• Некриминальный лес и другие наживки для инвесторов. Как усиливают экономическую привлекательность Кировской области

    Еще недавно Кировская область, особенно ее лесопереработка, прочно ассоциировалась с криминалом. Те времена прошли. В регионе появились инвесторы, началось возрождение промышленности. По ряду показателей, например, цифровизации, область лидирует не только в России, но и во всем мире. В студии «360» губернатор региона Игорь Васильев рассказал о секретах экономического роста.

    Некриминальный лес

    Два года назад, когда Игоря Васильева назначили временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области, этот регион, а особенно связанные с лесозаготовкой и лесопереработкой сферы, прочно ассоциировался с криминалом. С тех пор главе региона пришлось немало потрудиться, чтобы изменить сложившуюся из-за дела «Кировлеса» репутацию.

    «Главное, что нам удалось эту традицию сломать. Мы в прошлом году стали лидерами по информатизации в лесной отрасли, и, соответственно, это потянуло за собой многие другие истории», — сказал Васильев.

    Прозрачность ситуации уже оценили пришедшие в регион инвесторы. Теперь они почти без участия чиновников могут выбрать интересующий лесной участок, подать заявку, зарегистрироваться и либо арендовать, либо выкупить землю.

    «У нас за эти два года были введены в строй два крупнейших в Европе фанерных комбината. Созданы более 1300 рабочих мест в этом направлении. Бюджет получил больше двух миллиардов рублей от лесной отрасли. Поэтому, конечно, мы сосредоточились прежде всего на этом», — добавил губернатор.

    Раньше, по его словам, участки давали «кому надо» взамен на обещания построить что-либо. Но после предоставления земли лесные ресурсы с нее исчезали, а обещания, как правило, так и не исполнялись. Сейчас ситуация изменилась: сначала инвесторы создают рабочие места и запускают производство, затем им предоставляются лесные ресурсы. Такая схема позволила обелить зарплаты и обеспечить стабильную уплату налогов.

    От идеи до серийного выпуска

    Еще одна серьезная подвижка — зарегистрированный в мае 2018 года промышленный биофармацевтический кластер. В этом центре можно проводить полный цикл производства лекарств — от разработки идеи до клинических испытаний и серийного выпуска. Благодаря его появлению Кировская область стала одним из центров России по производству лекарственных препаратов.

    Вы знаете, когда меня журналисты иногда спрашивают: «Игорь Владимирович, ну вот, наверное, хорошо, но что это дает студентам, которые обучаются в медицинском вузе, предприятиям, которые работают на территории Кировской области?» Я отвечаю очень просто, что если раньше они из газет, из новостей, из каких-то информационных сообщений узнавали, что происходит в биофармацевтических кластерах, в том числе крупнейших мировых, то сейчас они в этом участвуют. И это, наверно, самое главное

    Игорь Васильев.губернатор Кировской области

    При этом не обошлось без участия крупных иностранных партнеров. Например, благодаря сотрудничеству с «Санофи Пастер» — одной из крупнейших в мире компаний по производству вакцин — в Кировской области будут производить вакцины сразу от пяти болезней. То есть детские прививки станут проще и безопаснее. Пока, отметил глава региона, инвестиции в фармацевтику исчисляются десятками миллиардов рублей. Однако в области надеются, что с развитием кластера поток вложений увеличится.

    Из банкротов в уникальные предприятия

    Еще одно глубокое изменение затронуло машиностроительную отрасль. Благодаря переговорам с Минпромторгом, РЖД и бывшим немецким партнером, удалось вернуть к жизни проходящий процедуру банкротства «Завод „1 мая“». Основанное в далеком 1899 году предприятие — одно из двух в мире, где выпускаются гигантские железнодорожные краны, без которых невозможно строительство новых дорог.

    «Без них просто невозможно строить железные дороги, прокладывать пути. И вот нам за эти два года удалось привлечь инвесторов, создать им оптимальные условия для работы. Более 800 человек были приняты на работу на это предприятие», — отметил Васильев.

    Этот пример не единственный. За два года еще несколько предприятий удалось вывести из процедуры банкротства благодаря финансовому оздоровлению. Сейчас эти организации заново нанимают сотрудников и начинают выпускать продукцию. Так, при помощи подбора инвесторов удалось спасти уже разрушившуюся фабрику в Мурыгине, производящую бумагу для трансформаторов.

    «Сейчас это предприятие дало больше 100 миллионов налогов в этом году в консолидированный бюджет. 460 человек работают, а выручка более полутора миллиардов. Вот такие вещи не могут просто не радовать», — пояснил глава региона.

