• «Неуд». Российские клубы посредственно выступили в осенней части еврокубков

    Российские клубы неудачно выступили в первой части еврокубкового сезона — из пяти лишь два сумели пробиться в евровесну. Корреспондент «360» Олег Кошелев — о том, как ЦСКА стал чемпионом еврокубков по эмоциям, почему «Спартак» оказался главным разочарованием, а «Зениту» стало тесно в Лиге Европы.

    Этот еврокубковый сезон был особенным. Российские клубы сообща сделали шаг вперед в таблице коэффициентов УЕФА и получили дополнительное третье место в Лиге чемпионов. Но трех команд на групповом этапе в итоге не получилось.

    Подвел «Спартак», который, тяжело вкатываясь в сезон, проиграл в квалификации посредственному ПАОКу. Началась осень, и клуб погряз во внутренних разборках. Казалось, Лига Европы только мешала и была обузой. К тому же перед матчами в Европе постоянно что-то приключалось. То Глушакова отправили в дубль, то Карреру уволили, то по интернету разлились неприглядные подробности разборок в семье Глушаковых.

    «Спартак» умудрился провести шесть матчей Лиги Европы с тремя разными тренерами, каждому досталось по две игры. Самое забавное, что успешнее всех выступил Рауль Рианчо, над которым в отведенные ему три недели все потешались. При испанце «Спартак» набрал четыре очка в матче с шотландским «Рейнджерс».

    Что касается нынешнего тренера, то Олег Кононов свой отрезок завалил. Поражения от весьма среднего «Рапида» и доигравшегося почти до зоны вылета в чемпионате Испании «Вильярреала» никак нельзя оправдать даже самыми отягчающими обстоятельствами, мало связанными с футболом в чистом виде.

    «Спартак» — главное российское разочарование этого евросезона

    ЦСКА выступил не лучше, закончив евросезон в декабре. По сути, четвертое место в группе Лиги чемпионов со скромной чешской «Викторией» — это провал. Но выступления двух московских клубов воспринимаются совершенно с разными эмоциями. И это к вопросу об их месте в информационном пространстве — «Спартак», патологически не умеющий справляться со своей скандальностью, и поддерживающий практически безукоризненную репутацию ЦСКА. Хотя результат осени двух клубов одинаковый: вылет из еврокубков и разница в одно очко в таблице чемпионата.

    Сейчас забавно вспомнить казавшиеся очевидными расклады после жеребьевки. У ЦСКА абсолютно новая команда, Игнашевич и Березуцкие ушли, новая линия обороны, молодежь в полузащите, безымянные легионеры-новички. Соответственно, это ноль очков с «Ромой» и «Реалом», четыре-шесть очков с «Викторией» и место в Лиге Европы. В итоге ЦСКА умудрился занять четвертое место с семью очками, шесть из которых были набраны в матчах с «Реалом».

    Пусть «Реал» в этом сезоне со счетом 3:0 обыгрывает даже «Эйбар», но все равно грохнуть победителя трех последних турниров — это большая история. Надо отдать должное и руководству клуба, арендовавшего для Лиги чемпионов «Лужники». Матч ЦСКА — «Реал» на главной арене страны — это самое масштабное и запоминающееся событие в российском футболе после чемпионата мира.

    Пользуясь терминологией Станислава Черчесова, ЦСКА стал чемпионом этой еврокубковой осени по эмоциям.

    Четвертое место в своей группе занял и «Локомотив», но тут осадочек остался совсем другой. «Локомотив» оказался не готов к Лиге чемпионов. Хотя надежды были очень большие — как чисто футбольные, так и маркетинговые. Чемпион России специально к турниру провел мощную по именам трансферную кампанию, пригласив Федора Смолова, Бенедикта Хеведеса и Гжегожа Крыховяка.

    Многие подняли на смех слова Юрия Семина о том, что «Локомотиву» в этой Лиге чемпионов не хватило опыта. Мол, это какая-то невнятная отговорка. Но мне кажется, что это вполне объективное объяснение. Причем речь здесь идет не о личном опыте — чего в футболе не видел тот же Хеведес. Дело в командном опыте. С тем же самым в прошлом году столкнулся «Спартак», пробившийся в Лигу чемпионов впервые за пять лет. На этой мысли я себя поймал во время матчей с «Марибором». «Спартак» был сильнее словенцев, без вопросов, но не выиграл ни разу. Даже в Москве, причем на том же отрезке, красно-белые в чемпионате выносили «Краснодар» и «Зенит».

    «Неуд». Российские клубы посредственно выступили в осенней части еврокубков | Изображение 1
    Источник фото: FC Lokomotiv Moscow/Facebook

    Все-таки Лига чемпионов — это самый высокий уровень футбола, который вообще только может быть. Ну и серьезная мотивация для любого соперника в виде громадных призовых.

    У «Локомотива», как у клуба, прилежно работающего с болельщиками, были большие маркетинговые виды на Лигу чемпионов. Но жеребьевка получилась максимально неудачной. Среди соперников не оказалось ни одного гранда, а собрать почти 30 тысяч в Черкизове на «Шальке», «Порту» или «Галатасарае» — это нереально.

    Получилось, что привилегированная первая корзина при жеребьевке сыграла против «Локо». И проиграли средним по европейским меркам клубам, и аншлаг ни на одном матче не собрали. Выступить так же, но в группе с условными «Барселоной» или «Ювенусом» было бы куда интереснее.

    «Зенит» уверенно вышел из группы Лиги Европы, но вряд ли кто-то всерьез гордится успехами на групповом этапе. Команда пропускает уже третью Лигу чемпионов подряд, а впечатлить кого-то бесконечными победами в Лиге Европы сложно. «Зато я здесь самый умный», — говорит «Зенит», будто двоечник, оставшийся даже не на второй, а на третий год.

    «Зениту» в Лиге Европы тесно


    Традиционно в тени остальных остался «Краснодар», ставший стабильным представителем России в еврокубках. Пока на уровне Лиги Европы. Краснодарцы вышли в плей-офф в третий раз за последние четыре года. На этот раз не без приключений. Концовку краснодарцы смазали, проиграв «Севилье» 0:3. Но кончилось все хорошо — и тем забавнее стала восприниматься победа ЦСКА на «Сантьяго Бернабеу». Один российский клуб выигрывает в Испании 3:0 и вылетает из еврокубков, другой проигрывает с таким же счетом, но проходит в плей-офф.

    Дальше идут два клуба из пяти. Это «неуд».