facebook_pixel
  • 22 апреля 2020, 19:44

    Нейросети помогут больнице в Отрадном. Камеры с искусственным интеллектом спасут врачей от коронавируса

    Стартап «Третье мнение» установил в клинической больнице «Медси» в Отрадном систему с искусственным интеллектом. Она поможет быстро и эффективно мониторить качество ухода за пациентами. Кроме того, технология позволит минимизировать угрозу для медицинского персонала.

    Система «Третьего мнения» — это камеры с искусственным интеллектом, каждая из которых следит за одной палатой (от одного до четырех пациентов). В «Медси» в Отрадном устройства установили за 48 часов, причем стоят они не очень дорого — четыре тысячи рублей за одну камеру, а обслуживание — 100 рублей в день. Однако в сложившейся ситуации с коронавирусом «Третье мнение» готово работать на некоммерческих условиях.

    Камеры с искусственным интеллектом помогают врачам следить за состоянием пациентов и уменьшать риск заражения коронвирусной инфекцией. То есть медперсоналу не нужно часто проверять больных и подвергать себя опасности — камеры сами зафиксируют температуру и позволяют связаться с больными, если у них есть какие-то вопросы или просьбы.

    Способности ИИ

    Руководитель проекта Анна Мещерякова по просьбе «360» описала технологию и рассказала детали ее работы. По словам специалиста, искусственный интеллект распознает визит медперсонала, проверяет, носят ли сотрудники защитный костюм, и определяет положение тела пациента и его активность: сколько времени он лежит, сидит и ходит. Точность алгоритмов составляет 95%.

    Врачам и пациентам технология помогает не контактировать друг с другом, а решать все вопросы с помощью голосовой связи. То есть медперсоналу не нужно надевать средства индивидуальной защиты, потому что он просто не подходит к больному так часто, как в учреждениях без нейросетей.

    Благодаря тому, что информационная панель со всеми камерами выводится на посту медсестры, медсестры могут дистанционно получать информацию о происходящем в палате без необходимости личного прихода и контакта с пациентом, что также снижает риск заражения

    Анна Мещерякова.

    Но не надо думать, что медсестра сидит на этаже и смотрит во все, например, 20 камер, которые расположены в таком же количестве палат. Эта система не является видеонаблюдением, а сотрудники больницы получают информацию в режиме отчета: сколько раз пациент перевернулся, подал ли пациент сигнал рукой, встал, два часа не двигается вообще. Меры принимаются в зависимости от показаний отчета.

    Мещерякова отметила, что нахождение пациента в лежачем положении ухудшает обмен воздуха более чем в два раза и увеличивает риск развития пневмонии, что критично для коронавирусных больных. Нейросеть распознает и анализирует, сколько времени человек находится в одном положении, и доносит данные до медсестер.

    Для медперсонала это удобно в том числе потому, что не нужно передавать информацию, например, о том, что в такое-то время одна сотрудница была в той или иной палате, потому что эти данные есть в отчете нейросети.

    Удобство заключается еще в том, что проще работать с фактором человеческого волнения. То есть пациент может беспокоиться, что он что-то сделал не так: выпил таблетку не в то время, неправильно измерил температуру и так далее. Для этого он обычно звал медсестру, но сотруднице, чтобы просто подойти к человеку, нужно надеть все средства защиты — костюм, маску, перчатки. В этой одежде очень жарко, неудобно и некомфортно. Благодаря общению по голосовой связи медсестра и пациент могут разговаривать, а сотрудница может дать совет и проконтролировать прием лекарств, провести инструктаж по правильному измерению температуры и так далее.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/04/65740_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%90%D0%BD%D0%BD%D1%8B.jpg
    Анна Мещерякова / Фото предоставлено телеканалу «360»

    Ни одно значимое событие в палате не остается незамеченным. Все что важно нейросеть все детектирует и заносит в отчет. Если пациент упал, если пациент не двигается, больше двух часов лежит на животе, спине. Нейросеть об этом сообщает

    Анна Мещерякова.

    Отслеживание состояния пациента с помощью искусственного интеллекта уже использовалось ранее. Проект реализовывали в НМХЦ имени Пирогова, а также он используется в геронтопсихиатрическом центре в Москве.

    В клинике реабилитации имени Пирогова специалисты подтвердили эффективность нейросетей. Они научились мониторить двигательную активность больных, учитывать длительность и частоту посещения пациентов врачами и контролировать безопасность больных.

    По словам Мещеряковой, ИИ можно установить на любую камеру и даже можно внедрять в существующую систему видеонаблюдения.