    Кроме того, в настоящее время региональные власти и корпорация «Ростех» активно помогают пострадавшему от антироссийских санкций оружейному заводу «Молот». Это предприятие являлось крупнейшим поставщиком охотничьего оружия в Европу и США. В планах — заместить ушедшие заказы на внутрироссийском рынке.

    Наживка для инвесторов

    Некриминальный лес и другие наживки для инвесторов. Как усиливают экономическую привлекательность Кировской области | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Общеизвестно, напомнил Васильев, что Кировская область не самая богатая в России. Но благодаря созданию равных условий для всех и исключению недобросовестной конкуренции регион стал привлекательным для инвесторов. Этому, а также соблюдению налогового и других видов законодательства кировские власти уделяют особое внимание.

    «Когда приходит добросовестный инвестор, вкладывает свои деньги, он должен быть уверен, что он работает в конкурентном поле. Во многом наши усилия на это направлены», — сказал глава области. В итоге разрушенные предприятия восстанавливаются, появляются новые рабочие места, люди получают стабильные и достойные зарплаты, а производства постепенно становятся высокотехнологичными.

    Выход из долговой ямы

    К началу 2016 года долг регионального бюджета перед федеральным превышал 100%. Заимствовать, вспоминает губернатор, дальше было нельзя. Заключив соглашение с Минфином и комбинируя сокращение расходов и максимальное увлечение доходов уже через год удалось погасить 200 миллионов госдолга. К концу 2018-го задолженность уменьшится еще на 800 миллионов.

    Мы смотрим на те возможности, которые можем предоставить бизнесу мы, но и в ответ мы должны увидеть поступления в бюджет. Вот это такая работа по эффективности налоговых льгот, которые предоставляются, не может быть проделана отдельно федерацией, отдельно — регионом. Это всегда совместная работа

    Игорь Васильев.


    При этом несмотря на то, что большинство предприятий региона находится в федеральном ведении, область нашла способ повлиять на промышленность. Это подготовка высококвалифицированных кадров и целевой набор. Для этого, уточнил Васильев, заключаются четырехсторонние соглашения между университетом, правительством, студентами и предприятием.

    «Студент, соответственно, получает повышенную стипендию, в том числе и при участии предприятия, правительство гарантирует окончание им учебного заведения, создает условия, иначе говоря. А предприятие, если касается сферы медицины, берет на себя еще вот какую функцию: подготовку рабочего места в том числе, если это касается отдаленного района и врача», — пояснил Васильев.

    Дороги по «Прямой линии»

    Некриминальный лес и другие наживки для инвесторов. Как усиливают экономическую привлекательность Кировской области | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    После назначения Васильева на сайте правительства появился раздел «Прямая линия», где любой житель области мог оставить жалобу или отзыв. Также сотрудники администрации запустили систему «Инцидент-менеджмент» и мониторят соцсети. Поначалу обращения делились на две категории: медицина и дороги. Проанализировав их, правительство оценило фронт работ, выявило проблемные участки и приступило к их ликвидации.

    «Сейчас работает такая программа „Безопасные и качественные дороги“ по предложению президента. И она нам позволила более 200 километров дорог привести в нормативное состояние», — отметил Васильев.

    Наличие госпрограммы позволяет высвобождать средства из региональной казны и направлять их на ремонт межпоселковых дорог. В следующем году власти намерены привести в нормативное состояние 50% областных дорог. Помимо этого, появляются средства на строительство, в частности, планируется протянуть трассу Опарино — Альмеж, которая свяжет север территории.

    «Бережливые поликлиники»

    Региональное здравоохранение претерпело за эти два года значительные изменения. Модернизация в этой сфере позволила перевести несколько сотен учреждений в режим «бережливых поликлиник». К началу следующего года на этот режим перейдут 100% поликлиник области. Для этого пришлось изменить принцип работы учреждений. Теперь в его основе маршрутизация пациентов, удобство расположения кабинетов, ремонт и наличие современного оборудования.

    Это удобство не только для людей, которые не в самом хорошем настроении, когда люди болеют, должны приходить в красивое удобное помещение, но и для докторов, которые большую часть своей жизни проводят на работе. Это должны быть действительно прекрасные условия. Вот это нам удается делать

    Игорь Васильев.

    Добиться сокращения очередей удалось при помощи 100% информатизации всех этапов посещения поликлиники. Для этого истории болезней перевели в электронный вид и ввели мониторинг закупок в сфере медицины. В итоге Кировская область одной из первых в стране внедрила телемедицину.

    «Мы уже до конца года тысячу приборов, которые называются „Опека“, [передадим] людям, перенесшим операции коронарного шунтирования, или какие-то другие. В постоянном режиме у них будет мониториться кардиограмма и передаваться в облако. […] Даже положение пациента через его смартфон, если нажал тревожную кнопку, где он находится, с координатами, передается в службу скорой помощи», — пояснил Васильев.

