• Нельзя остаться равнодушным. Жители Хабаровского края прощаются с погибшими в «Холдоми» детьми

    В Хабаровском крае начался трехдневный траур. В школах Комсомольска, где учились погибшие ребята, появились мемориалы. К ним приносят цветы, свечи и игрушки. Люди никак не могут поверить, что детей не удалось спасти.

    23 июля в палаточном лагере туркомплекса «Холдоми» вспыхнул пожар. Причиной могло стать упавшее на обогреватель полотенце. Огонь уничтожил 20 палаток, в которых жили дети. В лагере накануне своего дня рождения погибла 11-летняя Софья Валова. 12-летняя Вероника Стрыгина, 11-летний Алексей Мартыненко и 12-летняя Елизавета Безрукова из Амурской области скончались в больнице.

    Маленький герой

    Несмотря на юный возраст, Леша Мартыненко помогал выводить из огня других детей. В интернете уже появилась петиция с призывом наградить его званием Героя России. Как рассказал хабаровскому изданию DVHAB.RU отец мальчика, сын вернулся в палатку, чтобы спасти подругу. Ребенок получил ожоги 90% тела.

    «Алексей Мартыненко, рискуя собственной жизнью, помогал выводить из огня других детей. Это настоящий героизм. Он должен быть награжден званием „Героя Российской Федерации“ посмертно», — отмечает автор петиции.

    В родной для Леши школе Комсомольска-на-Амуре уже организовали памятный мемориал. Горожане приносят туда цветы и свечи.

    Елена Викторовна, учитель 4 «Б» класса, где учился мальчик, уже подписала интернет-петицию. Она рассказала «360», что Леша был очень честным, всегда говорил правду.

    «Леша мальчик ответственный, не по годам серьезный, самостоятельный. Никогда не было такого, чтобы он не выполнил домашнее задание или не был готов к уроку. Причем на уроках он всегда был внимательным и слушал каждое слово учителя и своих одноклассников», — рассказала учительница.

    Легче всего мальчику давалась математика. Педагог отметила, что таких одаренных детей в классе было немного. Участвовал в олимпиадах по этому предмету, был победителем школьного этапа состязания.

    «Ребенок был одаренный, перспективный. В то же время был надежным другом. В классе он общался со многими ребятами, но друг у него был один-единственный. С которым, он, наверное, делил свои тайны. Но никаких ссор у них не происходило. Дружить он умел по-настоящему», — отметила педагог.

    Надеялись на чудо

    В школе № 36, где училась Соня Валова, тоже организовали траурный уголок. Люди несут туда цветы и мягкие игрушки. «Она (Соня) училась в начальной школе. Учителя очень хорошо отзываются о ней. В школе все помнят ее как активного и творческого ребенка», — сообщили ТАСС в школьной администрации.

    «До сих пор не могу поверить, что с детьми могла случиться такая трагедия. Молилась за жизнь пострадавших. Мы все надеялись, что случится чудо и ребята останутся в живых», — сказала одна из местных жительниц.

    Фотографии Вероники Стрыгиной и цветы приносят в ее родную школу № 32. Родители одноклассников собирают деньги на прощание с девочкой.

    «Мы помним ее спокойной и хорошей ученицей. Она перешла к нам в седьмом классе. Страшно, что это произошло. Те, кто ее знал, тяжело переживают трагедию», — сказал директор Алексей Кныш.

    Стихийный памятный мемориал появился и у кинотеатра «Гигант» в Хабаровске. Несмотря на непогоду, горожане зажигают там свечи и несут цветы.

    «Мы сами с Комсомольска приехали, равнодушным никак тут нельзя остаться», — пояснил один из них.