facebook_pixel
  • 23 января 2019, 16:44

    «Необщительный, немного не в себе, мечтал об Америке». Жители села Угут рассказали о «захватившем» самолет земляке

    Обвиняемый в угоне самолета «Аэрофлота» Павел Шаповалов жил в селе Угут Сургутского района ХМАО. Местные жители рассказали, что мужчина не пил и особо ни с кем не общался. При этом за ним замечали некоторые странности. Чем Шаповалов запомнился знакомым — в материале «360».

    «Необщительный, немного не в себе, мечтал об Америке». Жители села Угут рассказали о «захватившем» самолет земляке

    Тихое помешательство

    Глава сельского поселения Угут Андрей Огородный рассказал, что жители отзывались о Шаповалове только положительно. Но друзей у него никогда не было.

    Будущий угонщик самолета приехал в Угут, когда ему исполнилось шесть лет. Там он окончил школу и до последних дней жил с матерью. При этом вел уединенный образ жизни и старался лишний раз не выходить на контакт.

    «С ним толком пообщаться-то нельзя было — всегда был сам в себе», — рассказал глава поселения.

    Еще одной важной чертой Шаповалова было то, что он не употреблял спиртные напитки. Работал инспектором в Юганском заповеднике и постоянно выезжал в лес. Однако год назад он уволился и долго искал работу.

    Андрей Огородный рассказал, что еще вчера общался с его матерью. По ее словам, он поехал в Сургут, чтобы найти себе новое место для заработка. Чиновник отметил, что, скорее всего, поездку в город ему оплатила именно она. Но как Шаповалов оказался на борту самолета в Москву, он не понимает.

    «Я, как обыватель, могу сказать, у него было как тихое помешательство, какая-то невменяемость. Я слышал, что с ним что-то произошло в Тобольске, на железнодорожном вокзале. Ударили его, что ли, по голове, забрали документы. После этого он вернулся, и вот после этого у него пошло», — поделился глава поселения и отметил, что открыто оно никак не выражалось. С ним можно было пообщаться, узнать как дела, но особо долгих разговоров Павел не вел.

    Странные шутки

    Бывший коллега по Юганскому заповеднику Константин Марценюк рассказал, что Шаповалов работал в учреждении около двух лет и занимался охраной территорий. Уволили Павла за прогул без уважительной причины.

    «Насколько я понял, у него были дела в городе. Он никого не предупредил и уехал», — пояснил он.

    При этом, когда его принимали на работу, по медицинским заключениям все с ним было в порядке. Павел был странный, но вполне адекватный.

    «Иногда разговаривал сам с собой. Шутки у него странные — о его приключениях из бывшей жизни. В Америку он хотел уехать, но его не пустили. Это его фантазии были», — рассказал Константин Марценюк.

    Одним из последних, кто видел Павла Шаповалова, был директор заповедника Евгений Стрельников. По его словам, мужчина приходил к нему на прошлой неделе, хотел снова устроиться на работу в качестве водителя и принес новые права.

    Когда Павел работал в заповеднике раньше, то всегда держался особняком, но при этом с ним даже возникали проблемы у коллег.

    «Были моменты, когда один заблудился, второй раз — потерялся. Сошел с буранной дороги. На снегу же видно следы — вернись по своему же следу. Но он в трико сел и под деревом сидел. А ребята ездили и в пол-одиннадцатого ночи его нашли и привезли его на кордон», — рассказал директор заповедника.

    По его словам, у Шаповалова были сезонные помутнения рассудка. В такие моменты его выдавали глаза, которые становились другими. Но при этом он был дисциплинированным работником, только необщительным.

    Также директор рассказал о травме головы, которую якобы получил Павел. Выяснилось, что Шаповалов обвинил своего коллегу, что тот нанес ему удар молотком, и написал заявление в правоохранительные органы. По словам Евгения Стрельникова, все это Павел сам придумал.

    Вернуться на работу в заповедник Павел решил в понедельник на прошлой неделе и приходил к руководству четыре дня. О том, что у него начались новые проблемы с головой, директор понял, когда Шаповалов начал ему говорить о «кодексе чести» и просить сделать отметку в трудовой книжке.

    «Сначала он трудоустроиться хотел, на следующий день права принес. А последние два дня он приходил, просил, чтобы ему в трудовой книжке поставили печать, там где раздел „Награды“. Там у него благодарность была, и он почему-то решил, что там должна стоять гербовая печать. Объясняли ему, что их ставят только при приеме и при увольнении», — рассказал директор заповедника.

    Еще одной странностью, которую отметил бывший начальник Павла, стало то, что он не предпринимал ничего для повышения зарплаты, ожидая пенсии. Шаповалов успел отработать в «нефтянке» и имел право на северные надбавки.

    «Мы ему объясняли, что ты много теряешь, потому что у тебя нет „северных“. Принеси справку, и у тебя будет надбавка в половину зарплаты. Он сказал: „Пойду на пенсию, и там все будет“. Я говорю: „Ты сейчас теряешь деньги, какая пенсия?“ Вот такие мелочи, которые наводили на мысли, что у человека с головой не так», — пояснил директор.

    Трезвый «угонщик»

    Сообщения о захвате самолета «Аэрофлота» появились в минувший вторник, 22 января. Один из пассажиров заявил, что у него есть оружие и конечной точкой полета должен стать Афганистан. Экипаж уговорил мужчину приземлиться в аэропорту Ханты-Мансийска для дозаправки.

    В воздушной гавани уже ждали силовики, которые штурмом взяли самолет.

    Изначально сообщалось, что «захватчик» был пьян. Однако экспертиза показала, что в его крови не было алкоголя или наркотиков. Буяном оказался житель села Угут Сургутского района Павел Шаповалов, который ранее был судим за порчу чужого имущества. После выяснилось, что его привлекли за разбитые окна в доме родственницы.

    Павлу Шаповалову предъявили обвинение по статье «Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия». Максимальное наказание по этой статье составляет 12 лет. На вопрос следователя, почему все же он хотел отправиться в Афганистан, Шаповалов заявил, что, вообще, ему туда не надо. Теперь его ждет психолого-психиатрическая экспертиза, а также два месяца ареста.