    Любой сельский доктор, сняв кардиограмму, может получить консультацию специалиста. Помимо этого, власти восстановили службу государственного гемодиализа и распространили ее по районам. Возобновили работу службы санитарной авиации, построили новые вертолетные площадки у каждой больницы и в каждом райцентре. А к узкому специалисту можно прикрепиться в любой поликлинике, а не только в своей. Все это привлекает в регион пациентов из других областей. Медуслуги им оказываются бесплатно — за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

    И образование, и досуг

    Губернатор напомнил, что в области есть небольшие города — с населением 5-20 тысяч человек. Как правило, они расположены вокруг градообразующего предприятия, куда приходят инвесторы. И возникает ситуация, когда работа и зарплаты есть, а социальная инфраструктура отсутствует. Поэтому в таких местах власти решили превращать местные школы из общеобразовательных учреждений в образовательные центры.

    «Там должны быть хороший кинозал, хороший бассейн, хороший спортивный зал, хореографический класс. Чтобы могли приходить после. Сначала одни дети поучились, другие — позанимались, потом поменялись местами. А вечером, после 17:00, туда пришли их родители. Это снимет очень большие проблемы. И я думаю, что сейчас у нас в одном из районов такая история будет реализована», — сообщил глава региона.

    Всеобщая цифровизация

    Некриминальный лес и другие наживки для инвесторов. Как усиливают экономическую привлекательность Кировской области | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Уже несколько лет цифровизация активно проникает во все сферы жизни области. Так, например, региональная сеть МФЦ стала одной из лучших во всей России. А по качеству оказания услуг Росреестра область даже вошла в число мировых лидеров. Сейчас правительство тестирует новый, пока необычный для нашей страны, проект. Суть его заключается в том, чтобы привязать льготы, положенные по, например, социальной карте москвича, проездному «Тройка» и другим картам, — к зарплатной. При этом основное отличие от других пилотных проектов в том, что идентификация будет осуществляться по уже имеющейся у человека карте.

    «В семье родился ребенок. Запись об этом появляется в ЗАГСе? Появляется. У нас есть кировский областной закон, по которому у каждого второго и последующих детей начисляется по пять тысяч ежемесячно. Нет ничего проще, как соединить все эти записи, соединить с кредитной картой, которая есть у человека, да практически сейчас у всех. Никаких справок, ничего не нужно. На следующий день после рождения ребенка вы получаете пять тысяч. Точно так же и в транспорте», — пояснил губернатор.

    Все для комфорта жителей

    Помимо лесных ресурсов, десятков тысяч студентов, получающих необходимые местным предприятиям специальности, Васильев упомянул и удобство расположения области. От Москвы или Петербурга — всего час лета или ночь в поезде. К тому же регион уже получил два статуса территории опережающего социально-экономического развития, работа на которой дает право на получение федеральных льгот и преференций. Причем на десятилетний срок.

    Потенциал в образовательной области тоже весьма солидный. Уже сейчас в Кировскую область приезжают учиться студенты из 18 стран мира. Помимо опорного вуза, в регионе работают сильные медицинский университет и сельскохозяйственная академия.

    «Мы стараемся сделать из Кировской области такой студенческий инновационный центр. Кстати, недавно Министерство промышленности и торговли поддержало машиностроительный кластер, который будет у нас в Кировской области», — сказал Васильев.

    Ведется регистрация кластера деревянного домостроения. В этой сфере заняты уже свыше 20 региональных компаний. Самая крупная и известная — «Хольц Хаус», производящая жилища из клееного бруса. С учетом наличия собственных лесных ресурсов направление является более чем перспективным. Но главным приоритетом области Васильев считает ее жителей.

    Это самое главное. Люди, которым должно быть комфортно, удобно, приятно жить в Кировской области. А уже эти люди делятся, в свою очередь, на инвесторов, на работников. И, конечно, самое главное, чтобы у людей была достойная заработная плата. Чтобы у людей была возможность развиваться

    Игорь Васильев.

    В завершение разговора глава Кировской области выразил надежду, что правительству удастся реализовать все запланированные проекты. Тогда, добавил он, жители не будут уезжать из региона, а, наоборот, жители других областей начнут приезжать в регион. А инвесторы будут помогать развивать территории области.

    «Поэтому, конечно, главный для нас приоритет — это люди и те ключевые компетенции, которые уже сформированы в Кировской области. Это и здравоохранение, это и фармацевтический кластер, это крупный оборонный машиностроительный комплекс, ну и, конечно, лесная отрасль. Потому что она для нас здесь такой драйв, локомотив и здесь мы планируем добиваться больших, серьезных, российских успехов», — заключил Васильев.