. Теперь, отмечают исследователи, корпорация будет пытаться заработать на сервисах, чтобы скомпенсировать убытки.