facebook_pixel
  • 17 сентября 2017, 20:54

    «Необычный по силе сезон»: с чем связано увеличение числа ураганов над Атлантикой

    Тропический шторм «Мария» появился в водах Атлантического океана возле берегов Южной Америке и стран Карибского бассейна. Он движется на запад со средней скоростью 32 километра в час. Метеорологи не исключают, что в ближайшее время «Мария» только усилится.

    На прошлой неделе над водами Атлантики образовался еще один тропический шторм – «Хосе». Прохождение ураганов «Харви» и «Ирма» над США и островами в Карибском море закончилось человеческими жертвами и глобальными разрушениями. Разбушевавшаяся стихия уничтожала дома и постройки. С чем связано такое количество ураганов и как оно изменится в будущем – в материале «360».

    Аномально ли?

    Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин в беседе с сайтом «360» объяснил, насколько аномальна сложившаяся ситуация и чего стоит ожидать жителям США и стран Карибского бассейна. Тропические шторма часто формировались вплоть до 1995 года. Затем их количество редко сократилось. Последние постоянные удары стихии связаны с возросшей температурой верхнего слоя Атлантического океана. Высокая температура – обязательный фактор появление тропических штормов. Тенденцию можно объяснить совокупностью естественных вариаций и последствиями глобального потепления.

    «Необычный по силе сезон»: с чем связано увеличение числа ураганов над Атлантикой | Изображение 1

    Фото NASA урагана «Харви»

    Ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов пояснил, что сентябрь в принципе является пиком сезона ураганов. Именно в этом месяце образуется больше всего тропических циклонов, часть из которых дорастают до интенсивности ураганов разной категории. Насколько аномальным выдался этот год, можно будет сказать лишь по окончании сезона. Максимальное количество ураганов было зафиксировано в 2005 году. В целом их число меняется от года в год, и говорить о какой-либо тенденции пока рано.

    Средняя температура воды в Северной Атлантике имеет 60-тилетний цикл колебаний. Максимум зафиксировали в середине XX века, и в настоящий момент цикл вновь находится на вершине, но уже движется в сторону ослабления.

    То, что число ураганов последнее десятилетие значительно превышает число ураганов в 1970-е годы, когда цикл был на минимуме, согласуется с температурой. Потому что чем теплее температура поверхности, тем больше вероятность образования урагана. Все это укладывается в такую вот концепцию изменчивости. И вполне возможно, что в следующую пару десятилетий среднее число ураганов может пойти на спад

    – Владимир Семенов.

    Бояться ли?

    Алексей Кокорин со ссылкой на данные прогностических агентств США и Канады заявил, что ураган «Мария» может несильно ударить по Флориде, а также по Коста-Рике и Доминиканской республике. Затем «Мария» уйдет на север. В целом движение тайфунов согласуется с движением самой Земли.

    Вообще все тайфуны закручиваются в волчок против часовой стрелки и как вертящаяся шайба летят по крутящемуся шару, то есть по Земле. То есть они всегда отклоняется только на север, а потом на северо-запад, и даже потом на запад могут пойти по такой дуге

    – Алексей Кокорин.

    Ураган «Хосе» должен пройти мимо Нью-Йорка. Он несущественно повлияет на полеты и ход судов, но в самом городе скорость ветра вряд ли превысит 15 метров в секунду. Затем сезон тайфунов кончится. Он длится с июня по ноябрь включительно, но чаще всего завершается в начале октября. В ближайшем будущем вероятность возникновения нового тайфуна довольно низка. В долгосрочной перспективе количество тропических циклонов и ураганов действительно может увеличиться. Этому поспособствует все то же глобальное потепление, темпы которого вряд ли снизятся в ближайшие десятилетия.

    Конечно, этот сезон был необычный по силе. И заставляет задуматься, что если такие сезоны у нас будут часто, то нужно вложиться очень сильно в перестройку инфраструктуры всего этого региона, чтобы можно было все выдерживать, и еще раз задуматься, не надо ли быстрее снижать выбросы парниковых газов – будет ли что-нибудь совсем плохое во второй половине века

    – Алексей Кокорин.

    Россия расположена на земном шаре удачнее, чем США и страны Карибского бассейна. В Москве действительно больше штормовых ветров и аномальных осадков, в Арктике тоже фиксируют необычные погодные условия на фоне изменяющегося климата. Однако тайфуны могут затронуть лишь Приморье и Камчатку. Поскольку тропические штормы образуются лишь в теплой воде – минимум +25 градусов, они ослабевают на пути к России и доходят до ее регионов лишь в виде осадков.

    Навредят ли природе?

    Алексей Кокорин напомнил, что к настоящему моменту ураганы уничтожили большую часть популяции одного из видов бабочки. Под тайфун попали именно те виды леса, которые считаются их ареалом обитания. Прежде всего тропические штормы влияют на малозаметные виды животных – к примеру, на насекомых и других небольших существ. Вряд ли от ударов стихии вымрут все крокодилы во Флориде, однако их меньшим братьям может не повезти.

    «Необычный по силе сезон»: с чем связано увеличение числа ураганов над Атлантикой | Изображение 2

    Последствия урагана «Харви»

    Владимир Семенов в свою очередь напомнил, что в основном от ураганов страдает человек и созданная им инфраструктура. «Я не думаю, что они наносят значительный, невосстановимый ущерб и вред природе. В основном ураганы то воздействуют именно на человека, экономику, инфраструктуру», – пояснил он.