• «Нет прививок — нет школ». Как в мире борются с противниками вакцинации

    Приняв как данность отсутствие у антипрививочников совести, власти Италии решили наказывать их за отказ от вакцинации детей рублем. То есть евро. А как с этим борются в других странах?
    «Нет прививок — нет школ». Как в мире борются с противниками вакцинации

    Паспорт для привитых

    В Италии вступил в силу одобренный парламентом в 2017 году закон об обязательной вакцинации, сообщила газета Corriere della Sera. Его действие было отложено, чтобы дать родителям время сделать детям необходимые прививки. Они должны были получить сертификат, при отсутствии которого малышей отныне не будут брать в детский сад. Кроме того, за отказ от вакцинации введен штраф в размере 500 евро (почти 37 тысяч рублей).

    Власти вынуждены были пойти на жесткие меры из-за катастрофического, до 230%, роста заболеваемости корью. Были зафиксированы также летальные случаи.

    На сегодняшний день, по данным итальянских СМИ, более 2,5 тысячи детей не пустили в образовательные учреждения. В соответствии с новыми правилами малышей до шести лет принимать в сады и ясли не будут, а тех, кто туда уже попал, отчислят. Дети в возрасте от шести до 16 лет смогут посещать школы даже при отсутствии сертификата о 10 обязательных прививках. Однако родителей будут штрафовать. В категорию бесплатных были переведены прививки от менингококковых инфекций.

    С помощью проекта обязательной вакцинации «Лоренцин» итальянские власти намерены повысить ее уровень с 80 до 95%, сообщила «Би-би-си». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) требует именно такие показатели.

    Почти 20 лет назад Рим отменил закон об обязательной вакцинации. Теперь же из-за увеличения миграционного потока из Африки и увеличения числа приверженцев отказа от прививок ситуация стала угрожающей.

    Пороговое значение в 95% медики называют коллективным иммунитетом, когда вакцинировано достаточное для маловероятного распространения болезни количество населения.

    Любопытно отметить, что фразу «нет вакцинации — нет школы» произнесла министр здравоохранения Джулия Грилло. Чиновница разделяла популярную псевдонаучную теорию о вредности прививок и входила в организацию «Пять звезд». Она получила свое название от минимального количества вакцин, к которому Грилло когда-то обещала их свести. Однако взрывное увеличение количества заболеваний заставило ее передумать и принять закон о принудительных мерах.

    Мировые методы

    Между тем ВОЗ бьет тревогу. По данным организации, в 2017–2018 годах заболеваемость корью в Европе утроилась до 82 596 случаев. Цифра рекордная за последние 10 лет.

    Лидером печального рейтинга стран стала Украина, где было зафиксировано 53 218 случаев заболеваний корью, что в 10 раз превышает показатель Сербии, занявшей второе место. В пятерку лидеров также вошли Израиль (2919), Франция (2913) и Италия (2,517). Российская Федерация заняла шестое место (2256).

    С противниками прививок приходится бороться на разных уровнях, и в некоторых странах мира власти решили переходить к кардинальным мерам. В Австралии, например, в 2017 году социальных пособий были лишены 143 тысячи семей с детьми до пяти лет, отказавшихся от вакцинации при отсутствии показаний. Уже в следующем году о своих заблуждениях позабыли около 200 тысяч семей.

    «Это хорошая новость, но еще многое предстоит сделать, поэтому мы продолжим давление. От этого зависит здоровье общества и безопасность наших детей», — сообщил министр здравоохранения Австралии Грег Хант.

    «Нет прививок — нет школ». Как в мире борются с противниками вакцинации | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Французские власти также решили перейти от увещеваний к делу и ввели законы, позволяющие не только штрафовать, но и лишать родительских прав за отказ от вакцинации без веских причин. Причем размер взыскания варьируется от 1,5 тысячи до 40 тысяч евро (от 111 тысяч до 297 тысяч рублей).

    Не позабыли власти и про врачей, которых обязали всячески агитировать за вакцинацию, а в случае выдачи фальшивой справки посулили посадить на три года или оштрафовать на 45 тысяч евро (337 тысяч рублей).

