facebook_pixel
  • 16 января 2019, 19:21

    Нельзя вылечить, но можно помочь. Что даст пациентам закон о паллиативной помощи

    В среду депутаты проголосовали за внесение новых поправок в закон о паллиативной помощи. Теперь неизлечимо больные пациенты смогут оставаться с родными дома, а также получат право на облегчение боли наркотическими лекарственными средствами. Изменения в законодательстве значительно улучшат качество жизни людей с тяжелыми заболеваниями, уверены чиновники. Текущий документ не отражает реальных проблем больных, парируют сотрудники хосписов.

    Нельзя вылечить, но можно помочь. Что даст пациентам закон о паллиативной помощи

    В среду, 16 января, в Государственной думе принят в первом чтении законопроект о паллиативной медицинской помощи. Правки внесены в закон «Об основах охраны здоровья», с которым можно ознакомиться на сайте правовой информации.

    Документ закрепляет право неизлечимого пациента на предоставление необходимых препаратов и услуг как в стационаре, так и на дому. В частности, больные смогут получать бесплатные наркотические и психотропные лекарства не только в больнице, но и в дневном стационаре по месту жительства. Кроме того, пациент имеет право не только на медицинское вмешательство, но также на психологическую помощь и уход.

    Комплекс мер направлен в первую очередь на улучшение качества жизни людей с тяжелыми заболеваниями, считают депутаты, принявшие участие в разработке законопроекта. Благодаря поправкам, определение «паллиативная помощь» расширяется и становится комплексным, отметил в разговоре с «360» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. По словам чиновника, помимо непосредственно медицинского вмешательства, в пакет поправок включаются оказание психологической помощи неизлечимо больным и предоставление ухода.

    «В документе четко прописан комплекс мероприятий, направленных на избавление от боли и поддержание функций организма. Вдобавок изменения позволят неизлечимо больным пациентам оставаться со своими близкими дома и в то же время быть уверенными, что получат всю необходимую помощь и заботу от государства», — заметил собеседник «360». При этом депутат подчеркнул, что услуги тяжело больным гражданам смогут оказывать только медицинские работники, прошедшие специальную подготовку совместно с социальными службами.

    К тому же новый подход расширяет возможности врачей по обезболиванию. «Раньше были сложности с выпиской и применением наркотических и психотропных препаратов — и пациенты не получали нужных лекарств. Врачи попросту боялись рисков, связанных с нарушением оборота наркотических веществ, и кололи неизлечимо больным лекарства, которые не способствовали улучшению качества жизни пациента. С принятием поправок эта проблема будет устранена», — заметил в беседе с «360» депутат, член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

    Контрабандисты поневоле

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25200_%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Паллиативная помощь — подход в медицине, призванный улучшить качество жизни людей, столкнувшихся с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями. Она включает в себя как медикаментозную, так и психологическую поддержку. Однако на деле получить необходимую помощь и препараты от государства бывает сложно или даже уголовно наказуемо. Летом прошлого года москвичка Екатерина Коннова, мать больного эпилепсией ребенка, купила в интернете наркотические обезболивающие без рецепта. Позже женщине удалось получить препараты бесплатно через поликлинику, и она решила продать остатки таблеток на одном из форумов в Сети. Однако получить деньги за ненужные лекарства матери инвалида не удалось — вместо покупателя на встречу пришли полицейские и задержали ее. После долгого разбирательства и давления общественности россиянке удалось избежать наказания за распространение наркотиков.

    Подобные инциденты нередко случаются с родственниками больных пациентов, признают в фонде помощи хосписам «Вера». По данным организации, в поддержке в России нуждаются ежегодно 1,3 миллиона человек. А вместе с родными и друзьями, которые их окружают, эта цифра возрастает до 18 миллионов.

    Поэтому принятие поправок изменит жизнь огромного числа граждан, говорят сотрудники «Веры». «Человек должен иметь право получать паллиативную помощь не только в стационаре, но и дома. Большинство хочет провести последние месяцы, дни жизни в привычной обстановке и в окружении близких. Потому что в конце жизни человеку мало одной медицины, ему — и его семье — нужна всесторонняя поддержка: обезболивание, уход, помощь в оформлении инвалидности и получении, например, инвалидной коляски или других приспособлений», — отметила в разговоре с «360» член фонда Дарья Горсткина.

    При этом текущий законопроект имеет ряд недоработок. По словам Горсткиной, в нем не уточнено право пациента на лекарства, соответствующие интенсивности боли. «В положении о доступе к обезболивающим препаратам должно исчезнуть слово „доступными“. Это даст уверенность, что лекарства будут назначаться исходя из интенсивности боли у пациента, а не наличия того или иного препарата в медицинском учреждении или аптеке. Продление жизни путем продления страданий недопустимо», — подчеркивает спикер.

    Впрочем, государство готово внести посильный вклад в решение проблемы. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что из федерального бюджета на паллиативную помощь россиянам будет выделено около пяти миллиардов рублей. «У нас с этого года регулярно будут выделяться средства из федерального бюджета на такую помощь. Россияне получат все необходимое», — пообещал лидер страны.