facebook_pixel
  • 23 июля 2019, 00:35

    Нет олигархам и политическим пенсионерам. Кто пришел в украинскую политику вслед за Зеленским?

    На Украине вовсю идет подсчет голосов на выборах в парламент страны — Верховную раду. Обработано уже более 84% протоколов, и результаты голосования свидетельствуют о триумфе новых лиц в украинском парламенте. Свадебный фотограф, школьный учитель, ресторатор — кого привел в политику украинский народ.

    Нет олигархам и политическим пенсионерам. Кто пришел в украинскую политику вслед за Зеленским?

    Как проходили выборы на Украине

    Внеочередные выборы в Раду, назначенные новым президентом Владимиром Зеленским, состоялись на Украине 21 июля. Голосование проходило по смешанной системе: 225 депутатов прошли в парламент по партийным спискам, а 199 парламентариев избирались по одномандатным округам. 26 мест в Раде остались пустыми, так как в Крыму и части округов Донецкой и Луганской областей голосование не проводилось.

    На момент написания материала ЦИК Украины обработал 84, 23% голосов. Лидирует на выборах партия Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая почти 43% голосов избирателей. Пятипроцентный барьер преодолели также партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (13%), «Европейская солидарность» Петра Порошенко (8,3%), «Батькивщина» (8,1%) и «Голос» (6%).

    Отметим, что партию «Голос» возглавляет рок-музыкант и композитор Святослав Вакарчук, который является лидером и вокалистом известной группы «Океан Ельзи». Партия Вакарчука лидирует во Львовской области с результатом в 23% голосов.

    Триумф новых лиц

    Знаковым событием для украинской политики стало не только возвышение партии «Слуга народа», но выборы в одномандатных округах.

    Результаты голосования показывают, что кандидаты «от народа», обычные люди — предприниматели, учителя, стартаперы, наконец, потеснят в Раде миллиардеров и губернаторов.

    Каким должен быть кандидат в депутаты Верховной рады? Требования не сложные, да и опыт в политике не обязателен. Депутатом парламента может стать только гражданин Украины, имеющий права голоса и достигший на момент выборов возраста 21 года. Кроме того, это должен быть человек без судимостей, который не менее пяти последний лет жил на территории страны.

    Нынешние выборы в Верховную раду можно по праву назвать революционными. В одномандатных округах к власти пришли обычные люди, от владельца парка развлечений до стартапера. Они потеснили ветеранов украинской политики, которые задерживались в Раде по четыре созыва подряд.

    Киев (Округ 219)

    Кандидаты от партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа» одержали победу во всех 13 мажоритарных округах украинской столицы. В 219-м округе лидирует 47-летний ресторатор Николай Тищенко. Он набрал более 30% голосов, свидетельствуют данные ЦИК Украины.

    За день до выборов Тищенко агитировал избирателей Святошинского района Киева с воздушного шара, который установили в спальном районе прямо на зеленой зоне перед парком.

    Тищенко известен как телеведущий, спортсмен и меценат. Он участвовал в телешоу «МастерШеф», Танцы со звездами и «Ревизор», различных благотворительных проектах. В 2007 году кандидат был награжден грамотой Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины за благотворительность.

    Кстати, на выборах в 219-м округе Тищенко уступил Александр Третьяков (23,9% голосов). 49-летний политик избирался депутатом Верховной рады последних четырех созывов, а политической деятельностью он начал заниматься порядка 18 лет назад.

    Третьяков в прошлом был президентом одной из крупнейший нефтетрейдерных компаний АТЕК-95, занимался недвижимостью, владел медиаактивами. Одним из бизнес-партнеров Третьякова по холдингу «Главред-медиа» был Игорь Коломойский.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/42291_21752955_1732476257056468_173667449897745174_o.jpg
    Источник фото: Facebook

    Черкасская область (Округ 197)

    Еще один представитель украинского шоу-бизнеса, телеведущий и пародист Александр Скичко лидирует на выборах в 197-м округе от партии президента «Слуга народа». 28-летний шоумен известен как один из ведущих Евровидения-2017 в Киеве, а также как финалист телешоу «У Украины есть талант».

    «Я иду в политику, потому что мне надоело. Мне надоело слушать пустые обещания каждые пять лет, надоело ездить по разбитым дорогам, а основное — мне надоело слышать, как мои друзья хотят уехать в другую страну, как они обсуждают, в какую страну лучше поехать зарабатывать, потому что на Украине жить невозможно», — заявлял молодой парламентарий.

    В своем округе Скичко превзошел 36-летнего Владислава Голуба, бывшего заместителя главы Киевской администрации и депутата Рады текущего созыва.

    Полтава

    В настоящий момент на выборах в Раду лидируют сразу два интересных кандидата из Полтавы. Оба они, к слову, выдвигались от партии «Слуга народа».

    В 145-м округе выиграл 34-летний Андрей Боблях, набравший почти половину (49,3%) голосов. Он участвовал в шоу «Лига Смеха» и «Рассмеши комика». Сейчас Боблях проводит свадебные торжества. Тамада сумел обойти экс-губернатора Полтавской области и бывшего депутата Верховной рады Валерия Головко. За 53-летнего политика отдали голоса только 2,% избирателей.

    А в 144-м округе на выборах лидирует 34-летний Дмитрий Налетов. Он владеет и руководит парком экстремальных развлечений в Полтаве. Кстати, в своем округе Налетов обошел бывшего мэра города Александра Мамая (17% голосов).

    Судя по фото в социальных сетях, у Дмитрия Налетова есть жена и двое детей. Они вместе занимаются спортом, рыбалкой, путешествуют, ходят в походы.

    Житомирская область (Округ 64)

    Интересная история могла бы произойти в 64-м округе (Житомирская область). В небезызвестном сериале «Слуга народа» главную роль учителя истории, ставшего президентом, сыграл Владимир Зеленский. Вячеслав Сигачев, учитель истории Коростенской общеобразовательной школы № 9, мог повторить судьбу персонажа Зеленского.

    47-летний Сигачев, выдвигавший свою кандидатуру от президентской партии, некоторое время лидировал на выборах, однако по результатам подсчета 100% голосов опустился на второе место (26,81%).

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/42294_66293096_894792980880028_786184383324225536_o.jpg
    Источник фото: Facebook

    С небольшим обрывом (27,63%) школьного учителя обогнал самовыдвиженец Владимир Арешонков. По информации ЦИК, он является нардепом Рады текущего созыва.

    Тем не менее, Сигачеву удалось оставить позади Сергея Пашинского, самовыдвиженца, и. о. главы администрации президента Украины в марте–июне 2014 года, депутата Рады четырех последних созывов.

    Запорожская область (Округ 77)

    Еще одной неожиданной победой стал результат 29-летнего свадебного фотографа Сергея Штепы. По данным ЦИК, молодой человек временно не работает, однако в социальных сетях он размещает свои работы со свадебных торжеств.

    Кандидат от партии «Слуга народа» набрал 44% голосов, оставив позади почетного президента предприятия «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева (31,5%). 80-летний Богуслав находится на двадцатой строчке рейтинга самых богатых граждан Украины.