• Некоролевские выходки монаршей особы. Когда Меган Маркл поступала по-своему, наплевав на запреты?

    Свадьба Меган Маркл и принца Гарри состоялась 19 мая 2018 года. И с тех пор герцогиня Сассекская не перестает удивлять общественность своим нетипичным для королевской особы поведением. В «360» решили разобраться, насколько подобные поступки допустимы для супруги принца.
    Некоролевские выходки монаршей особы. Когда Меган Маркл поступала по-своему, наплевав на запреты?

    Королевская свадьба

    Скандальные ситуации сопровождали Меган Маркл сразу после объявления пары о грядущей свадьбе. Решив провести торжество в мае, они нарушили завет королевы Виктории. Она еще в XIX веке запретила своим потомкам играть свадьбу в течение этого месяца. До них все члены королевской смьи чтили запрет королевы Виктории и выбирали для свадьбы другие месяцы.

    Редактор Vogue

    29 июля появилась информация о том, что Меган Маркл стала первым приглашенным редактором журнала Vogue за всю его 103-летнюю историю существования. Более того, она стала первым членом британской королевской династии, который примет участие в создании журнала.

    Об этом она попросила редактора журнала Эдварда Эннинфула сама. Изначально он предложил ей сняться для новой обложки, но Маркл хотела большего.

    «Эдвард, вместо того чтобы фотографировать меня на обложку, не могли бы вы сделать меня приглашенным редактором вашего сентябрьского номера?», — рассказала Маркл. Эннинфул с радостью согласился на ее предложение.

    Герцогиня Сассекская несколько месяцев работала над созданием сентябрьского выпуска журнала Vogue. Сотрудничество началось еще во время беременности Маркл, однако за время работы над номером она уже успела родить.

    Она лично отбирала всех героинь номера, а также участвовала в разработке его обложки. На фотографии изображены 15 женщин, которые изменили мир, а также есть еще одна ячейка, в которой вместо снимка изображено зеркало. Задумка Меган Маркл состоит в том, что каждая женщина, которая возьмет в руки этот выпуск, тоже способна изменить мир к лучшему, а значит может увидеть свое лицо в одном ряду с женщинами с этой обложки.

    Дизайнер одежды

    На должности редактора герцогиня решила не останавливаться. Она рассказала о том, что в ближайшие месяцы займется новым проектом — созданием одежды. Маркл сообщила, что выпустит коллекцию «деловой» офисной одежды в коллаборации с четырьмя различными брендами: Marks & Spencer, John Lewis & Partners, Jigsaw и Misha Nonoo. О том, что именно будет входить в коллекцию, герцогиня пока не рассказала. Однако уже известно, что все средства от продажи коллекции Меган Маркл отдаст компании Smart Works, которая помогает безработным женщинам в Великобритании.

    Совместная деятельности с масс-маркет и дизайнерским брендами не вписывается в привычный стиль поведения британской королевской семьи. Многие мировые СМИ удивляются поведению Меган Маркл, считая его несвойственным для герцогини.

    Редакция «360» решила разобраться в том, насколько сильно поступки герцогини отличаются от тех, которые она должна совершать, соответствуя своему положению. Ответ на этот вопрос дала историк и специалист по этикету Эля Басманова.

    «Да, это нетипично, не распространено и не принято. Но за последние несколько десятков лет мир очень изменился в отношении образа жизни, стиля поведения королевской семьи и членов королевского дома», — отметила Басманова.

    Как оказалось, Меган Маркл является не единственной представительницей королевской семьи, которая нарушает сложившиеся нормы поведения. Так, королева Датская Маргрете II занимается переводом и иллюстрацией книг, а также создает театральные костюмы и декорации.

    Историк считает, что подобное непосредственное участие не только в благотворительных акциях, но и в непривычной для королей сфере деятельности, которое то и дело демонстрирует Меган Маркл, «очень отвечает потребностям времени».

    Я не думаю что это вызовет такой уж протест, потому что переход происходит постепенно, и это не приобретает какие-то слишком скандальные формы или что-то такое, что выходит за рамки обычной просветительской и благотворительной деятельности королевского дома. Желание работать, желание быть полезной в общем-то понятно и встречает понимание в обществе

    Эля Басманова

    Специалист по этикету также отметила, что правила и особенности поведения королевской семьи содержатся в специальном документе под названием королевский протокол. В этом документе расписаны и все обязанности, которые возлагаются на королевскую династию, но они нигде широко не публикуются, так как созданы исключительно «для внутреннего потребления королевского двора».

    «Обычно члены королевской семьи в процессе воспитания и взросления обучаются правилам поведения и знают границы допустимого. Правила одежды, дресс-коды, этикет приветствия, субординацию и прочее. Конечно, проводятся консультации, предваряющие какие-то встречи — для тех кто не близко знаком [с протоколом]: где стоять, как именно приветствовать, как пожать руку, можно ли присесть, можно ли встать», — рассказала Басманова.

    По ее словам, в свойственных королевскому дому традициях с течением времени происходят некоторые изменения.

    «[Уже проходят] и встречи без галстука на королевском уровне, и супруга испанского короля Филиппа VI королева Летиция одевается в масс-маркет, выходит без охраны, посещает магазины. Все это нетипично, но, тем не менее, происходит», — заявила она.