    В принятом во Франции законе также указывается, что отказ от вакцинации ставит под угрозу жизнь собственного ребенка и других детей. Поэтому не исключается возможность уголовного преследования.

    Кто против?

    Родоначальником течения антипрививочников стал безответственный врач, в худшем значении словосочетания «британский ученый» Эндрю Уэйкфилд. В 1998 году он опубликовал в журнале The Lancet статью, в которой напрямую связал вакцинацию против кори с эпидемическим паротитом, краснухой, аутизмом и заболеваниями кишечника у детей. Свои далекоидущие выводы он сделал на основе наблюдений всего за 12 детьми. Причем повторные опыты не позволили подтвердить его результаты.

    Обязательная вакцинация, которая не принята в России, законодательно утверждена в 11 из 31 страны Европы. Количество прививок изменяется от одной до 12.

    В США их 10-17, в зависимости от штата. В большинстве случаев вакцинация является обязательной и без нее детей до садов, яслей и школ не допустят. Но есть возможность отказаться от прививок из религиозных и других соображений

    Власти многих стран понимают, что бороться с антипрививочниками убеждениями, агитацией и прочими способами мягкого принуждения уже не получится. Как ни парадоксально, многие из них хорошо образованны и весьма состоятельны. Нельзя сказать, что это кучка маргиналов, не прочитавших ни одной книги и живущих под мостом. Например, в большинстве частных школ Лос-Анджелеса привито не более 20% учащихся.

    «Нет прививок — нет школ». Как в мире борются с противниками вакцинации | Изображение 2
    Источник фото: Instagram

    Против вакцинации в США выступают в основном белые замужние женщины с высшим образованием до 30 лет. Ежегодный доход их семей составляет более 75 тысяч долларов в год. В Нидерландах родители с высшим образованием в три раза чаще отказываются от вакцинации, чем люди со средним. В этой стране медицинские работники в четыре раза чаще по сравнению с людьми других профессий не хотят прививать детей. Как ни странно, религиозные нидерландцы в 2,6 раза чаще делают прививки, чем атеисты.

    В России это моровое поветрие также получило широкое распространение. Причем как с ним бороться, до сих пор не ясно. Президент Владимир Путин в ответ на жалобы медиков посетовал на дурацкую моду, но предположил, что силовыми методами ничего не добьешься.

    «Нужно взаимодействие между специалистами и общественными организациями. Возможно, и принятие каких-то административных решений. Нам нужно только делать это аккуратненько, без административных окриков и командования. Но нужно людям разъяснять, что связано с их поведением таким образом, к чему это может привести», — сказал глава государства.

    Российские эксперты были более категоричны. Например, главный научный сотрудник НМИЦ здоровья детей, эксперт ВОЗ по вакцинопрофилактике в 1967–2004 годах Владимир Таточенко предложил попросту не пускать непривитых детей в сады и ясли. Он также посоветовал наказывать тех врачей, которые отговаривают родителей от вакцинации. Таких, по его сведениям, много.

    С другой стороны, на предложение Минздрава в 2016 году наказывать родителей штрафами эксперты высказались отрицательно. Он сочли эту меру неэффективной. Возможно, зря, так как отношение россиян к прививкам выглядит пугающим.

    «Нет прививок — нет школ». Как в мире борются с противниками вакцинации | Изображение 3
    Источник фото: pikabu.ru

    В 2017 году исследовательская компания MAR CONSULT провела среди 500 москвичей и жителей Подмосковья опрос, в ходе которого выяснилось, что 40% респондентов не считают вакцинацию эффективной мерой против заболеваний. Почти каждый 10-й участник опроса (12%) заявил, что настроен отрицательно против всех прививок. Часть вакцин сочли излишними 27% опрошенных.

    «Почти 40% взрослого населения скептически настроены по отношению к вакцинации: четверть не считает нужным делать детям все прививки, предусмотренные национальным календарем, а каждый 10-й считает, что прививки в целом подрывают здоровье ребенка. Процент внушительный», — предостерегла руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT Ксения Медведева.