facebook_pixel
  • 04 апреля 2019, 21:09

    Невесты за деньги. Как Facebook стал площадкой по продаже девочек из Нигерии

    Жители традиционных общин в Нигерии открыто продают девочек будущим мужьям через Facebook. Как правило, молодые девушки даже не знают своих супругов, многие из которых оказываются старше их на десятки лет. В соцсети заверяют, что никогда не слышали об этой ситуации.

    Невесты за деньги. Как Facebook стал площадкой по продаже девочек из Нигерии

    В счет долга

    Практика продажи дочерей особенно распространена в южнонигерийской общине Бечеве, которая проживает в штате Кросс-Ривер и включает в себя 17 крупных деревень. Юных девушек здесь зачастую называют «денежными женщинами» или «невестами за деньги». Их продают другим членам общины за еду, скот, наличные или в счет урегулирования долгов.

    16-летняя Моника — одна их двух сестер, проданных через Facebook мужчине, который нашел их фотографии и объявление о продаже в соцсети. Она и ее 14-летняя младшая сестра даже не думали выходить замуж до получения среднего образования. Но их мнения и желания в таких вопросах совершенно не учитываются.

    Их отец решил таким образом расплатиться за долги со своим дальним родственником. Две сестры стали женами мужчин, которых никогда прежде не видели и которые годились им в дедушки. Оба связались с отцом через Facebook, где он разместил фотографии своих шести дочерей на продажу. Жители местной общины обнаружили, что технический прогресс не только не угрожает их традициям, но даже помогает им развиваться и охватывать все большее число людей.

    «Мой отец ничего не знал про Facebook, пока мой старший брат не купил ему смартфон и не убедил его зарегистрироваться в соцсети и публиковать наши фотографии», — сказала Моника в интервью газете The Daily Beast. «Он купил нам новую одежду и заставил меня и моих сестер нарядиться для фотосессии».

    Обычно в общине Бечеве родители «денежных невест» отводят дочерей к мужьям, которые готовы заплатить за них тогда, когда женщины почувствуют себя готовыми к браку. Либо они ждут пока желаемый жених решится просить руки их дочери. Но в последнее время родители, которые отчаянно пытаются продать своих детей, прибегают к помощи Facebook, чтобы предложить девочек своим родственникам.

    «Как правило, именно молодые люди убеждают пожилых искать себе жен в Facebook. Человек, за которого я вышла замуж, сказал, что его старший сын показал ему мою фотографию в Facebook и направил его к моему отцу», — сказала Моника. Девочка бежала от своего мужа меньше через год после свадьбы и теперь живет у друга.

    Она отметила, что жители общины в буквальном смысле используют Facebook как «книгу лиц» (дословный перевод слова Facebook — прим. ред.). Однако фактический обмен на деньги или товары происходит всегда офлайн.

    Представители Facebook, с которыми связалось издание, заявили, что не были знакомы с такой практикой, как у общины Бечеве. Как отметили в соцсети, случаи в кругах приверженцев других культур, которые также устраивали торги в интернете, пресекались при обнаружении.

    Жена без прав

    Ситуация с торговлей невестами характерна не только для Нигерии. В ноябре 2018 года Facebook подвергли критике после сообщений о продаже 16-летней девочки в Южном Судане. Ньялонг Джаланг выдали замуж в обмен на 530 коров, три автомобиля Land Cruiser V8 и 10 тысяч долларов. Все это досталось ее отцу. По информации СМИ, в торгах за девочку участвовали сразу пять покупателей, среди которых — высокопоставленные чиновники Южного Судана.

    В Facebook подчеркивали, что пост о продаже был удален сразу после обнаружения — 9 ноября. Однако произошло это уже после выдачи Джаланг замуж, сам пост был выложен еще 25 октября. Торги выиграл Кок Алат — обеспеченный бизнесмен из столицы Южного Судана Джубы. 16-летняя девочка стала его десятой женой. Сразу после публикации сведений о победителе аукциона местные СМИ окрестили Джаланг «самой дорогой женщиной Южного Судана».

    Однако «денежные жены» нигерийской общины Бечеве редко получают какую-либо медийность и чаще всего вынуждены жить в тяжелейших условиях в роли движимого имущества своих мужей. Как правило, им не разрешается ходить в школу, они также могут быть перепроданы, если так пожелают их супруги. Если муж «денежной жены» умирает, то права на нее переходят к ближайшему родственнику. Обычай общины Бечева также требует, чтобы в случае смерти «денежной жены» еще не родившей ребенка ее родители привели в семью другую девушку. При этом вне зависимости от того, как с ней обращаются, жена не имеет права бежать обратно к своим родителям.

    «Эта практика призвана повысить статус мужчин в общине Бечеве», — пояснил The Daily Beast Магнус Эджиканг, вождь одной из коммун. «Чем больше у вас невест, тем больше уважения вы получаете в обществе». Но для большинства «денежных жен» семейная жизнь заключается лишь в постоянном насилии и эксплуатации, пишет газета.

    «Как только он женился на мне, он превратил меня в свою рабыню и боксерскую грушу», — сказала Моника, которая, как и сестра, была отдана мужу за 20 тысяч нигерийских найр (около 50 долларов) вместе с двумя козами, и несколькими свиньями в придачу. «Он сказал, что заплатил так много, чтобы жениться на мне, и поэтому мне придется много работать на ферме, чтобы доказать, что я благодарная жена».

    Регина, еще одна молодая девушка из общины Бечеве, была продана родителями мужчине, у которого уже было две жены и 11 детей. Он нашел ее фото на Facebook-странице дяди невесты, который в местном кругу известен своим желанием обогатиться на продаже девочек. Регина была вынуждена вступить в брак после того, как дядя оказал давление на ее отца с матерью.

    «Наш жадный дядя всегда манипулировал своими братьями с тем, чтобы они продавали своих дочерей. Он убедил родителей, потому что на самом деле просто хотел получить долю от продажи невесты», — пояснил Джон Ашуа, 15-летний брат Регины. «Он зарабатывает на жизнь тем, что ищет мужей для девочек в нашей семье, даже когда они не готовы к браку».

    Девушка призналась изданию, что ее жизнь превратилась в ад. Помимо того, что ей пришлось бросить школу и взять все хлопоты по дому на себя, она должна следить за большим фермерским хозяйством. Если она не справляется с задачами, то муж ее наказывает.

    «Прошлой ночью он избил меня, потому что из-за усталости я отказалась заниматься с ним сексом. Каждый день, когда он возвращается вечером домой, он требует этого от меня», — рассказала Регина.

    В общине Бечеве практика детских браков глубоко укоренилась в традициях. Хоть правозащитники и признают, что изменить вековые обычаи будет непросто, они, тем не менее, считают, что влияние этой сомнительной практики можно уменьшить.

    «Молодые люди играют огромную роль в прекращении этой жестокой традиции. Мы призываем молодых мужчин из общины Бечеве положить конец использованию Facebook в качестве площадки для торговли невестами», —сказал Оди, чья организация работает над прекращением детских браков в штате Кросс-Ривер.