facebook_pixel
  • 29 августа 2019, 19:33

    Омичка защищала сына от травли в школе. Теперь ее обвиняют в экстремизме

    В декабре 2018 года омичка Наталья Граф рассказала, что ее сына в школе травят учителя. Вчера она снова вспомнила об этом — теперь на нее подали анонимное заявление в Центр «Э». Женщину обвиняют в экстремизме и «разжигании ненависти к педагогам».
    Омичка защищала сына от травли в школе. Теперь ее обвиняют в экстремизме

    Жительница Омска и сотрудница «Российской газеты» Наталья Граф вот уже больше полугода борется за справедливость с руководством местной школы. В декабре 2018 года Граф опубликовала в Facebook пост, в котором рассказывала, что ее сына травят в школе учителя. Теперь на нее собираются завести дело по 282-й статье УК РФ «Экстремизм».

    Мальчик против школы

    Во время урока технологии часть восьмого класса, в котором учился мальчик, отправили убирать снег. Учитель остался со второй половиной класса в школе. На улице мальчику стало плохо, отпроситься было не у кого — и он ушел домой.

    На следующий день, по словам Граф, ребенка начали травить. Классная руководительница якобы устроила ему выволочку на своем уроке, потом обвинила в «оскорблении» — ей показалось, что ребенок записывает ее на диктофон. «Тогда в присутствии всего класса она пообещала его засудить, произнеся при этом следующую фразу: „У родителей [другого ученика] есть хороший адвокат, он мне поможет, и мы тебя засудим“», — писала о случившемся Наталья Граф.

    Она долго пыталась уладить конфликт, но призналась, что ей недвусмысленно предложили — либо сын извинится, либо ищите новую школу. Извиняться за то, чего не делал, мальчику было нелегко, но он все же решился. Но классная руководительница его слушать не захотела.

    В итоге мальчик оказался в неврологическом отделении местной больницы с диагнозом «невроз». Наталья Граф перевела его в другую школу, но на этом дело не закончилось.

    «Ненависть к социальной группе педагогов»

    Спустя почти девять месяцев после громкого скандала с гимназией № 62 Наталья Граф написала, что она получила повестку с требованием явиться в Центр по противодействию экстремизму.

    «За что? — спросите вы. Присядьте. За экстремизм и разжигание ненависти к социальной группе педагогов!» — пишет она у себя в Facebook. Основание для привлечения — пост от 3 декабря 2018 года. Как раз тот, в котором Наталья рассказывала о травле сына.

    «Пропагандируя оружие, Н. Граф демонстрирует явно экстремистские наклонности», — приводит она текст заявления. Также омичку обвиняют в том, что она «распространяет ложную информацию о педагогах и гимназии 62», «открыто публикует объявления о том, чтобы читатели присылали ей негативную информацию про педагогов». Именно это, в соответствии с заявлением, является разжиганием ненависти к социальной группе «педагоги».

    Наталья Граф добавила, что заявители обвиняют ее в травле сотрудников гимназии.

    Омичка рассказала «360», что сын учится в другом месте уже больше полугода. «Мы девять месяцев уже как ушли из этой гимназии. Ребенок уже в другой школе. Все это свидетельствует… не знаю, о чем, — об агрессивности директора гимназии, которая все никак не может успокоиться. Она говорит: „Я намерена бороться с вами и дальше“. Видимо, вот таким способом и борется», — сказала она.

    С декабря 2018 года в школу приходило много проверок. Тогда за Графов вступилась и уполномоченная по правам ребенка, и даже региональное Министерство образования.

    «Министерство образования устроило проверку, установило все факты, подтвердило, как все было. Рекомендовали школе наладить контакт с ребенком, вернуть его в гимназию, педагогу извиниться, включить Романа в образовательный процесс. Педагог это делать категорически отказалась. Директор тоже», — рассказала Наталья Граф «360».

    Вице-губернатор региона в марте обращался в Департамент образования с рекомендацией решить кадровый вопрос в школе в связи со скандалом. Но никаких изменений не произошло. Школа игнорировала все рекомендации детского омбудсмена и других инстанций.

    Министерство образования также обращалось по делу Натальи Граф и ее сына в суд — требовали привлечь школу к административной ответственности. Но начало проверки почему-то затянулось, дело закрыли за истечением срока давности.

    «За два года из школы ушли 150 детей и 33 педагога. Основная причина — неадекватное поведение директора. В один год с нами ушли пять детей — все после конфликта с директором. Родители вместе со мной обращались в правоохранительные органы», — говорит Граф.

    В своем посте в Facebook она добавила, что в анонимном заявлении в Центр «Э» называется ее новый адрес, который мог быть известен только руководству гимназии. «Он не совпадает с моей пропиской, я никогда не публиковала его в открытом доступе», — сообщила она.

    «Российская газета», в которой работает Наталья Граф, провела собственное расследование. Оказалось, что организации «Родительский комитет „Росток“», которая якобы подала заявление, не существует. Это подтвердили в самой гимназии №62, городском департаменте образования и Центре по противодействию экстремизму УМВД Омской области.

    Делу быть?

    В данный момент Наталья Граф судится с гимназией из-за травли сына в 2018 году. Адвоката у нее нет. Она говорит: сама до конца.

    Официально уголовное дело по анонимному заявлению еще не заведено — Центр «Э» проводит проверки, посты Натальи отправили в экспертно-криминалистический центр. Там должны будут выяснить, есть ли в ее словах экстремистские высказывания или разжигание вражды.

    Юрист Михаил Салкин не увидел никакого указания на экстремизм в постах Граф. «Во-первых, там нет никакого разжигания ненависти к социальной группе „педагоги“. Она просто высказывает свою позицию, жалуется на работников школы. Более того, она не призывает каким-то образом их убивать, травить, уничтожать, никаким образом совершать в их отношении насилие. Это существенный момент в статье „Возбуждение ненависти или вражды“», — отметил он в разговоре с «360».

    Юрист уверен, что экспертиза подтвердит, что никаких содержащих возбуждение ненависти и вражды высказываний в постах нет.

    Сама Наталья рассказала «360», что экспертиза может занять и месяц, и два — раньше этого срока новостей не будет. Даже она сейчас не знает, в каком юридическом статусе находится. «У нас тут у всех один статус», — так, по ее словам, ответили на ее вопрос в Центре «Э».