facebook_pixel
  • 12 сентября 2018, 14:15

    Версию о саботаже МКС астронавтами назвали позорной. И вот почему

    Комиссия Роскосмоса определилась с основной причиной разгерметизации пристыкованного к МКС корабля «Союз МС-09». По сведениям «Коммерсанта», отверстие могли просверлить американские астронавты. Издание пишет, что это понадобилось для досрочной отправки на Землю заболевшего члена экипажа. По просьбе «360» космонавт Андрей Борисенко объяснил, почему этого не могло произойти.

    Версию о саботаже МКС астронавтами назвали позорной. И вот почему

    Разгерметизация «Союза»

    В ночь на 30 августа на пристыкованном к МКС «Союзе» зафиксировали падение давления. В итоге в бортовом отсеке обнаружили отверстие диаметром 1,5 миллиметра. Угрозы жизни членов экипажа не было, поэтому в переговорах с Москвой и Хьюстоном командир астронавтов NASA Эндрю Фойстел предложил подождать сутки и поискать варианты ликвидации трещины. Однако в тот же день, после указания ЦУП, россияне заделали дырку герметиком.

    Среди рассматриваемых причин произошедшего, пишет «Коммерсант», были версии о попадании метеорита и производственном браке при сборке корабля. Однако позднее космонавты сообщили, что отверстие оказалось просверленным, около него обнаружили следы нефабричного клея и несколько точек, образовавшихся от прикосновений сверла к металлу.

    «Наш „Союз“ стоит у модуля „Рассвет“ — это прямо у шлюза с американской частью станции. Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем», — рассказал собеседник издания.

    После этого, по его сведениям, ЦУП приказал россиянам не пропускать астронавтов в российский сегмент станции без разрешения командира. Высокопоставленный собеседник газеты уточнил, что в качестве приоритетной версии Роскосмос рассматривает намеренную порчу корабля американцами. По его предположению, таким образом астронавты пытались спровоцировать досрочное возвращение корабля на Землю для отправки с ним заболевшего члена экипажа. В публикации отмечается, что Роскосмос уже запросил у NASA записи с видеорегистраторов, а также медицинские карты астронавтов Эндрю Фойстела, Серины Ауньен-Чэнселло и Ричарда Арнольда.

    «Но если они откажутся помогать, то какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними. Весьма вероятно, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече Дмитрия Рогозина и главы NASA Джима Бранденстайна, которая запланирована на космодроме Байконур 11 октября», — добавил источник «Коммерсанта».

    Нет нужды в ухищрениях

    Летчик-космонавт Андрей Борисенко скептически отнесся к версии с «американским вмешательством». По его мнению, в этом попросту не было нужды. Кандидаты для полета проходят жесточайший медицинский контроль и обладают отменным здоровьем. За всю историю работы МКС необходимости в госпитализации на Землю не было. Но если бы такая ситуация возникла, доставить заболевшего члена экипажа в больницу можно гораздо проще: решение о возвращении принимается на Земле, и там без всяких ухищрений могут разработать способ отправки человека домой.

    Доставляющие экипаж на станцию корабли остаются пристыкованными во время всего полета. Они являются не только средствами доставки, но и средствами для эвакуации при возникновении нештатной ситуации. Если возникнет необходимость доставить заболевшего в госпиталь, то по указанию с Земли весь его экипаж грузится в «Союз» и выполняет досрочный спуск

    Андрей Борисенколетчик-космонавт.

    В этой связи космонавт не может представить ситуацию, при которой астронавт тайком прокрался бы в отсек корабля, чтобы просверлить отверстие в корпусе. Такое предположение выглядит абсурдным по отношению ко всем зарубежным коллегам, с которыми Борисенко доводилось работать.

    «Не могу себе представить, чтобы члены моего экипажа, с которыми я работал, сделали бы такое. У нас на МКС было очень много людей, часть прилетела с двумя последними шаттлами. Не могу себе представить такую ситуацию. Думаю, что другие астронавты мало чем отличаются от тех, с кем я работал», — сообщил Борисенко.

    Единое целое

    Отношения между космонавтами и астронавтами на МКС Борисенко охарактеризовал как «нормальные, хорошие, теплые и даже дружеские». Экипаж МКС живет как единое целое. По сути, он является совместным ресурсом, которым распоряжаются агентства-участники экспедиции, координируясь друг с другом.

    «Разумеется, приоритет в выполнении задач отдается национальным программам своих космических агентств. Но при необходимости привлекаются к выполнению других задач на сегменте партнера, естественно, через Центр управления полетами и по его плану», — добавил Борисенко.

    Экипаж станции состоит из людей, не впервые увидевших друг друга перед стартом. Астронавты проходят совместную подготовку и зачастую много лет знакомы друг с другом. Борисенко отметил, что с зарубежными коллегами их связывают не только рабочие, но и личные отношения.

    «Мы стараемся узнать друг о друге побольше и в семейном плане: знакомы с женами, мужьями, детьми. По возможности, когда позволяет план подготовки, участвуем в каких-то совместных семейных мероприятиях. Экипаж станции — хороший и дружный коллектив. Хотя, как в любом коллективе, бывают исключения, но в целом отношения хорошие», — подчеркнул космонавт.

    Перспектива «космических отношений»

    Комментируя появившиеся в «Коммерсанте» сведения, космонавт отметил, что у него лично нет никакой информации о приоритетной версии Роскосмоса. Он посоветовал дождаться завершения расследования комиссий агентства, прежде чем выдвигать какие-либо предположения о случившемся.

    «Чтобы делать серьезные прогнозы о том, как инцидент повлияет на российско-американские отношения в космосе, нужно дождаться конкретных результатов расследования. И только тогда строить предположения о дальнейших вариантах развития событий. Пока же задача слишком многокомпонентная. И, как правило, попытка выстроить такой прогноз заранее ни к чему хорошему не приводит», — заключил Борисенко.

    Версию о причастности астронавтов опроверг и сам командир экипажа Эндрю Фойстел. «Я могу однозначно заявить, что команда не имеет к этому отношения. И я считаю постыдным и странным, что кто-то тратит время, рассуждая о том, что в этом замешан экипаж», — сказал он.

    В Роскосмосе слухи комментировать отказались. А вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что бросать тень на экипаж МКС неприемлемо.