• Половой отбор. Зачем пермская гимназия завысила девочкам проходной балл?

    Пермская гимназия № 4 вновь в центре скандала. И снова речь об ущемлении прав девочек. Осенью выяснилось, что ученицам нельзя красить волосы в розовый цвет (другие оттенки еще не проверяли), теперь стало известно, что девочек в гимназии вообще должно быть не больше 60%.
    Половой отбор. Зачем пермская гимназия завысила девочкам проходной балл?

    Неравные возможности

    Гуманитарная гимназия № 4 пользуется популярностью в Перми, но прикреплены к ней всего четыре пятиэтажных дома, которые находятся неподалеку. Поэтому дети в эту школу в основном поступают по итогам обучения в подготовительном классе. Все проходит открыто, на основании балльной системы, а рейтинг вывешивается на стенде гимназии. Только родители все равно недовольны. Неудивительно: прочитав список поступивших, они заметили, что для девочек проходной балл был установлен на уровне 69,1, а для мальчиков — 65,7.

    Самое интересное заключается в том, что если бы условия поступления были равными, в гимназию смогли поступить в рамках конкурса всего пять мальчиков. Благодаря пониженному баллу их набралось аж более 20.

    «Это обычная ситуация по комплектованию классов. У нас гимназия гуманитарная, поэтому к нам больше всего приходит девочек, в том числе в нашу субботнюю школу. Комплектуем мы классы всегда по гендерному принципу: 60 на 40 девочки и мальчики. Родители об этом знают. Не знаю, почему это такая сенсация», — прокомментировала «360» решение приемной комиссии директор школы Татьяна Дьякова.

    Поддержка отстающих мальчиков

    Директор заявила, что школа вольна сама устанавливать правила приема, тем более что родителей об этом предупреждают в рамках Дня открытых дверей. Она уверена, что все дело в невероятной популярности гимназии: родители, чьи дети не смогли поступить, ищут какие-то недостатки.

    С нашей точки зрения, нам кажется, что это правильный подход. Мальчики действительно развиваются чуть медленнее, чем девочки. Ничего особенного в этом не видим. Мы не женская гимназия, чтобы одних девочек посадить

    Татьяна Дьякова.

    Действительно, ничего особенного. В конце концов, пару сотен лет назад девочкам вообще нельзя было учиться в гимназиях. Правда, непонятно, будет ли что-то особенное, если места директоров школ также разделят по половому принципу: не больше двух третей женщин в руководстве. Кстати, именно тем, что во власти в России стоят мужчины, Дьякова объясняет необходимость их поддерживать в своей гимназии.

    Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова назвала ситуацию странной.

    «Мне непонятно, чем руководствовалась гимназия. В ситуации нужно разбираться», — сказала Денисова порталу 59.ru и предложила родителям направить запрос в ее приемную.

    Школьные тайны

    Родители рассказали, что необычные колебания баллов продолжаются и после поступления.

    «На собрании после половины [года] обучения в гимназии не говорят, какой проходной балл, даже не говорят, какой проходной балл был в прошлом году. На сайте гимназии нет никакой информации по проходным баллам, сделано, видимо, для того, чтобы родители заплатили за вторую половину и успешно отходили на занятия. Последний тест пройден, все результаты у них уже на руках, а родителям говорят только спустя месяц, чтобы не потерять деньги, которые заплачены», — рассказал один из таких родителей «360».

    Директор гимназии и раньше привлекала внимание общественности своими решениями. Например, дочь депутата гордумы Надежды Агишевой она отстранила от занятий из-за розовых волос. Дьякова тогда объяснила свое решение тем, что по закону об образовании администрация может создавать локальные акты (в них подробно прописан запрет об окрашивании и мелировании волос). Правда, Пермский суд в той ситуации поддержал девочку. Школу и ее руководителя оштрафовали за «незаконное ограничение права на образование».