19 февраля 2019, 18:24

Немец с парижской душой и талантом хамелеона. Каким был триумфальный путь Карла Лагерфельда

Модельер и креативный директор французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд умер во вторник утром в возрасте 85 лет. Лагерфельд прожил интересную жизнь, работал в известнейших модных домах, получил мировое имя, основал свою компанию и ушел, оставив после себя огромный багаж знаний для всего мира искусства. Что Лагерфельд сделал для модной индустрии, как он связан с Россией и за что его полюбили самые известные люди планеты — в материале «360».

В последние несколько недель Лагерфельд неважно себя чувствовал, но что именно стало причиной смерти, как и болезни, не сообщается. Вечером 18 февраля модельера экстренно госпитализировали. Утром 19 февраля он скончался.

В конце января Лагерфельд впервые не вышел на поклон в конце показа новой коллекции в Париже. Посетители мероприятия удивились, ведь модельер с 1983 года никогда не пропускал приветственных выходов в финале дефиле дома Chanel. Позднее представители дома объяснили это усталостью креативного директора.

В беседе с «360» историк моды Анатоль Вовк объяснил, в чем истинная причина невыхода Лагерфельда на приветствие.

«Это всегда трагический момент. Особенно для клиентов, которые являются потребителями этой моды. <…> У людей начали закрадываться сомнения, что либо это состояние здоровья, или какой-то знак. Говорить, что чувствовал Лагерфельд, невозможно, потому что чужая душа — потемки. Мы не можем узнать. Может быть, это было просто случайное желание, может, он так хотел отметиться, потому что он еще был гениальным рекламщиком. <…> Может быть, он прекрасно понимал, что это привлечет еще больше внимания публики», — считает Вовк.

Историк моды добавил, что это могло быть прощание. «Но если бы это было прощание, если бы он действительно чувствовал, что у него что-то со здоровьем, может быть, он бы сделал это в другой форме. С другой стороны, это могло быть рекламным ходом, сказать мы не можем точно», — объяснил Вовк.

Элегантность есть мироощущение

Лагерфельд переехал в Париж в 1952 году. Свою карьеру он начал в 1955-м, помогая дизайнеру моды Пьеру Бальмену, а потом перешел в дом моды Жана Пату. Потом Лагерфельд был независимым дизайнером, работая одновременно с четырьмя домами. В 1974-м он основал собственную линейку одежды — Karl Lagerfeld Impression. В 1983 году Лагерфельда пригласили работать художественным директором в Chanel — до прихода модельера компания не была такой популярной, как сейчас. Лагерфельд быстро создал несколько коллекций, которые получили успех, возродив старый модный дом. Модельер сотрудничал в том числе с компаниями Chloé, Fendi, Krizia.

Кроме одежды, Лагерфельд создавал ароматы, среди которых Chloé, KL, Jako, а также духи с запахом книги — он известен своей любовью к чтению.

У дизайнера были любимые модели, вдохновлявшие его на создание образов. Первая в списке его фавориток — Диана Крюгер, с которой он познакомился, когда ей было 16 лет. Вторая — Ванесса Паради. В 1990-х Лагерфельд сделал ее лицом аромата Coco Chanel, а потом Паради представляла помаду Coco Rouge Chanel. Любимой моделью Лагерфельда была и Блейк Лайвли. Девушка не просто стала лицом линии аксессуаров Chanel Mademoiselle, но и вдохновением для одной из сумок. Также модельер писал Лайвли письма от руки и называл «американской мечтой». Благодаря Клаудии Шиффер вошли в моду блондинки, а появилась девушка в бизнесе благодаря Лагерфельду.

Также в списке муз модельера присутствует актриса Лили-Роуз Мелоди Депп — дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради, а также Кара Делевинь, Кристен Стюарт, Кира Найтли и другие.

В России имя Лагерфельда стало известно после его провокационного заявления о «красоте» здешних мужчин. «Если бы я был русской женщиной, то стал бы лесбиянкой. Потому что мужчины в России просто ужасны. Симпатичным можно назвать разве что бойфренда Наоми (Кэмпбелл, бизнесмен Владислав Доронин — прим. ред). Россия — страна, где самые красивые в мире женщины и самые ужасные мужчины», — сказал Лагерфельд в 2012 году.

Шупетт, киса, звездочка

Лагерфельд часто выкладывал в Instagram фотографии своей кошки Шупетт, чье имя с французского можно перевести как «киса», «звездочка», «сладкая». Питомица модельера регулярно входит в рейтинги самых популярных животных Сети. Ее возраст скрывается, как и положено в модном мире. Каждый год кошка зарабатывает значительные суммы, снимаясь в рекламе. У Шупетт есть страница в Instagram (120 тысяч подписчиков) и Twitter (50 тысяч подписчиков). В обеих соцсетях регулярно появляются фотографии и записи.

