• Шнуров, Бузова и карлики: каким будет новый «Форт Боярд»

    Телеканал СТС осенью выпустит новую русскоязычную версию телешоу, когда-то покорившего сердца миллионов, но постепенно потерявшего былую притягательность. Выстрел в молоко, плевок в воду или удачная затея? Разбирается колумнист «360».
    Шнуров, Бузова и карлики: каким будет новый «Форт Боярд» | Изображение 1
    Источник фото: Wikipedia / Archeo-glen

    Эта новость обрадует преданных поклонников нестареющего рокера — Сергей Шнуров отныне не только лидер группировки «Ленинград», но и телеведущий.

    Он будет вести не передачу для взрослых, а шоу, которое обычно смотрят всей семьей. Но поводов для крепкого словца в нем будет предостаточно. Ведь речь идет о знаменитом «Форте Боярде», где задания на сообразительность чередуются с ходьбой на канате, нырянием под воду, прыжками на батутах и даже дракой с одним из обитателей форта — кто постарше, тот помнит, как часто эти испытания заканчивались плачевно и команда лишалась очередного ключа от местной сокровищницы.

    «Мне кажется, нет такого человека, который не видел «Форт Боярд». Со своей стороны, постараюсь не испортить проект, стать для участников другом-помощником, но жестким. Для меня эта игра — вызов», — комментирует свое решение Шнуров.

    В своем оптимизме певец одновременно прав и неправ. С одной стороны, «Боярд» произвел настоящий фурор в конце 90-х и доказал, что увлекательное телешоу не обязательно должно быть пошлым, скучным или идти исключительно в пределах телестудии. Игра развивала командный дух, интриговала романтической атмосферой форта наполеоновских времен и морских пейзажей, привлекала необычными, для телевидения той эпохи заданиями. В начале нулевых ее смотрели если не все, то каждый второй. Но выстрелит ли она сейчас, когда сменилось целое поколение?

    Золото в океане

    Судьба русского «Боярда» была не так уж проста: он переезжал с НТВ на ВГТРК, с ВГТРК на Первый канал и неоднократно менял ведущих и концепцию подбора команд. Первыми ведущими стали Леонид Парфенов и Елена Ханга, а игроками — ведущие и корреспонденты НТВ. Позже игру вели звезда отечественного телевидения Сергей Брилев, актер и юморист Леонид Ярмольник, артист, спортсмен и депутат Николай Валуев.

    «Форт Боярд» на самом деле можно писать без кавычек — такой форт действительно существует, причем он расположен недалеко от знаменитой Ла Рошели. Лежащую между островами Экс и Олерон крепость заложили по приказу императора Франции Наполеона Бонопарта. Спустя почти 200 лет она прославилась благодаря увлекательному состязанию.

    Согласно правилам игры, в форте спрятано огромное сокровище — гора золотых монет. Получить шанс унести хотя бы часть драгоценностей можно, только если найти заданное число ключей, отпирающих дверь в хранилище, и разгадав слово-пароль. Играют в «Боярд» командами, а вот задания, приз в которых ключ или подсказка, выполняются только одним из участников. Испытания на силу воли или ловкость, вроде контакта с пауками или блуждания по лабиринту без света, органично сочетаются с проверками на сообразительность и смекалку.

    По залам крепости игроков водят бессменные слуги ее «хозяина» карлики Паспарту и Пастан (можно не сомневаться, что мы увидим их и в российской версии). Сам хозяин тоже общается с гостями, задавая им самые сложные загадки — это таинственный старец Фура, которого в российской версии поочередно играли актеры Василий Ливанов, Александр Адабашьян и Александр Филиппенко. Сами игроки тоже обычно непростые: телеведущие, артисты, музыканты, фотомодели и другие известные люди

    Французскому проекту скоро исполнится 30 лет, в России его стаж меньше почти на 10 лет, да и то, если не считать перерыва двух больших перерывов в его показе на федеральных каналах — по факту, вышло всего шесть русскоязычных сезонов.

    Испытание зрителем

    Почему игра, мгновенно ставшая классикой жанра, оказалась менее привлекательной на фоне более простых, пусть и скандальных проектов, также использовавших звезд для привлечения аудитории? Можно упростить и сказать, что старый добрый «Форт Боярд» не умел хайповать и в итоге сам проиграл испытание на самый большой рейтинг наглым новичкам. Но все несколько сложнее.

    Из-за нестабильности производства и выпуска новых сезонов популярность шоу в принципе не могла быть ровной. Большие паузы между выходом новых эпизодов не позволяли сложиться постоянному ядру поклонников, а сложно задуманная концепция, напоминающая приключенческий роман в стиле Александра Дюма или Жюля Верна, со временем превратилась из плюса в минус — молодежь уже не испытывала сильной ностальгии по прочитанным в детстве книгам и классики вроде «Трех мушкетеров» с Боярским.

    Зато во Франции у шоу сложилось такая же крепкая репутация, как у «Поле чудес» или у «Что? Где? Когда?» — это почти национальное достояние с большим числом верных зрителей, смотрящих ее чуть ли не с пеленок. Игра признана самой популярной французской передачей за пределами страны и четвертой в мире по количеству национальных версий — сейчас она транслируется в более чем 30 странах мира.

    Авторы русскоязычной версии, кажется, твердо настроены отщипнуть хотя бы часть популярности оригинала. В своем Instagram об участии в шоу рассказала Ольга Бузова, среди других заявленных участников игры встречаются самые разноплановые творческие личности от Розы Сябитовой из «Давай поженимся» до юмориста Михаила Шаца, игравшего в одном из старых выпусков «Боярда».

    Это все замечательно, но россиян уже давно не удивить обилием звезд на экране, а присутствие селебрити в кадре не означает, что их фан-базы автоматически сложатся. Не стоит забывать и об отрицательном рейтинг, который сразу оттолкнет от передачи часть возможных зрителей.

    Да и главное для таких игр вовсе не звезды, а ощущение связи со знакомым с детства форматом — это объясняет феномен долголетия ранее упомянутого «Поля чудес». Сможет ли Шнуров, известный своими порывами и любовью к творческим экспериментам, превратится в ведущего подобного шоу и возродить в нашем стены давно павшей телекрепости? Пока это кажется весьма сомнительным. Но дадим ему шанс, ведь талантливый человек талантлив во всем.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.