• Немедленно убрать. Что изменится после вступления в силу закона о борьбе с «колумбайн‐сообществами» в соцсетях

    Депутаты Госдумы приняли закон о борьбе с создателями «колумбайн-сообществ» в интернете. Теперь ресурсы, пропагандирующие насилие в соцсетях, будут немедленно блокироваться, а не удаляться, что поможет правоохранителям в поимке преступников.
    Немедленно убрать. Что изменится после вступления в силу закона о борьбе с «колумбайн‐сообществами» в соцсетях
    Следующая новость

    Борьба с «колумбайн-сообществами»

    Депутаты Госдумы приняли закон о борьбе с создателями «колумбайн-сообществ» в интернете. Теперь ресурсы, пропагандирующие насилие в соцсетях, будут немедленно блокироваться, а не удаляться, что поможет правоохранителям в поимке преступников.

    После вступления документа в силу, отмечается на сайте Госдумы, Роскомнадзор будет во внесудебном порядке блокировать не только информацию, вовлекающую детей и подростков в совершение преступлений или угрожающую их жизни и здоровью, но и склоняющую к опасным для других людей действиям, «или иное вовлечение детей в совершение таких действий».

    Помимо этого, сокращается срок, в течение которого владелец сайта, получившего от провайдера информацию, что ресурс включен в реестр запрещенных материалов, должен прекратить к нему доступ. А провайдеров обяжут незамедлительно блокировать такие сайты, если их владельцы бездействуют.

    При этом опасные страницы не будут удаляться. Это поможет правоохранителям собрать необходимые для расследования сведения и доказательства. Поправки внесут в законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Разработчиками проекта стали парламентарии и депутат Госдумы Ирина Яровая. По ее мнению, нововведения помогут эффективно бороться с так называемыми «колумбайн-сообществами».

    «Мы должны понимать, что речь идет о колоссальном объеме информации преступного содержания, которая имеет целью причинение вреда жизни и здоровью ребенка. Поэтому наша задача, как законодателей, вместе с правоохранителями, понимая эту тенденцию, действовать на опережение и создавать те механизмы, которые будут реально защищать жизнь наших детей», — сказала Яровая.

    Без разговоров и апелляций

    В беседе с «360» член комитета ГД по охране здоровья Татьяна Соломатина подчеркнула, что главным новшеством законопроекта стала незамедлительная блокировка страниц с опасным контентом. Ранее провайдеру или владельцу сайта давались сутки на их удаление.

    «Если информация признана опасной для жизни людей, то никаких разговоров или апелляций быть не может. И это главное в принятом законопроекте», — пояснила депутат.

    Отслеживанием опасных страниц будут заниматься те же компетентные органы, что и ранее. Если же родители заметят, что их дети посещают какие-то сомнительные ресурсы, то, пояснила парламентарий, они могут сообщить о сайте в следственные органы, прокуратуру, департамент образования и другие ведомства.

    Оружие против людей

    Зампредседателя думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль рассказал «360», что поводом для принятия поправок стали громкие случаи нападения школьников на учителей и одноклассников. По имеющейся у него статистике, сейчас многие молодые люди посещают пропагандирующие насилие и жестокость ресурсы.

    «Это подсознательно интересует людей, и они ищут сайты, где это все можно изучить, где все это смакуется. Поэтому и решили прикрывать сайты, угрожающие жизням наших людей, молодежи», — сказал он.

    Опыт отслеживания противоправного контента у специалистов довольно большой. Они весьма эффективно выявляют «группы смерти». Также эксперты, добавил он, всегда обращают внимание на сайты, пропагандирующие отказ от детских прививок, ведь остановка массовой вакцинации может нанести ущерб здоровью маленьких граждан.

    «Разве можно было лет 15-20 назад представить, что интернет будет не в помощь, а во вред. А оказывается, это стало своего рода оружием, направленным против людей», — заключил он.

    Следующая новость