Повлиял на жизни многих

Узнав о смерти Лагерфельда, многие известные люди выразили свои соболезнования. Дизайнер Донателла Версаче написала: «Карл, твой гений затронул столько жизней, особенно Джанни [Версаче] и мою. Мы никогда не забудем твой невероятный талант и бесконечное вдохновение. Мы всегда учились у тебя».

Бывшая супруга актера Джонни Деппа Ванесса Паради тоже высказалась о смерти Лагерфельда.

«Это привилегия, когда говоришь, что работала с ним, что слушала, что он говорит, что говорила с ним, что он тебя одевал. Я очень, очень, очень везучая».

На странице Виктории Бекхэм тоже появился памятный пост.

«Ужасно печально это слышать. Карл был гением и всегда добрым и великодушным ко мне как лично, так и профессионально. Покойся с миром».

В числе сочувствующих была топ-модель Карла Бруни — супруга бывшего президента Франции Николя Саркози. Она поблагодарила Лагерфельда за то, что он принес «красоту и свет в этот мир».

«Дорогой Карл, спасибо за все искры, спасибо за то, что принес красоту и свет в этот мир, столько цвета во тьму, столько остроумия в наши скучные дни. Думаю, ты бы не хотел, чтобы по тебе лили слезы и несли много цветов, но тебя будет не хватать. Весь мир и я будем скучать».

Лицо модного дома с личным пространством

Историк моды Анатоль Вовк в разговоре с «360» поделился, что Лагерфельда можно назвать одной из ключевых фигур мира моды XXI века.

Карл Лагерфельд изменил представление о том, каким может быть глава модного дома. Безусловно, для мира моды это большая потеря, потому что Лагерфельд создавал одежду не только для Chanel, но и для своей собственной марки. Плюс еще для Fendi. Сегодня в возрасте 85 лет скончался Лагерфельд — и вместе с ним ушла большая эпоха больших кутюрье

В отличие от других дизайнеров, Карл Лагерфельд не сразу создал свой собственный дом моды, а долгое время работал на других модельеров. Вовк подтвердил, что именно благодаря Лагерфельду дом Chanel стал актуален в современном мире.

«Многие ассоциировали Chanel с Лагерфельдом: с его стилем, с его внешностью, некоторыми его высказываниями. Для мира моды это невосполнимая потеря. К сожалению, никто не знает, как сложится дальше судьба модного дома Chanel», — добавил Вовк.

Историк моды напомнил, что Лагерфельд был очень острым на язык. И в своих высказываниях он мог оскорбить известных людей. Например, мог назвать певицу Адель толстой, но при этом сказать, что у нее хороший голос. Но модельеру «многое прощалось».

По словам историка, Лагерфельд не только сделал многое для ряда модных домов и индустрии в целом, но и смог сохранить свою личную жизнь в секрете.

Он смог оградить себя от лишних пересудов, потому что мы до сих пор практически ничего не знаем о Лагерфельде, мы даже не знаем, когда он родился, потому что документы были сожжены. И Лагерфельд очень тщательно оберегал свою личную жизнь от журналистов и даже подавал в суд

Историк говорил о судебном процессе, когда модельер подавал иск автору книги, который, по мнению Лагерфельда, написал то, что не соответствовало действительности.

Связь с Россией и талант хамелеона

Историк моды Александр Васильев рассказал «360», что Карл Лагерфельд был «очень творческим, очень трудоспособным, очень трудолюбивым немцем с парижской душой».

Именно немецкая методичность Лагерфельда, по словам Васильева, помогала ему создавать по 10 коллекций в год. «У него был потрясающий талант хамелеона: он мог преображаться и переносить себя в одежду того или другого дизайнера, видя мир его глазами», — поделился Васильев.

Карл Лагерфельд теснейшим образом связан с Россией. Его родители жили в начале XX века во Владивостоке, где папа руководил крупным молочным предприятием

По словам историка, дом Лагерфельдов до сих пор находится во Владивостоке. «Надеюсь, ему сегодня туда принесут цветы, ведь именно через Транссибирскую магистраль семья отправилась в Германию, а в 1954 году Карл переехал в Париж, когда и начал свой триумфальный путь с первого конкурса моды, организованного журналом Vogue для молодых творцов шерстяных моделей», — добавил Васильев.

Лагерфельд за свою жизнь добился того, что все «молились на каждую коллекцию Карла». По мнению Васильева, сегодня многие модницы мира оденутся в траурные наряды.