• 18 августа 2018, 22:11

    Непревзойденный Кофи Аннан. Ушел из жизни один из главных миротворцев планеты

    На протяжении десяти лет ООН руководил Кофи Аннан — фигура во всех отношениях неоднозначная. В субботу, 18 августа, он умер на 81-м году жизни. В разговоре с «360» российские дипломаты вспомнили, каким экс-генсек Организации Объединенных наций был при жизни.
    Непревзойденный Кофи Аннан. Ушел из жизни один из главных миротворцев планеты

    В 1997 году в историю ООН вписалось еще одно имя — уроженца Ганы Кофи Аннана.

    Мужчина отличался великолепным образованием, которое получил на родине, а впоследствии еще и в США и Швейцарии. Острый ум и знания помогли ему продержаться на должности генерального секретаря ООН целых десять лет — сразу два срока подряд. За время «правления» Аннан получил Нобелевскую премию мира — в 2001 году.

    Даже после ухода с должности главного человека в Организации объединенных наций Кофи Аннан не перестал бороться за мир. Он занял должность спецпосланника ООН и пытался разрешить конфликт в Сирии. Кроме того, Аннан был главой миротворческой организации «Старейшины», основанной Нельсоном Манделой.

    Единственный человек, понимавший Россию

    По мнению сенатора Франца Клинцевича, Кофи Аннан едва ли не единственный по-настоящему осознавал роль России в мире.

    Ушел один из умнейших людей планеты, который очень много сделал для стабильности мира. Самое главное — он был одним из немногих, кто понимал роль России и делал так, чтобы Россия была со своими идеями в центре мировой цивилизации, как одна из самых передовых, гуманитарных и прогрессивных стран. Я не знаю, остались ли на мировом уровне такие люди, как Кофи Аннан

    Франц Клинцевичсенатор.

    В разговоре с «360» бывший заместитель генерального секретаря ШОС Владимир Захаров подчеркнул, что работа Аннана была непроста, но он как никто другой смог выполнить ее на «отлично».

    Если человек становится генеральным секретарем, значит, это по заслугам. Он очень много сделал для взаимоотношений с другими международными организациями, для того, чтобы находить какие-то компромиссы внутри ООН. Хотя организация, в которую входят почти 200 стран, соткана из противоречий. О нем у большинства, у 99% людей, останется только светлая память о том, что он сделал. Прежде всего, речь идет о миротворческом процессе, который он запустил. За это мы его должны любить и уважать

    Владимир Захаровэкс-заместитель генсека ШОС
    Непревзойденный Кофи Аннан. Ушел из жизни один из главных миротворцев планеты | Изображение 1
    Источник фото: официальный сайт Кремля

    О нелегкой доле Аннана «360» заявил и международный дипломат Василий Корчмарь. Он отметил заслуги бывшего генсека во время начала конфликта в Ираке — тогда Аннан выступил крайне решительно с миротворческими идеями.

    Это был очень авторитетный и влиятельный генеральный секретарь. У него много заслуг. Самое главное, когда оцениваешь деятельность генерального секретаря ООН, всегда обращаешь внимание на то, какая мировая обстановка [складывается вокруг него]. Если хотя бы большинство государств соблюдают резолюции Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, то, конечно, легче работать такому ведущему политику. У него была очень сложная работа.

    Он оставил о себе очень хорошую память, как заслуженный международный деятель. Я думаю, что во многих странах его будут долго помнить

    Василий Корчмарьмеждународный дипломат.

    В момент беседы с «360» бывший посол России в Ливии и Ираке Владимир Чамов как раз находился в западной Африке. Он поведал нам, что обсудил личность Кофи Аннана со своими друзьями из Сенегала. Собеседники сошлись во мнении, что бывший генсек ООН был по-настоящему большим человеком.

    К сожалению, ушел из жизни очень большой человек, большая политическая величина мирового уровня. Несмотря на критику, которая была порой оправдана, порой нет, у него получилось сделать очень много хорошего. Это имя останется на скрижалях истории, в истории дипломатии. Человек был очень порядочный, очень интересный, очень нестандартный. Дипломаты, мои коллеги, которые работали в этой системе, его очень уважали. Для нас это большая потеря, и мы будем его помнить всегда. Соболезнуем

    Владимир Чамовбывший посол РФ в Ливии и Ираке.