facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 22:55

    Ненавязчивое «сверхсовременное» послание миру. Ким Чен Ын напомнил, кто хозяин на Корейском полуострове

    На фоне неудачных переговоров по ядерному разоружению с США Северная Корея провела испытания «недавно разработанного сверхсовременного оружия», сообщил телеканал CNN.

    Ненавязчивое «сверхсовременное» послание миру. Ким Чен Ын напомнил, кто хозяин на Корейском полуострове

    О новом оружии ничего не известно, кроме того, что оно новое и тактическое, но канал заявил, что его испытания являются признаком того, что Пхеньян готов вернуться к противостоянию с Вашингтоном, если переговоры по денуклеаризации закончатся плохо.

    Старший научный сотрудник Института международных исследований Миддлбери Джон Поллак утверждает, что испытания являются сигналом того, что Ким Чен Ын не собирается уступать и вернется к разработкам ядерного оружия, если США не изменят своего подхода к переговорам.

    Военный источник CNN в Южной Корее сообщил, что речь идет, скорее всего, о дальнобойной артиллерии. По всей видимости, о ракетной установке.

    «Поскольку речь идет о тактическом оружии, мы не рассматриваем его испытания как провокацию», — заявил консультант.

    Северокорейские СМИ отметили, что Ким Чен Ын посетил испытания впервые с 2017 года и после встречи с президентом США Дональдом Трампом.

    Несмотря на то, что переговоры несколько затянулись, 15 ноября вице-президент США Майк Пенс заявил, что до второй встречи президентов Соединенные Штаты не будут требовать от Пхеньяна список ядерных и ракетных объектов. Но говорить о примирении еще рано. Тем более, после сделанного 5 ноября заявления МИД КНДР, пригрозившего «наращиванием ядерных сил», если США не начнут снимать с Пхеньяна санкции.

    16 ноября стало известно, что северная Корея планирует депортировать гражданина США Брюса Лоуренса как сотрудника ЦРУ. По данным южно-корейских источников, в 2017 году человек с таким именем был пойман в Южной Корее на границе с Северной и выслан из страны.

    Эксперты считают, что испытанное Ким Чен Ыном оружие вряд ли может быть ракетой, потому что Сеул бы ее опознал. В последнее время в обеих Кореях стараются избегать военных провокаций.

    Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин согласился, что обострения на корейском фронте ждать не стоит. В беседе с «360» он особо подчеркнул, что испытывалось тактическое оружие. Право Северной Кореи на проведение подобных испытаний никогда не обсуждалось и не ставилось под сомнение. По данным эксперта, в Пхеньяне занимались созданием новых зенитных ракетных и противокорабельных комплексов, и Ким Чен Ын просто заявил о большом успехе, дальновидно не уточнив, о чем идет речь.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19475_4w6fE1bknhU.jpg

    «Если говорить о нестратегических вооружениях Северной Кореи, то, конечно, костяк составляет то, что они успели закупить в советское время. Но по отдельным направлениям Пхеньян развивает собственное производство и инновации, и кое-где добился больших успехов. Например, они делают собственные зенитно-ракетные комплексы большой дальности, сравнимые с ранними версиями С-300», — рассказал эксперт.

    По его словам, в Северной Корее также производят свои зенитно-ракетные комплексы малой дальности и переносные зенитно-ракетные комплексы. Они очень успешны в артиллерии и реактивных системах залпового огня.

    «Производят тяжелые реактивные системы залпового огня с корректируемыми снарядами. В Пхеньяне хороши противотанковые ракеты, ствольная артиллерия», — добавил Василий Кашин.

    Эксперт отметил, что Ким Чен Ын чувствует себя сейчас очень уверенно. В переговорах с Трампом он не допустил каких-то значимых уступок. Напротив, пообещав приостановить испытания межконтинентальных баллистических ракет, взамен получил прямой канал диалога с США и разрядку с Южной Кореей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19476_e-yUjpYGifw.jpg

    «Лидер Северной Кореи снял с себя военную угрозу и добился довольно многого. Он показывает, что по некоторым направлениям может добиваться существенных результатов. Могу предположить, что речь идет либо о системе ПВО, либо о продвинутой артиллерийской системе, новом зенитно-ракетном комплексе. Стоит также учитывать довольно активный экспорт военных технологий, который ведет Северная Корея. Успешные испытания новой сложной системы являются еще и заявкой на расширение своего присутствия на рынке. У Пхеньяна есть партнеры, которым он оказывает помощь в создании собственных образцов вооружений. Так что Ким Чен Ын ведет себя очень рационально, ни о каких провокациях речь не идет», — подчеркнул Василий Кашин.

    Военный эксперт и коммерческий директор информационно-аналитического журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков сделал в беседе с «360» свое предположение о типе тактического оружия, который испытал Ким Чен Ын.

    «Возможно, это могли быть различные комплексы обороны. Я склонен думать, что испытывались комплексы для военно-морского флота. Пхеньян усовершенствовал ракеты средней дальности „Хвансон — 10“ до дальности в четыре тысячи километров. Подобного рода баллистические ракеты стоят на северокорейских подводных лодках. Может быть, они заменили ракеты средней дальности на большую», — предположил Алексей Леонков.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19478_uBdPehVrDkc.jpg

    Он напомнил, что, несмотря на близость дружественно настроенных России и Китая, недалеко находится военная база Окинава. Поэтому вопрос перестройки и приведения в более современное состояние комплексов противовоздушной обороны стоит достаточно остро.

    «В случае противостояния основным ударным элементом флота США против КНДР стали бы крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Они должны будут уничтожить почти весь ядерный потенциал Пхеньяна», — сообщил эксперт.

    По мнению Леонкова, присутствие Ким Чен Ына на испытаниях и публичное о них заявление, носит политический характер. Лидер Северной Кореи понимает, что США и другим потенциальным противникам следует время от времени напоминать, что армия КНДР готова отразить любую агрессию.

    Кстати говоря, армия Северной Кореи имеет заметное преимущество по количеству военнослужащих не только в регионе, но и в мире.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19479_%D0%B2%D0%BA2.jpg

    «Она имеет все виды войск — сухопутные, ВВС, ВМС, недавно появились ракетные войска стратегического назначения. Армия насчитывает около миллиона бойцов и почти четыре миллиона резервистов. Есть еще рабоче-крестьянская гвардия, насчитывающая по разным источникам от 1,5 до четырех миллионов человек. Следует учесть миллион бойцов молодежной гвардии, войска министерства общественной безопасности, учебные отряды, народную охрану. Можно сказать, что вся страна служит в армии. Обязательная воинская обязанность наступает в 17 лет. В случае необходимости можно будет мобилизовать еще около шести миллионов человек», — подсчитал Алексей Леонков.

    По его данным основной костяк армии Северной Кореи составляют сухопутные войска.

    «Речь идет о 12 пехотных, четырех бронетанковых корпусах, артиллерийском корпусе, огромной количестве пехотных дивизий и танковых механических бригадах. Если говорить о ВВС, то Пхеньян располагает обширным советским наследием — 590 самолетов МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21. Есть и более современные штурмовики Су-25 и МиГ-29. На вооружении северокорейской армии находятся вертолеты Ми-24, Ми-8, и даже несколько американских Hughes 500. Имеются и советские комплексы ПВО, такие как „Куб“, С-75, С-125 и С-200. Любопытен состав ВМС Северной Кореи. Они состоят всего из 650 кораблей, из которых 250 являются десантными катерами и около 100 подводных лодок», — резюмировал эксперт.