• 23 августа 2018, 14:46

    Феминистка и сексисты слишком открыто ненавидели друг друга. Их заподозрили в экстремизме

    Две похожие истории про сексистов, которых заподозрили в экстремизме, произошли в разных городах России. В первом случае на прицел ФСБ попали два парня, которые создали и вели паблик «Мужское государство | Хабаровск», а во втором — к теме подключились следователи, которые проверяют чайлдфри-феминистку.
    Феминистка и сексисты слишком открыто ненавидели друг друга. Их заподозрили в экстремизме

    Против мужчин

    Омские следователи начали проверку феминистки Любови Калугиной. Она постила во «ВКонтакте» сообщения, якобы возбуждающие ненависть или вражду — по крайней мере, так посчитал некий житель Биробиджана, который пожаловался на омичку. Из-за его заявления в СК Калугина может попасть под статью 282 Уголовного кодекса о возбуждении ненависти, вражды и унижении достоинства.

    Мужчина пожаловался на Калугину весной 2017 года, а уже в июле ее пригласили в полицию для разбирательства. Месяц спустя женщина явилась в Следственный комитет, где ее предупредили, что из-за оскорбительных постов могут завести уголовное дело. Тогда Калугиной и ее адвокату не позволили познакомиться с материалами дела.

    Следователи заметили признаки статьи 282 в 12 постах Калугиной, сделанных с 2013 по 2016 год. Большая часть заметок была направлена на критику мужчин.

    «Высказывания, содержащиеся в текстах, различаются по степени агрессии — от грубого юмора до таких, в которых можно усмотреть признаки унижения достоинства и призывы к насилию в отношении мужчин», — заметил сайт «Сова», которому удалось пообщаться с Калугиной.

    Жительница Омска подписана на несколько сообществ феминисток и группы, запрещенные для «быдла», где поддерживают сестер Хачатурян, которые проходят по делу об убийстве собственного отца. Также в ее арсенале есть пара групп, пропагандирующих отказ от детей.

    «Пасут меня уже полтора года. Началось все с визита подозрительного „инспектора отдела миграции“ весной 2017-го, который не знал, как выглядят стандартные документы иностранки, зато подозрительно интересовался страницей „ВКонтакте“. Он ходил по моим знакомым, выясняя с пристрастием, чем я занимаюсь, о чем говорю в неформальной обстановке и, главное, с кем сплю», — написала Калугина.

    В августе 2017 года с женщиной провели беседу — тогда она уже была с адвокатом. Спустя две недели, когда прошел срок доследственной проверки, Калугина позвонила сотруднику СК, который сказал, что документы уже разосланы по районным комитетам. В материалах были посты с 2013 года. Она пошла в СК с требованием официального отказа, так как растягивать доследственную проверку без оснований нельзя.

    Год спустя следователи вспомнили про Калугину. При этом на допросе женщина не давала показаний. «Это цирк с конями из серии преследования людей в 30-е годы за опечатки. Они всерьез намерены заводить дело по 282-й за дрели в ж*пе, жену со сковородкой, батарейки в уретре и прочие очень общественно опасные вещи», — возмутилась она. Вероятно, в этом сообщении речь идет о фотографиях, которые постила Калугина.

    Игиловцы? Неонацики? Пфе, подумаешь! Ну и что, что они что-то взрывать собрались или вербуют малолеток в боевики? То ли дело, когда целая одна баба посмела покуситься на святые чувства насильников, подонков, травящих изнасилованных женщин, извращенцев, распространяющих по Сети откровенные призывы истязать и уничтожать женщин

    Любовь Калугина.

    Против женщин

    С двумя хабаровчанами церемонились меньше. Виктор Карташов и Сергей Жеребцов сразу поехали в отдел — их задержали сотрудники ФСБ за то, что они негативно высказывались о женщинах в созданной ими группе «Мужское государство | Хабаровск» (МГ). Их задержанию поспособствовал провокатор, которого внедрили в сообщество, сообщил сайт Daily Storm.

    «Диванными» обсуждениями участники сообщества не ограничивались — они также устраивали сходки, на которых делали коктейли Молотова и взрывали их в заброшенном здании. Зачем, не понятно.

    На одной из сходок сексисты решили напасть на торговца насваем — наркотической табачной смесью, запрещенной к распространению в России. Замысел не удалось довести до конца. Тогда осведомитель ФСБ предложил напасть на сотрудника Нацгвардии, внедренного для оперативно-розыскных мероприятий. Несколько дней спустя участников сообщества задержали.

    Карташову и Жеребцову предъявили обвинения по статье 282-1 «Участие в экстремистском сообществе с целью совершения преступлений». Они дали признательные показания.

    Адвокат Василий Порайко отметил, что пока в России нет статьи за создание сообществ, где люди высказывают свои мысли. «А в чем они экстремисты? Свидетели тоже говорят, что идеи никакой не было конкретной, общение больше было, высказывали мысли. У нас же за это нет пока уголовной ответственности», — сказал адвокат.

    Группа «МГ» задумывалась как филиал основного паблика, в котором состоят более 150 тысяч человек. Но именно эту группу создали без согласования с основной. Участники продвигают национализм и женоненавистничество.

    Задержанные молодые люди — Карташов и Жеребцов — сошлись в двух вещах: ненависти к народам Кавказа и женщинам. Первых они невзлюбили, потому что «они убивают русских людей, а полиция закрывает на это глаза»; а вторых — потому что они «все буквально проститутки». По данным Daily Storm, участники группы считали, что женщины могут за деньги исполнить любой каприз. Пользователи провоцировали жертв в Сети, обещая деньги и подарки за откровенные фотографии.

    Администрация группы не принимала «левых» людей в свои ряды — перед вступлением нужно было пройти тест на соответствие взглядов.

    Удалось найти только страницу Жеребцова. В его профиле много информации по тематике национализма, объяснения разных терминов и ненависти к женщинам. Среди групп, на которые он подписан, есть несколько с намеком на национализм. Большинство из них учат участников жить и мыслить «правильно».