• Несчастная любовь или демонстрация силы. Что известно о нападении на гимназию в Казани

    Захватом заложников закончился для учеников 10 класса казанской гимназии № 7 урок литературы. В роли злоумышленника выступил их вооруженный пневматическим пистолетом и ножом одноклассник Искандер. «360» собрал все, что известно о происшествии в учебном заведении столицы Татарстана.

    Вооружен, но не опасен

    О том, что в гимназии ученик захватил учителя и одноклассников в заложники, стало известно от родителей одной из девочек. Она смогла сообщить им о том, что в кабинете происходит что-то странное. В итоге к учебному заведению приехали сотрудники полиции и экстренных служб.

    По данным республиканского МВД, старшеклассник зашел в класс, когда урок уже начался. Он сел за учительский стол и достал нож и пистолет. При этом никаких требований молодой человек не выдвигал.

    Издание «Бизнес ONLINE» опубликовало фотографию, где школьник сидит за столом с ножом в руках. При этом он развернул стул к двери, около которой, по всей видимости, находятся учительница и автор снимка — один из его одноклассников.

    Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов задержали 17-летнего несостоявшегося захватчика. С ним начали работать специалисты. По данным самой гимназии, уроки продолжились.

    Пресс-секретарь Министерства просвещения РФ Андрей Емельянов в беседе с РИА «Новости» заявил, что ведомство в курсе произошедшего в регионе. Он пояснил, что, согласно поступившей информации, обошлось без жертв, а на месте работают сотрудники полиции для установления всех обстоятельств случившегося.

    После задержания ученика следователи завели уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы».

    Правоохранители намерены также дать оценку работе администрации гимназии, которая не смогла обеспечить безопасность учеников.

    Пистолет вместо справки

    Одна из учениц, находившаяся в кабинете, в беседе с «360» рассказала подробности случившегося. По ее словам, Искандер опоздал на урок и объяснил это тем, что посещал больницу.

    «Сказал: „Сейчас покажу справку“. Учительница ему: „Ладно, садись ничего страшного“. А он берет свой рюкзак и начинает доставать пистолет», — рассказала школьница.

    После этого он потребовал, чтобы учительница встала и подошла к стене.

    Также, по словам девушки, там были еще двое преподавателей, которых юноша тоже поставил к стенке.

    «Девочки заплакали, а он сел за стол преподавателя и заявил, что слишком много людей стало. Искандера стали просить отпустить хотя бы тот ряд, который был ближе к стене. Он согласился, в итоге успели выбежать около 10 человек», — поделилась школьница.

    В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» один из учеников гимназии заявил, что захватчик успел выстрелить в учительницу, но не попал. Официального подтверждения этой информации нет.

    «Моя сестра была в заложниках до того момента, как он выстрелил в учительницу. Учитель сейчас находится в школе. Она сказала, что с ней все хорошо, он промазал», — заявил он.

    Несчастная любовь неконфликтного подростка

    Тренер по айкидо Ирина Врачева, куда несколько лет ходил школьник, захвативший класс, назвала своего бывшего ученика неконфликтным и дружелюбным. Об этом она заявила в беседе с РИА «Новости».

    Тренер рассказала, что молодой человек приходил на занятия вместе с младшим братом. В ходе тренировок он даже смог получить синий пояс. Но два года назад их семья переехала, добираться до зала ученикам стало неудобно и они перестали появляться.

    «А до этого они в лагерь ездили, тренировки пропускал очень редко, мальчик очень дисциплинированный. В лагере он у меня старшим был, помогал отряду. Он всегда был на связи, всегда можно было ему что-то поручить», — поделилась тренер.

    В последний раз она видела подростка в апреле, когда он вместе с друзьями пришел поздравить ее с днем рождения.

    «Мальчик умница, я вообще ничего не могу плохого сказать», — отметила тренер. По ее словам, до нее дошли слухи, что на такой шаг его толкнула несчастная первая любовь. Девочка, к которой он испытывал чувства, прилюдно назвала его трусом. И он решил доказать свою смелость.

    «В любом случае я уверена, что он никому бы урона не нанес, это была демонстрация», — подытожила тренер и отметила, что Искандеру такое поведение несвойственно, поскольку он неконфликтный парень.