• Неосторожные туристы и пожарные без воды. Как огонь уничтожил уникальную церковь в Карелии

    Уникальная деревянная Успенская церковь — одно из самых высоких деревянных сооружений Русского Севера, полностью сгорела в карельской Кондопоге. Первая пожарная машина приехала пустой. Из‐за особенностей расположения памятника деревянного зодчества XVIII века спасатели не смогли взять воду из Онежского озера и подъехать к эпицентру возгорания. Одна из вероятных причин пожара — неосторожное обращение туристов с огнем.
    Неосторожные туристы и пожарные без воды. Как огонь уничтожил уникальную церковь в Карелии
    Следующая новость

    Пожар

    В 09:33 в Единую справочную службу Петрозаводска сообщили, что в Кондопоге горит деревянная церковь «Успения Господня».

    По словам представителя пресс-службы республиканского управления МЧС, к приезду пожарных огонь охватил около 60 квадратных метров сооружения. Пожару тут же присвоили первую категорию сложности.

    Огонь потушили лишь в 12:20. Никто из людей не пострадал, но, к сожалению, пожар полностью уничтожил уникальный памятник деревянного зодчества XVIII века.

    Во время тушения, пишет издание «Столица на Онего», один из спасателей получил тепловой удар. «Он получил тепловой удар. Был в первых рядах на тушении. На улице жарко, огонь. Сейчас он уже отпущен из больницы», — пояснили в МЧС. Другой, отмечает Nation News, отравился угарным газом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9593_Pr2pyzyIFI-800x600.jpg
    Источник фото: МЧС Карелии

    Туристы и отсутствие воды

    Из-за пожара, уничтожившего уникальный памятник, сотрудники республиканского МВД начали проверку. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

    «Есть сообщение о пожаре, оно зарегистрировано. Сотрудники полиции работают на месте пожара и устанавливают свидетелей происшествия. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуально решение. Причина пожара пока неизвестна», — пояснили в пресс-службе МВД.

    Замначальника регионального управления МЧС Сергей немчинов рассказал изданию «Республика», что церковь начала гореть со стороны Онежского озера. Но первые пожарные части, приехавшие ее тушить, не смогли оперативно взять воду из озера, так как транспорту трудно было подъехать с той стороны.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9604_2018-08-10_14-40-00.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова рассказала, что сейчас рассматриваются несколько версий возгорания. По одной из них, церковь могли поджечь туристы, неосторожно обращавшиеся с огнем.

    Эту же версию в беседе с журналистом портала «Петрозаводск говорит» подтвердил сторож Успенской церкви, который и сообщил о возгорании. Рано утром, рассказал мужчина, к зданию приходили два паломника, которые помолились и ушли. Позднее приезжала экскурсионная группа. Церковь загорелась примерно через пять минут после их отъезда. Он также подтвердил, что огонь распространялся со стороны озера. По данным издания, тушить огонь помогали местные жители и даже не работавшие в тот день пожарные.

    Успенская церковь

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9605_2018-08-10_14-41-11.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Успенскую церковь возвели на берегу Онеги в 1774 году в память о крестьянах, погибших во время Кижского восстания 1769–1771 годов. Здание являлось объектом культурного наследия федерального значения и уникальным памятником деревянного зодчества. Изображение Успенской церкви размещается на гербе Кондопоги. Это была одна из самых высоких деревянных церквей Русского Севера.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9601_2018-08-10_14-37-20.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    После революции 1917 года памятник спас от разграбления и уничтожения попечитель Третьяковки и руководитель Центральных реставрационных мастерских Илья Грабарь. Нетронутой прошла Успенская церковь через Великую Отечественную войну, пережила разруху 90-х.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9602_2018-08-10_14-36-53.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Церковь была деревянной, в ней не было электропроводки и было запрещено зажигать свечи. В последнее время богослужения в ней не проводили, поскольку здание готовили к реставрации. В последний раз здание ремонтировали в 1980-х годах, но работы были выполнены некачественно.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9603_2018-08-10_14-38-06.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    «Деревянный резной иконостас храма был выполнен в стиле барокко, его тябла расписаны растительным орнаментом. Иконостас церкви дополнял яркий потолок-небо. В его центре расположен образ „Христос Великий Архиерей“, вокруг которого находились херувимы с серафимами и ангелы в дьяконском облачении. Сегодня мы все это потеряли…» — написал ректор Российского православного университета Петр Еремеев.

    Следующая новость