facebook_pixel
  • 05 октября 2018, 05:15

    «Нет сил терпеть»: пожарные из Якутии объявили голодовку из‐за маленьких зарплат и отсутствия рабочей формы

    Пять пожарных микрорайона Кангалассы в Якутии объявили голодовку из-за невыполнения их требований по ремонту пожарного депо и повышению зарплаты. Чиновники игнорировали потребности рабочих. Появились ли в этой истории подвижки, выяснил корреспондент «360».

    «Нет сил терпеть»: пожарные из Якутии объявили голодовку из‐за маленьких зарплат и отсутствия рабочей формы

    Пожарные из пригорода Якутска пожаловались на ужасные условия труда. Впервые они объявили голодовку 16 апреля. Сотрудники просили вернуть уволенных работников и отремонтировать здание пожарного депо. Девять из 11 требований пожарных выполнили. Вопросы по выплате зарплаты за отработанное время и капитальному ремонту здания еще не решили.

    Голодовка продолжается

    В повторном протесте сотрудники пожарной части потребовали увеличения зарплат и проведение ремонта. Рабочее здание разваливается. В помещениях появились плесень и грибок. Также пожарные потребовали довести до норматива обеспечение средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.

    Чиновники решили не мешать голодающим бастовать

    Председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности якутского населения Юрий Зайцев заявил, что в голодовке пожарных нет ничего страшного. Они продолжают дежурить, в работе нет сбоев. Поэтому пусть голодают, они имеют на это право. Им не нанесет вреда суточная голодовка.

    График пожарных — сутки через трое. Если акция продолжится, что через три дня при повторном выходе в смену привлекут врачей. Они определят, можно ли в таком состоянии допускать к работе сотрудников.

    Вопрос о проблемах с зарплатами и о проведении капремонта здания прорабатывают на данный момент, поскольку они требуют больших денежных вливаний, сообщили власти. Также Минфин выделил 128 миллионов рублей, поэтому долги по переработкам за 2014–2017 годы погасят полностью.

    Сами пожарные потребовали увеличить количество дней оплачиваемого ежегодного отпуска с семи до 12, повысить оклад на 20% и перейти на сдельно-повременную систему выплат. На это потребуется в год по 577 миллионов рублей.

    На ремонт здания пожарного депо, которое находится на балансе мэрии Якутска, необходимо выделить 7,5 миллиона рублей. Еще два миллиарда рублей потребуется на оснащение спецодеждой, аварийно-спасательным оборудованием, пожарно-техническим снаряжением и средствами газодымозащиты.

    По словам Зайцева, голодовка пожарных не скажется на работе в «Госпожнадзор Якутии». Требования сотрудников проработали, установили сроки их выполнения. Все вопросы не получится решить разом. На поводу у голодающих никто не пойдет.

    Изменилась ли ситуация после голодовки?

    Мы так понимаем, что им наверх нужно было отчитаться, что мы согласились и не голодаем, а по факту ничего решать не собирались

    Владимир Распопинпредседатель профсоюза пожарных Якутии.

    Председатель профсоюза пожарных республики Владимир Распопин сообщил, что 3 октября депутаты приезжали и договорились с пожарными о прекращении голодовки.

    Взамен они обещали приехать с комиссией и решить проблемы протестующих 4 октября. В результате рабочие приостановили голодовку. Однако утром им сообщили, что встреча отменяется и когда она состоится, не известно.

    На данный момент к голодающим присоединяются люди еще из трех пожарных частей. Они тоже будут голодать, потому что терпеть условия труда пожарные больше не могут. Им просто опасно выезжать на пожар в той экипировке, которая есть.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15456_WhatsApp_Image_2018-10-04_at_14.jpg
    Каска пожарных для выездов на вызовы. Источник фото: телеканал «360».

    Однако задержки зарплаты, по словам Распопина, теперь небольшие. Но голодающие хотят, чтобы им платили за фактически отработанное время, как врачам скорой или же другим бюджетникам, а им навстречу не идут и говорят, что на это нет денег и сравнивать себя с другими бюджетниками не стоит.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15457_WhatsApp_Image_2018-10-04_at_14_1.jpg
    Транспортное средство пожарной части в Кангалассы. Источник фото: телеканал «360»

    Первый заместитель начальника «Государственной противопожарной службы Якутии» Руслан Босиков сообщил, что 3 октября состоялось совещание внутри главка. Голодающим решили пойти навстречу. Им будут платить по факту, а обмундирование поменяют на новое до 1 ноября. Вопрос с аварийным зданием не в их компетенции, а администрации поселка.

    На сегодняшний день, 5 октября, пожарные подтвердили, что с ними договорились и пообещали им 900 комплектов новой формы, а также платить по фактически отработанному времени. На данный момент работники прекращают голодовку. Все четыре части оповещены о договоренности и ждут 1 ноября, чтобы узнать, будут ли выполнены обещания.